Зачем Магомедсалам Магомедов обновляет Стратегию государственной нацполитики?

На прошлой неделе, 19 декабря в РГГУ прошла Всероссийская экспертно-аналитическая конференция «Актуальные вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». На ней замглавы администрации президента (АП) РФ Магомедсалам Магомедов заявил, о том, что в будущем году планируется редактирование Стратегии.

Как следует из названия данного документа, он является стратегическим, рассчитанным на долгосрочную перспективу. Таким образом, его принятие подразумевало утверждение «системы современных приоритетов, целей, принципов, основных направлений, задач и механизмов реализации государственной национальной политики Российской Федерации». То есть государство до 2025 года должно реализовывать те общие положения, которые заложены в его основу.

Следует отметить, что это уже второй документ постсоветской России, который служит целям регламентации государственной национальной политики. Первым была Концепция государственной национальной политики Российской Федерации 1996 года, но ее признали устаревшей. Нынешняя Стратегия разрабатывалась очень долго, ее положения отшлифовывались на многочисленных общественных слушаниях. В итоге она была утверждена указом президента в 2012 году.

Что же могло послужить причиной «корректировки»? По словам Магомедова, ситуация в сфере национальной политики в России с того времени улучшилась. Тем не менее, о Стратегии он сказал, что «это живой документ, и он неизбежно будет меняться в соответствии с вызовами времени». ТАСС более точно его цитирует: «Время идет, стратегия – это не Библия и не Коран, а живой документ, который требует своей актуализации».

Замглавы АП не уточнил, что именно вызвало необходимость корректировки документа. Более того, он подчеркнул, что суть и дух закона останутся неизменными: «укрепление единства российской нации и забота о каждом отдельном народе».

Но ведь Стратегия — это общий, а не детализированный план. Зачем вообще ее стоило принимать в таком случае, да еще тратить на согласование несколько лет, чтобы спустя еще пять лет ее редактировать, а не следовать заложенным в содержании целям, принципам и приоритетным направлениям деятельности?

Сложно сказать, какие фундаментальные изменения затронули нашу страну, что они вызвали насущную необходимости адаптации Стратегии к новым условиям. Можно отметить только кардинальную смену языковой политики государства, последовавшей после июльского выступления Владимира Путина.

Магомедсалам Магомедов, поддержав действия главы, отметил: «мы гордимся, что за всю новую историю не потеряли ни одного языка», хотя это не так. Неужели в Стратегии будут отражены новые приоритеты исполнительной власти, кстати, противоречащей Конституции и законодательству федеративного государства?

Актуализация национального вопроса, скорее всего, связана с предстоящими выборами президента страны. Но и в этом случае непонятна явственно озвученная попытка осовременить Стратегию. Заявления о том, что следует усилить работу в области национальной политики, были бы уместными. А игра с текстом Стратегии говорит о том, что власти несерьезно относятся к этой сфере и к этому документу.

Амиль Саркаров  

Фото: РГГУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Метки: » »

Зачем Магомедсалам Магомедов обновляет Стратегию государственной нацполитики?

2 комментария

  1. Этот человек не на своем месте,он дилетант, на этом месте нет от него толка и не будет а зачем его туда поставили может понят те люди кот………. 

    2+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение