Зачистка в Дагестанском Отделении Единой России

Дагестанское региональное отделение партии «Единая Россия » накануне парламентских и муниципальных выборов провела чистку рядов. Из состава политического совета ДРО были исключены значимые фигуры, которые реально могут повлиять на ход внутрипартийного голосования при выдвижении кандидатов. Это произошло сегодня на xxv Конференции ДРО ЕР. В состав политсовета входят практически все главы городов и районов, а также правительственные чиновники и депутаты из Народного собрания.

Почему исключили бывшего главу Дербентского района Курбана Курбанова понятно, потому что он бывший. Но почему исключили действующего главу Тарумовского района Марину Абрамкину? Такие шаги наводят на определенные мысли. Тем более, она один из самых публичных представителей партии, можно сказать, наряду с Уллуби Эрболатовым, является лицом партии. За ее вывод из политсовета проголосовали единогласно.

После голосования Абрамкина покинула зал конференции. Официальные версии озвучил спикер дагестанского парламента, секретарь ДРО ЕР Хизри Шихсаидов. Одних исключили за пассивность, другие ушли сами, уступив места коллегам. Вывод из политсовета Абрамкиной, представительницы прекрасного пола, несколько противоречит тезису Хизри Шихсаидова, который ранее давал жесткую установку, чтобы на предстоящих выборах из числа выдвинутых кандидатов 30% были женщины.

Возможно, это связано с внутрипартийной конкуренцией в борьбе за пост мэра Махачкалы. Одним из претендентов на этот пост является председатель Дагестанского отделения пенсионного фонда Сагид Муртазалиев. Все информированные газеты его сватают на эту должность, и он их не опровергает. А Тарумовский район, который возглавляет Абрамкина, наряду с другими муниципалитетами в северной зоне, находятся в орбите влияния Муртазалиева. Выпал из политического совета еще один действующий муниципал из северной зоны, глава города Южно-Сухакумск Курбан Курбанчиев. Исполняющий обязанности главы Махачкалы Магомед Сулейманов, еще один политический тяжеловес, разумеется, пришел в столицу не для того чтобы уйти через год. Он ранее возглавлял отделение ФОМСа, был спикером парламента и градоначальником самого чистого города в Дагестане — Избербаша.

После назначения на эту должность его считали наиболее вероятным кандидатом на то, чтобы на этой должности задержаться надолго. Как раз назначили, чтобы минимизировать влияние команды бывшего градоначальника Саида Амирова. Казалось бы, с этой задачей он справился. И если визуально оценивать, городские службы шустрее начали работать. Штопают улицы, убирают мусор, обустроили пляж, и даже разбитый проспект Шамиля начали покрывать временным слоем свежего асфальта, чтобы люди не мучились. Денег на большую реконструкцию пока не подкопили. Но по мере приближения выборов, расклад политических сил начал меняться не в пользу Магомеда Сулейманова. Называют претендентов, упомянутого Сагида Муртазалиева, главу Хунзахского района Саида Юсупова, и даже спикера парламента Дагестана Хизри Шихсаидова, и председателя Правительства Гамида Гамидова. Приход к власти столь крупного столичного города любого из этих кандидатов, вряд ли может произойти без одобрения Кремля. Глава Дагестана, который назначил Сулейманова исполняющим обязанности и должен был избавить его от этой приставки, но возможно, он утратил влияние на центр принятия решений в Москве. А Муртазалиев наоборот приобрел влияние как раз в Москве. Но как нам сообщил осведомленный источник, в Москве хотят соблюсти национальный баланс, то есть ищут на эту должность даргинца.

По другой версии, Абдулатипов просто дистанцировался от Сулейманова. Причиной тому могли стать конфликты интересов за раздел сфер влияния в Махачкале. Первые такие трения в публичное пространство выплеснулись еще в декабре прошлого года, когда за отказ в повышении тарифов на перевозки забастовали водители маршруток. В ситуации разбирался зам руководителя управления по внутренней политике администрации Главы республики Алибек Алиев.

Сулейманов потребовал от него не вмешиваться в дела муниципалитета. А волю Главы Дагестана он выполнил сам, уговорив водителей временно не повышать тарифы и выйти на работу. К лету нынешнего года у Сулейманова появились серьезные соперники. И противоречия в кулуарах обострились при формировании списков кандидатов в депутаты представительных органов трех районов Махачкалы, которые будут выбирать общегородских депутатов, а те утвердят кандидата в мэры. О новой системе муниципальных выборах, мы писали ранее. По информации от нашего источника в ЕР, при выдвижении списков членов политсовета ДРО ЕР, Магомеда Сулейманова попросили покинуть пост. Он отказался писать заявление. Ему предлагали министерский пост. Но должность мэра столицы с министерским постом даже сравнивать смешно. Ходили упорные слухи, что на сегодняшней сессии ДРО ЕР его исключат из политсовета. А это значит, что исполняющий обязанности главы Махачкалы теряет влияние на партию власти, от которой зависит — останется он градоначальником или нет. Но к удивлению слухмейкеров, место в политсовете он сохранил, хотя и ценой входа в фазу открытой конфронтации с руководством республики.

Главным человеком в ДРО ЕР является спикер парламента республики Хизри Шихсаидов. Его партийная должность — секретарь регионального отделения. Шихсаидова можно считать самой нейтральной политической фигурой. Он умудрился сохранить отношения практически со всеми игроками. В близких отношениях он и с командой Рамазана Абдулатипова, и с командой бывшего мэра Саида Амирова, и с командой покойного Гаджи Махачева, и с другими правящими группами. Ситуация очень неоднозначная. Хотя Магомед Сулейманов имеет серьезный политический вес, с ним соперничает мощная коалиция. В частности, человек, который ранее работал в команде Амирова, в администрации Махачкалы Ислам Алиев, в январе нынешнего года был назначен руководителем исполкома ДРО ЕР. Сейчас он заместитель секретаря регионального отделения. То есть люди из команды Амирова имеют неплохие шансы сохранить свои позиции в городе. В итоге Магомеду Сулейманову с одной стороны противостоят «амировские», с другой стороны «абдулатиповские», и в центре Шихсаидов, который близок и с теми и с другими. Сам Сулейманов может пока рассчитывать только на поддержку председателя правительства, своего родственника Абдусамада Гамидова. И то не факт.

Из политсовета вывели и опального мэра Дербента Имама Яралиева. Предвидя изменения системы муниципальных выборов, Яралиев в январе нынешнего года досрочно продлил свои полномочия. Но это не входило в планы Главы Дагестана. И на него начались «наезды» вплоть до уголовного преследования. В итоге, главой администрации Дербента Глава Дагестана протащил своего ставленника Азади Рагимова. Через него руководство республики пытается отнять бразды управления городом у Яралиева. Председателя Дагестанского отделения Россельхозбанка, по данным нашего источника, вывели из политсовета ДРО ЕР в рамках ротации за пассивность. Исключение из партийной элиты главы города Южно-Сухокумск Курбана Курбанчиева, тоже является неким сигналом. Это косвенно говорит о том, что руководство Дагестана не делает на него ставку. В сентябре в Южно-Сухокумске также будут выбирать главу города.

Напомним, 13 сентября нынешнего года, планируется провести 602 муниципальные избирательные компании по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления. По новой схеме будут сформированы представительные органы в городском округе «город Махачкала» и 28 муниципальных районах. По итогам конкурсных процедур будет избраны главы 490 муниципальных образований. В избирательной компании примут участие 80% избирателей республики.

Муса Мусаев

 

http://sevkavinform.ru/articles/develop/91164/

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.