Зиявудина и Магомеда Магомедовых не выпустили даже под залог в $750 млн

0

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Первый апелляционный суд общей юрисдикции рассмотрел в четверг жалобу адвокатов совладельца группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова и его старшего брата Магомеда, которым Мосгорсуд продлил арест до 30 июня. Однако ссылки на то, что основные следственные действия по громкому уголовному делу давно завершены, из-за пандемии коронавируса бежать братьям, у которых арестовано более $750 млн, некуда, а инкриминируемая им организация преступного сообщества в соответствии с изменениями законодательства теперь неприменима для предпринимателей, на апелляционную инстанцию не повлияли.

Магомед и Зиявудин Магомедовы, обвиняемые следственным департаментом (СД) МВД в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210, ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация преступного сообщества, мошенничество и растрата в особо крупных размерах), были задержаны еще в марте 2018 года. С тех пор Тверской районный суд, а по истечении года и Московский городской суд продлевали им аресты. Горсуд в последний раз оставил братьев Магомедовых в СИЗО «Лефортово» до 30 июня этого года. В свою очередь, адвокаты Михаил Ошеров и Александр Гофштейн, изучая соответствующее решение, обнаружили, что оно на 85% повторяет вынесенное ранее тем же судом.

В Первом апелляционном суде общей юрисдикции адвокаты выступали в масках, братья Магомедовы, представленные по видео-конференц-связи из СИЗО, сняли маски, потому что в них им было неудобно говорить. Остальными участниками разбирательства средства защиты почему-то оказались не востребованы.

Михаил Ошеров обратил внимание суда на то, что предъявленное его подзащитному Магомеду Магомедову обвинение в организации преступного сообщества не соответствует внесенным в законодательство изменениям. Теперь ст. 210 УК РФ можно инкриминировать предпринимателям лишь в том случае, если их компании создавались для совершения преступлений. В случае с фирмами, входящими в группу «Сумма», было ровным счетом наоборот. Компании создавались и успешно работали с 2003–2007 годов и только в 2010 году, как полагает следствие, стали использоваться оргпреступным сообществом.

Отметим, что изменения законодательства стали поводом и для обращения защиты братьев в СД МВД, который они просили прекратить дело в их отношении в части организации преступного сообщества. Следователь сообщил защитникам, что вынес отказное постановление, которое направил адвокатам по почте, но они его еще не получили, поэтому не знают мотивы, которыми руководствовался представитель СД.

В случае освобождения или перевода из СИЗО под домашний арест братья Магомедовы, отмечали защитники, не могут скрыться сразу по нескольким причинам.

Из-за пандемии коронавируса границы закрыты, перемещения внутри страны затруднены, а все активы бизнесменов арестованы.

Среди них, например, $750 млн, вырученных от продажи акций Новороссийского морского торгового порта «Транснефти». Обвиняемые Магомедовы отмечали, что эта сумма почти в пять раз перекрывает ущерб в размере 11 млрд руб., который они нанесли, по версии следствия. Отметим, что господа Магомедовы не раз предлагали залог, превышающий предполагаемый ущерб, но и он не был принят судом.

Адвокаты также акцентировали внимание апелляционного суда на том, что у братьев нет активов за границей.

Например, на счетах двух детей Магомеда Магомедова, открытых за границей для их обучения, оказалось чуть более €1,5 тыс.

Не остались авторы жалоб в стороне и от политики. В частности, было отмечено, что Магомед Магомедов был членом попечительского совета Российского географического общества, председателем правления «Ночной хоккейной лиги» и в 2009 году, то есть за год до образования предполагаемого организованного преступного сообщества, рассматривался в «Единой России» как один из кандидатов на пост главы Дагестана.

В свою очередь, Зиявудин Магомедов был известным благотворителем — группа «Сумма» вкладывала свои средства в ремонт Большого театра, строительство и восстановление двух домов Петра Первого в России и Нидерландах, возводила православные храмы, школы и другие объекты.

Рассмотрев все эти доводы, апелляционная инстанция тем не менее оставила братьев Магомедовых в СИЗО. Под арестом они продолжат знакомиться с материалами своего уголовного дела, в котором 750 томов.

 

Источник

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение