В Дагестан за борьбой, или каково быть туристом в Стране гор – I
0Через неделю, 30 апреля, в Каспийске стартует Чемпионат Европы по спортивной борьбе, который продлится до 6 мая. Этот чемпионат рассматривают в том числе и в качестве возможности показать гостям Махачкалу и Каспийск на перспективу – например, для привлечения туристов.
По оценке экспертов, туризм в Стране гор, пусть и с оговорками, но развивается активно. На предстоящий чемпионат в руководстве республики возлагают надежды не только, как на имиджевое спортивное мероприятие.
Чемпионат такого уровня – это и иностранные гости, для которых Dagestan – зачастую либо совсем неизвестен, либо известен своими спортсменами по борьбе, смешанным боевым искусствам, а также ФК «Анжи». Что уж говорить о городе Kaspiisk.
О том, насколько сегодня готов Дагестан, и, в частности, Махачкалинская агломерация, к приёму иностранных гостей, мы пообщались с теми, чья работа непосредственно связана с туристами: руководителем направления “Чечня, Ингушетия, Дагестан” турфирмы «Кавказ Эксплорэр» («Caucasus Explorer») Владимиром Севриновским и руководителем проекта «Марти Тревел» («Marty Travel») Яной Мартиросовой.
Владимир Севриновский. Фото со странички Facebook
Главная опасность в Дагестане – водители
– Владимир, какие надежды возлагаются на Чемпионат с точки зрения туризма? Обычно, первый вопрос, который возникает у туристов о Дагестане – «а это безопасно?». Удаётся ли сегодня ломать стереотипы об опасности в Дагестане?
– Это скорее первый вопрос российских туристов. Западные туристы, с которыми я в основном работаю, в первую очередь спрашивают: «А что вообще такое Дагестан?» Уже потом идут вопросы о безопасности. На них я отвечаю, что нарваться в республике на каких-то террористов практически невозможно. Главная опасность Дагестана – это «дураки и дороги», поскольку здесь, скажем прямо, очень опасный стиль вождения, что мы стараемся компенсировать опытными водителями.
– Некоторые туристы предпочитают т.н. дикий туризм, когда полагаются только на себя и на случайные знакомства с местными. Реально ли сегодня иностранцу, не владеющему русским языком, путешествовать по Дагестану без гида-переводчика?
– Конечно, реально, просто сложнее. К счастью, в Дагестане, как и по всему Кавказу, есть такая прекрасная вещь, как каучсёрфинг (CouchSurfing – сеть гостеприимства, члены сети предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия – прим. РИА «Дербент»), когда можно просто подружиться с людьми, которые имеют немаленький опыт в принятии зарубежных гостей. Было уже много прецедентов, когда люди без знания русского языка ухитрялись от души поездить по дагестанским селениям и получить большое удовольствие.
– Но бывает, некоторые жалуются, что без знания русского языка иностранец не сможет даже выехать из аэропорта, потому что элементарно не сможет договориться с таксистом. Как тогда выкручиваются туристы?
– На самом деле, это предрассудок. Конечно, незнание русского языка затрудняет поездку, но не делает ее невозможной. Сам я много ездил по странам, где люди не знают ни русского, ни английского языка. Я путешествовал по Сирии, Ираку, Ирану, был в Латинской Америке до того, как выучил испанский, и получал огромное удовольствие. Точно также и мои иностранные друзья ездили по Дагестану без знания русского. Естественно, этот путь не для всех, но опытных бэкпекеров (туристы совершающие путешествия без услуг туроператоров – прим. РИА «Дербент») такие путешествия проблем не представляют.
«На экскурсии был только я один»
– А для тех, кто приезжает сюда, пользуясь услугами туристических компаний, поменялся ли уровень в Дагестане?
– Если брать нашу фирму – пожалуй, лидирующую в этнотурах для иностранных туристов на Северном Кавказе, мы за последние четыре года прошли большой путь. Приобрели капитальный опыт, отшлифовали свои маршруты и постепенно создаём новые. Улучшается и инфраструктура – поначалу даже в Дербенте сложно было найти приличную гостиницу, теперь даже в горных селениях есть отели, куда не стыдно привезти иностранца. Местные компании, которые в основном работают с русскоязычными туристами, тоже не стоят на месте. Когда несколько лет назад моя хорошая знакомая Яна Мартиросова пригласила в Фейсбуке всех желающих на экскурсию по Махачкале, все смеялись: «какой дурак придёт», «что за отстойный город», «это никому не интересно». В итоге, действительно, пришёл только один человек. Это был я. Тем не менее, за пару лет Яна построила преуспевающую компанию, которая принимает в сезон множество туристов. Уже никто не удивляется толпе гостей на экскурсиях по городу. И компания Яны – далеко не единственная. Думаю, мы наблюдаем некий туристический бум. Если сравнивать нынешнюю ситуацию с тем, что было 3 года назад, это – небо и земля.
– А есть ли такая тенденция среди российских туристов, что, посетив единожды Дагестан, эти же люди приезжают сюда снова, но уже с друзьями и коллегами?
– Я даже больше скажу, такая тенденция наблюдается не только среди российских туристов. Мои друзья из Германии в прошлом году приехали повторно, а одна дама вторично прилетела даже из Бразилии.
– Значит, у Дагестана уже появляется привлекательный для туристов имидж?
– Конечно. Единственное, что капитально мешало туризму в Дагестане, это представление о нем как о невероятно опасном месте. Теперь оно рассеивается, и, естественно, количество туристов быстро нарастает. Главное, чтобы инфраструктура этому соответствовала.
Фото со страницы в Facebook
– По-вашему, что ещё предстоит поменять в Дагестане для развития туризма? Какие обычно бывают замечания, недовольства от туристов?
– Прежде всего, туристы, как и сами жители, критикуют нечеловеческую грязь. Даже столица – очень грязный город. Сейчас стало немного лучше, чем год назад, когда были массовые отравления, но всё равно, до уровня, скажем, соседней Чечни ещё пахать и пахать. В горах вообще ужас что творится. С прекраснейшими видами соседствуют загаженные склоны, возле любой достопримечательности валяются пустые бутылки и пакеты. Это сильно препятствует туризму.
Кроме того, хотя инфраструктура на глазах становится лучше, её ещё сильно не хватает, тем более в горах. Если в Гунибе открылись два прекрасных отеля, в которые не стыдно селить иностранцев, то например, в Кубачи, самом известном селении всего Кавказа, до сих пор нет гостиниц. Это создаёт колоссальные проблемы, да еще и невыгодно. Убежден, что небольшая комфортная гостиница в Кубачи была бы суперуспешной, и очень надеюсь, что в обозримом будущем она появится. Это если брать туризм в горах.
Туризм на море принципиально отличается от горного, и там свои проблемы. У республики с огромнейшим побережьем нет ни одного приличного пляжа. Это позорище. Думаю, даже не ради туристов, а хотя бы ради местных стоит сделать культурные оборудованные пляжи, создать условия, чтобы строились качественные, в соответствии с законодательством и строительными нормами отели, и всё будет прекрасно.
– У меня, конечно, нет такого опыта как у вас, но, по-моему, у нас есть отели, в Избербаше есть, и благоустроенный пляж и отели. С ними не работали?
– Отели есть, но приличных пляжей достойного уровня нет.
– Для иностранного туриста?
– Понятно, что для дикого внутрироссийского, особенно внутрикавказского туризма Избербаш сойдёт – особенно если открытые в прошлом году очистные сооружения решат проблему с чистотой воды. Но иностранцам, да и обеспеченным российским туристам, хочется чего-то выше уровнем. Есть, например, хороший отель в том же Дербенте, прямо у моря, в который мы всех селим. Но даже там пляж оставляет желать лучшего.
Конечно, пляжи – это только верхушка айсберга. Их нельзя сделать в отрыве от всего остального. Надо, к примеру, чтобы рядом в море не сливали канализацию, как я видел в том же Дербенте. Стало быть, придется менять канализационную систему, а для этого наверняка понадобится ещё что-то улучшить. Например, электроснабжение. По сути, требуются комплексные, взаимосвязанные меры, поэтому нужно не хвататься за один край, топя при этом другой, а разрабатывать единую здравую программу. Причём не так, как у нас любят – выпросить у государства сразу миллиард, чтобы замутить стройку века: нужны обычные, точечные, разумные вещи.
Я уверен: если создать подходящую инфраструктуру, то дагестанцы, как народ невероятно активный, сами разовьют туризм и превратят его в важную часть республиканской экономики.
(Конец первой части, продолжение следует)
Малик Бутаев
Добавить комментарий
Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях: