ФАС разрешила «Транснефти» прибрать себе порт Зиявудина Магомедова

Руководитель ФАС России Игорь Артемьев рассказал, что антимонопольное ведомство выдало «Транснефти» разрешение на получение контроля над Новороссийским морским торговым портом (НМТП).

Новороссийский морской торговый порт (НМТП) – крупнейшая портовая группа России. Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова и «Транснефть» на паритетной основе через СП Novoport Holding Ltd владеют 50,1% НМТП, еще 10,5% монополия контролирует самостоятельно через «Транснефть-сервис», 20% порта принадлежит Росимуществу, еще 5,3% — у ОАО РЖД.

Артемьев добавил, что разрешение выдано на год и может быть продлено в случае необходимости. «То есть если они месяца за три до истечения срока нам подадут, мы еще раз дадим на год, там же ничего не изменилось. Это просто заявление, мы даже новый анализ рынка не делаем, мы только смотрим, что изменилось в структуре, если ничего не изменилось, подписываем и все, мы не будем барьером здесь»,— слова чиновника приводит «Интерфакс».

Ранее РИА «Дербент» информировало, что Зиявудин Магомедов продает «Транснефти» свою долю в НМТП. Отметим, что это самый дорогой и прибыльный актив дагестанского олигарха. Текущая стоимость пакета оценивается в 40,5 млрд рублей. Причиной выхода называется корпоративный конфликт «Суммы» и «Транснефти», длящийся с 2013 года. Эта сделка уже одобрена ФАС. Однако на фоне ареста братьев Магомедовых «Транснефть» заявила о приостановке сделки по выкупу доли «Суммы» в НМТП.

Мы также сообщали, что 23 апреля Промсельхозбанк объявил о намерении обратиться в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (ПАО «ДВМП») банкротом в связи с наличием у него признаков несостоятельности. В начале апреля с аналогичной инициативой выступила Санкт-петербургская управляющая компания «Арсагера».

ПАО «ДВМП» – головная компания транспортной группы FESCO. Владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов, контролирующий 32,5% акций FESCO, до 2017 года входил в состав директоров ДВМП.

Напомним, Зиявудин и Магомед Магомедовы были задержаны 30 марта. Их обвинили в создании преступного сообщества, хищениях на сумму 2,5 млрд рублей и выводе средств в офшоры. Они арестованы на 2 месяца. Подробности данной истории читайте в спецматериале РИА «Дербент».

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: » » » » » » »


Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение