«На этот раз суд нас не услышал»: Саид Амиров подает апелляцию

Сегодня, 15 декабря, суд Соль-Илецка Оренбургской области принял решение отказать в удовлетворении ходатайства стороны защиты экс-главы Махачкалы Саида Амирова об освобождении по состоянию здоровья. Об этом РИА «Дербент» сообщил адвокат бывшего столичного градоначальника Владимир Постанюк.

«Заседание завершилось час назад (разговор состоялся в 10:11 по мск, началось заседание в 14:00 в четверг, 14 декабря – прим. РИА «Дербент»). К великому сожалению, суд отказал в удовлетворении нашего ходатайства, считая, что Амиров здоров. Будем обжаловать данное решение суда. Оно нас, конечно, не устраивает. Думаю, в понедельник нами будет подана апелляционная жалоба», — сказал адвокат.

По словам Постанюка, защита предоставила достаточно документов, свидетельствующих о невозможности содержания Амирова в местах лишения свободы из-за состояния здоровья.

«Мы считаем, что предоставили достаточное количество заключений и мнений большого количества врачей, которые практически единогласно говорят о том, что Саид Амиров болен и не может находиться в местах лишения свободы.

По нашему мнению, опираться только на мнение врачей из пенитенциарной системы (из ФСИН – прим РИА «Дербент») не совсем правильно. Надо опираться на мнение независимых врачей, которые не связаны с позицией ФСИН.

Поскольку в случае, когда руководителем комиссии является человек в погонах, по нашему мнению, это оказывает давление на других врачей ФСИН. Такого не должно быть», — считает адвокат.

По мнению Владимира Постанюка, уровень медицинского обслуживания оставляет желать лучшего.

«Все признают, что как такового медицинского обслуживания там просто нет. Все говорят о том, что это просто тюрьма, а не больница. Да, там есть фельдшер. Но с человеком, который является инвалидом первой группы, который парализован и не может сам себя обслуживать, безусловно, фельдшер ничего не решит.

Если мы говорим, что человек имеет право на то, чтобы как минимум сохранить себе жизнь, то необходимы настоящие врачи. Учитывая достаточно сложные заболевания, которыми страдает Саид Амиров, таких врачей там просто нет.

Есть врач, молоденькая девочка, которую они сегодня допрашивали, но она одна и этого сделать не может. Она объективно признает, что все те рекомендации, которые ей дают привезенные нами врачи выполнить не возможно», — сказал собеседник агентства.

Владимир Постанюк отметил, что состояние здоровья Саида Амирова ухудшается.

«Его самочувствие никогда хорошим не было, но сейчас ему действительно очень тяжело. К великому сожалению, тюрьма не способствует укреплению здоровья, которого и так не было.

Беда заключается в том, что состояние здоровья Саида Амирова очевидно ухудшается. Об этом говорят все врачи, но мы просили и настаивали, чтобы суд увидел это лично. У нас неоднократно прерывались судебные заседания в связи с тем, что Саид Амиров чувствовал себя не очень хорошо. Все врачи говорят, в том числе врачи тюремной системы, признают, что он достаточно серьезно болен.

Но, тем не менее, принято заключение, что он может там находиться. Как раз в этом и есть самое главное противоречие. Т.е. мы говорим, если вы не можете его лечить, не можете поддерживать здоровье хотя бы на минимальном уровне, то его нельзя держать в тюрьме. Как минимум это не гуманно. Но на этот раз суд нас не услышал. Обидно, но надо идти вперед дальше.

Саид Джапарович выслушал решение суда спокойно и сказал, что будем бороться дальше. Хотя, конечно, ему очень тяжело», — заключил Владимир Постанюк.

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение