Газодобывающей компании Зиявудина Магомедова предъявили иск на полмиллиарда

2

АКБ «Связь-банк» требует 506 млн рублей у Якутской топливо-энергетической компании (ЯТЭК), принадлежащей Зиявудину Магомедову. Иск будет рассмотрен 6 декабря Арбитражным судом Москвы.

Как информировало РИА «Дербент», ЯТЭК подала пять исков в арбитражные суды Якутии и Москвы, требуя взыскать свыше 5,9 млрд рублей со своего основного инвестора – ООО «Инвестор». Кроме того, претензии на 172,4 млн рублей имеются и к группе «Сумма».

Параллельно с этим основной кредитор газодобывающей компании – ПАО «Сбербанк» – предъявил исковые требования к ЯТЭК и ООО «Инвестор» на сумму свыше 7,2 млрд рублей.

Владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов через ООО «Инвестор» контролирует 82% акций ЯТЭК. Помимо него, 8,53% акций принадлежит компании «Наутилус» (конечный бенефициар – Инна Гукежева), 7,5% – кипрской Rantecho Investments Ltd. Ею владеет кипрская же Centaur Trustees Ltd.

За последние два года компания обесценилась в два раза – ее капитализация уменьшилась с 16,5 млрд рублей в 2016 году до 7,5 млрд рублей в текущем.

ОАО «ЯТЭК» – ключевой газодобытчик Якутии и единственный поставщик газа для региона. Компания производит моторное топливо и поставляет на рынок газовый конденсат, СУГ, бензин и дизельное топливо. Поставки продукции ЯТЭК осуществляются в субъекты Дальневосточного федерального округа, кроме того, компания работает на экспорт – ее продукция реализуется в странах Восточной и Центральной Азии.

РанееРИА «Дербент» сообщало, что 1 апреля в рамках уголовного дела в отношении владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда Магомедова в ЯТЭК произведены обыски и выемка документов. Позднее вице-премьер Якутии Михаил Осипов заявил, что задолженность ЯТЭК перед кредиторами составляет 11,2 млрд рублей. В мае глава Якутии Егор Борисов обратился к премьеру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой взять под контроль ситуацию вокруг ЯТЭК. В июне суд в Москве арестовал счета ЯТЭК. К августу сумма задолженности перевалила за 14 млрд рублей. Сбербанк подал 2 иска к ЯТЭК на 4 млрд 424 млн руб. Банк может быть заинтересован в смене владельца компании.

Владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и его брат Магомед Магомедов были задержаны 30 марта. В мае им было предъявлено официальное обвинение в создании преступного сообщества, хищениях на сумму 2,5 млрд рублей и выводе средств в оффшоры. Подробности данной истории читайте в спецматериале РИА «Дербент».

 

Омар Гаджиев

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Даг 05:

    Не желай другим плохое. Сам можешь оказаться в такой ситуации..

    2+
  2. Рамазан Абдулатипов:

    Надеюсь ,сядут на пожизненно. Пустозвоны 

    5+