Абдулатипов и экономика – плюсы утонули в минусах

Дагестан обсуждает главную новость пятилетия – Рамазан Абдулатипов публично объявил о своем уходе. Заявление написано. Все ждут решения президента Владимира Путина. Пока глава государства определяется с преемником руководителя республики, мы имеем возможность подвести некоторые экономические итоги правления уходящего руководителя.

РИА «Дербент» обратилось к экспертам – политологу Эдуарду Уразаеву и экономистам Маиру Пашаеву и Халилу Халилову.

Выжили в режиме ожидания

Эдуард Уразаев отметил, что в целом республика выживает за счет предприимчивости самих дагестанцев.

«Многие жители Дагестана выезжают в другие регионы России. Сохранились приличные масштабы оттока населения, отрицательное сальдо (разница между приехавшими и выбывшими) составляет порядка 12-13 тысяч людей в год. Эта цифра не учитывает тех, кто временно выезжает на работу в другие регионы и возвращается, не выписываясь из Дагестана. Масштабы временной занятости за пределами Дагестана могут достигать ста и более тысяч человек», — рассказал эксперт. При этом он отметил, что дагестанцы последние 4 года и 9 месяцев прожили в режиме ожидания.

Собеседник агентства заявил, что новому главе придется нелегко. «Учитывая финансовые нарушения, кадровую чехарду, возросший государственный долг, дебиторскую задолженность предприятиям (свыше 5 млрд) и т.д., новому руководству придется разгребать все эти проблемы. Новому главе будет очень непросто поднимать регион заново, налаживать работу республиканских органов и вытаскивать республику из финансово-долговой ямы», — считает политолог.

Сферы, в которых, по мнению Эдуарда Уразаева, преуспел Абдулатипов на посту главы Дагестана:

  1. Работа по регистрации и упорядочиванию учета земельных участков, инвентаризация движимого и недвижимого имущества. Произведена инвентаризация, с этих объектов, наконец, стали взимать налоги. Вследствие чего удалось собрать соответствующих налогов немного больше, чем прежде.
  2. Активизация работы министерств и ведомств по участию в федеральных целевых и государственных программах на условиях софинансирования. Удалось добиться включения несколько большего числа объектов по Дагестану в эти проекты.
  3. Скромное увеличение сбора налогов.
  4. Привлечение внимания и определенная ревизия экономического потенциала и возможностей Дагестана. Все это в большой степени носило декларативный характер, говорились общие правильные вещи и привлекалось к этому внимание. Однако серьезную работу организовать ему не удалось. Он постарался привлечь больше внимания экспертов и общественности, стал чаще говорить о рыбоводстве и рыболовстве, развитии виноградарства и парниковых хозяйств, сделав акцент на этом.
  5. За счет федеральных программ удалось добиться небольшого улучшения ситуации в области здравоохранения (открытие нескольких современных медицинских центров). Кроме того, детские сады и школы получили дополнительное финансирование из федбюджета в соответствии с ФЦП. Однако в этом нет большой заслуги Абдулатипова, поскольку эти инициативы были на федеральном уровне, и Дагестану (как и другим республикам СКФО) необходимо было лишь войти в эти программы.

    Направления, которые, по мнению Эдуарда Уразаева, провалил Абдулатипов на посту главы Дагестана:

    1. Абдулатипову практически не удалось привлечь инвестиции, хотя обещал сотни миллиардов. Корпорация развития Дагестана так и не заработала, хотя было заявлено, что она станет организационным ядром инвестиционного процесса.

    2. Индустрия. Не удалось по-настоящему развить промышленность. Показатели промышленности, которыми все время хвалился Абдулатипов, были связаны с тем, что нескольким предприятиям в рамках импортозамещения материалов и продукции из Украины удалось включиться в Рособоронзаказ и получить крупные заказы. Сработал эффект нуля, из-за чего и были отмечены высокие темпы роста промышленности.

    Кроме того, производство электроэнергии выросло за счет полноводности рек, что было вызвано теплыми погодными условиями и обильными дождями. Увеличение производства электроэнергии также способствовало росту показателей промышленных объемов.

    3. Аграрный комплекс. В сельском хозяйстве особых успехов, несмотря на отдельные направления, добиться не удалось. Эксперты, экономисты подвергли сомнению статистические данные. Тем более, около 70% продукции с/х – это лично-подсобные хозяйства, объемы которых подсчитываются расчетным путем на основе выборочных обследований и господдержкой не пользуются. Заслуг Абдулатипова тут нет.

    Фермерские хозяйства же пользуются весьма небольшой господдержкой, они дают порядка 15% произведенной продукции, т.е. они также не получили существенного развития. Поэтому многие успехи в с/х ставятся либо под сомнение, либо добыты трудом самих дагестанцев без помощи государства. Частично имеющиеся улучшения также можно связать с благоприятными погодными условиями.

    4. Строительство. На индивидуальное домостроение приходится 90% объемов строительства, поэтому темпы роста объема не связаны с какой-либо господдержкой или подвижками в этой сфере. Они больше связаны с привычкой и делом чести для дагестанцев строить дома для себя и семьи.

    Не прекратилась массовая застройка, т.н. уплотненная застройка в городах республики, в особенности Махачкале. Продолжилась вырубка деревьев, уничтожались скверы и парки, на их месте постоянно возводятся какие-то жилые и нежилые здания.

    5. Инвестиции в основной капитал также определяются расчетным путем. Если по крупным и средним предприятиям, где более-менее достоверная статистика, особого увеличения объема инвестиций нет, то в остальном они определяются расчетным путем и относятся к сферам, например, индивидуальных вкладов, либо малого и среднего бизнеса и т. п. Показатели Дагстата по инвестициям  также многими экспертами ставятся под сомнение. Поэтому социально-экономические показатели и темпы их роста, которые, по словам Абдулатипова, опережают всю Россию, вызывают большие сомнения.

    5. Финансовая сфера.Абдулатипов обещал поднять уровень собственных доходов в республиканский бюджет до 50 млрд рублей, но цифры находятся в районе 25 млрд. Республика осталась сильно дотационной. К тому же обнаруживались большие финансовые нарушения по расходам бюджетов. Происходили постоянные изменения республиканского бюджета, корректировки и поправки вносились своевольными решениями Абдулатипова, связанными с его личными и членов его команды интересами.

Все печально

Экономист Маир Пашаев в беседе с РИА «Дербент» назвал печальными итоги правления Абдулатипова.

«Какие могут быть итоги от пятилетнего правления?! Так президента Путина еще ни один его назначенец не подставлял. Но, думаю, он сам подводит итоги неплохие для себя. Ведь целью его работы была нажива: продажи должностей, распил бюджета, назначения на «денежные» должности своих соплеменников», — заявил собеседник агентства.

Говоря о положительных сдвигах в экономике при Абдулатипове, Маир Пашаев отметил, что выделить получается лишь один «плюс» — дагестанцы выжили при его правлении. «Хотя многие дагестанцы проголосовали ногами за Абдулатипова — уехали из Дагестана», — добавил эксперт.

Пять минусов в экономике при Абдулатипове:

  1. Так и не была выработана стратегия развития дагестанской экономики. Абдулатипов ее подменил своими философскими суждениями, далекими и от экономики, и от дагестанских реалий в целом. Причем, каждый год они у него менялись. Также пытался подменить стратегию своими приоритетными проектами, которые на самом деле и не были проектами, более того, они не были подкреплены законодательно, бюджетно, кадрами и т.д.
  2. Не удалось реализовать принятую два года назад «особую», по выражению Абдулатипова, федеральную программу развития Дагестана.
  3. Резко ухудшились финансовые показатели — уровень собственных доходов республики за четыре года снизился с 5% от ВРП по итогам 2012 года, до 3,5%. Напомню, Абдулатипов обещал довести этот уровень за первые три года своего правления до 10% к ВРП. В стоимостном значении собственные доходы остались практически на уровне 2012-2013 годов. Госдолг Дагестана вырос в два раза до 16 млрд рублей. Совокупные долги за потребленные газ, электроэнергию увеличились за четыре года вдвое – до 53 млрд рублей.
  4. Не удалось реализовать крупные инвестиционные проекты, фактически они все провалены по вине Абдулатипова, некоторые лично им разбазарены, например, проект «Дагагрокомплекс». Абдулатипову не удалось привлечь крупные частные инвестиции, инвесторы в Дагестан так и не пришли.
  5. Работа министерств, ведомств экономического профиля, Стратегического совета, Экономического совета, а также Корпорации развития Дагестана, Нефтегазовой компании была фактически неэффективной, зачастую по вине неэффективной работы в целом возглавляемого Главой Дагестана правительства.
  6. Лично по вине Абдулатипова были провалены два мегапроекта – празднование юбилея Дербента и создание туристического кластера. Я об опасности их провала предупреждал в феврале 2013 года.

Успехи, да не его

В беседе с РИА «Дербент» экономист Халил Халилов отметил, что в целом экономическая деятельность Рамазана Абдулатипова во главе республики носит неудовлетворительный характер.

«Хотя республиканская экономика не падала как во многих регионах. Но это происходило в силу тех или иных обстоятельств, которые не создавались в кабинетах правительства республики», — заявил эксперт.

На его взгляд, самым главным минусом эпохи управления республикой Абдулатиповым является то, что он не сумел предложить стратегию, программу ее развития.

«Вместо этого появились какие-то непонятные приоритетные проекты, где практически никакой конкретики и финансов не было. Не смог собрать команду управленцев-хозяйственников, технократов-профессионалов, а появлялись совершенно случайные люди на многих ответственных должностях министерств и ведомств», — считает он.

Плюсы и минусы в экономике

Халил Халилов выделил главные достижения и упущения в экономическом секторе в период правления Рамазана Абдулатипова.

Из положительных сторон, он отметил, что в регионе наблюдается:

  1. Рост промышленности более чем в два раза — это неплохой результат.
  2. Расширение и асфальтирование дорог в горах
  3. Улучшение криминогенной, общественной безопасности как фактора повышающую предпринимательскую активность в регионе.
  4. Улучшение мониторинга и ответственности за сбором налогом в муниципалитетах.
  5. Рост производства некоторых сельхозкультур (рис, овощи защищенного грунта, рыбоводство и т.д.).

Также он перечислил ошибки, допущенные руководителем региона в жизненно важном секторе:

  1. Отсутствие четкой программы действий по всем отраслям экономики подкрепленных финансовыми ресурсами на их выполнение.
  2. Кадровая чехарда в блоке экономики и финансов в правительстве, отсутствие эффективной, профессиональной команды управления экономикой.
  3. Нарастание бюджетного долга республики до 17 млрд. рублей.
  4. Уменьшение частных инвестиций и количества инициируемых ими проектов в экономики республики.
  5. Сохранение высокого уровня коррупции, произвола чиновничьего аппарата, анархии в земельных и имущественных вопросах.

Омар Гаджиев, Сабир Мамедов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7+

Метки: » » » » » » » » » »

Абдулатипов и экономика – плюсы утонули в минусах

3 комментария

  1. Нужно сделать полноценный профессиональный анализ деятельности АРГ. Оттуда появятся уголовные дела против коррупционеров. И естественно ПОСАДКИ !!! Чтобы другим неповадно было ! Иначе ничего не поменяется !

    0

  2. Бедный многострадальный Дагестан! Как жаль потерянного времени, украденного философом-пустомелей для своих личных целей. Чего ждал Путин, ведь все было так очевидно с самого начала, что от этого словоблуда не будет никакого толку.

    0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.