За ветхое жилье ответит «ветхое жулье». Олег Белавенцев вынес Рамазану Абдулатипову последнее китайское предупреждение

Главы субъектов страны будут персонально отвечать за итоги реализации программы переселения жителей из ветхого и аварийного жилья.

Об этом, как сообщал РИА «Дербент», Полпред Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев заявил вчера на встрече с руководством Дагестана. В этот же день он ознакомился с особенностями реализации программы в Дербенте, который оказался в эпицентре самых громких скандалов и многомесячного возмущения горожан.

Полпред «открыл Америку»

Полпред обратил внимание на небывалый для древнего города бум строительства высотных зданий. От РИА «Дербент» добавим, что все многоэтажные здания в Дербенте строятся с нарушениями закона, градостроительных и санитарных требований, строительных норм и технической документации. Многие из них ломают исторически сложившийся облик города, архитектурные нормы, уничтожают культурный слой без получения историко-культурной экспертизы, наносят непоправимый ущерб особо охраняемым объектам истории и культуры. В их числе – цитадель «Нарын-Кала», верхний магал, центральные кварталы, городские крепостные стены, парки, старинные кладбища…

Всем формам и видам открытых, скрытых и вскрытых нами нарушений и преступлений РИА «Дербент» за последние два года посвятило больше сотни материалов, были направлены два десятка обращений в различные инстанции, компетентные органы и службы. Реакция и, соответственно, результат – нулевой. Причина – всесильная алчность муниципальной и республиканской власти, пользующейся покровительством правоохранительных органов, следствия, судов, контрольных и надзорных органов, а также представителей вышестоящей – окружной и федеральной властей.

Если бы так не было, можно было бы заметить хотя бы какую-то реакцию хотя бы от кого-то. Поэтому очередное китайское предупреждение Олега Белавенцева, публично высказанное фактически Рамазану Абдулатипову о персональной ответственности за ветхое жилье, воспринимается как театральная роль с заранее известными артистами и финалом.

Открывая шлюзы

В Дербенте строительный бум. Хаотичный, суетный и по большей части – вредный,  с массой нарушений, нередко – противозаконный и вызывающий. С 2010 года, когда город управлялся Имамом Яралиевым все разрешения на строительство жилья прошли ревизию, более 70 из них были аннулированы решениями судов. Эти стройки нарушали все то, о чем мы сообщили во втором абзаце данного материала.

Однако, протеже нынешнего руководства Дагестана на посту градоначальника Азади Рагимов и последующие руководители вновь легализовали эти стройки. Азади Рагимов за день до ухода со своей должности, как утверждают злые языки, подписал более 400 постановлений, открыл шлюзы потокам нарушений в строительной сфере.

Обо всем по-порядку

Буквально на днях РИА «Дербент» информировало, что по улице Орджоникидзе возводится 9-этажный жилой объект с аннулированным разрешением на строительство. А изначально в проект был заложен 5-этажный дом. Но дом продолжает строиться.

Вблизи памятников охраны, в части у городских крепостных стен и на прилегающей территории цитадели Нарын-кала,  с нарушением ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» идет строительство жилых комплексов и развлекательных заведений, о чем также сообщало наше агентство.

Ветхо-аварийное беззаконие

Одним из важнейших пунктов обсуждения на встрече Белавенцева с руководством РД стали сроки реализации программы переселения жильцов из аварийных домов. Отметим, что в Дербенте в рамках второго этапа реализации Госпрограммы по переселению из аварийного и ветхого жилья, были сданы в эксплуатацию дома, в которых продолжаются строительные и отделочные работы. Налицо – мошенничество, подлог: прием недостроенных объектов, в которых по отчетам уже, якобы, проживают люди. Этот вопрос освещало РИА «Дербент», были подключены федеральные СМИ. Из Москвы в Дербент собралась, было, комиссия с проверкой.

Обратим внимание, что помимо нарушения сроков, реализация программы приобрела трагический оттенок. В середине мая в Дербенте на строительном объекте, расположенном по улице Строительная, дом 3 погиб 15-летний подросток.

Учитывая, что личная проверка осуществленная Полпредом на строительных площадках показала, что реализация программы осуществляется с грубыми нарушениями, а где-то представляет собой «декларацию о намерениях», то Главе РД сделано последнее, на наш взгляд, китайское предупреждение.

Кто там шагает левой?

Между тем, следует отметить, что срыв реализации федеральной программы, тем более в кризисный период, имеющий стабильное и твердое финансирование – должно восприниматься как саботаж.

Напомним, что в ряде регионов проблем с реализацией программы нет вообще. В принципе, их и быть не должно. К примеру, в 2016 году 9 регионов страны отрапортовали о полном расселении жителей по программе ветхого и аварийного жилья. Среди них совершенно разные регионы. Например, южный субъект – Ингушетия и северный  Ненецкий автономный округ, западная Калининградская область и центральные — Москва, Московская область, Санкт-Петербург…

Ведь могут, когда захотят! Важно, чтобы и в Дагестане, наконец, захотели, а не открывали каждый раз Америку и не раздавали очередные китайские предупреждения.

Марат Алиев

*Последнее китайское предупреждение — бесплодные предупреждения «на словах», при этом заведомо известно, что никаких действий не последует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



За ветхое жилье ответит «ветхое жулье». Олег Белавенцев вынес Рамазану Абдулатипову последнее китайское предупреждение

5 комментария

  1. Достали эти заказные статьи по  "ветхому жилью " в Дербенте. В Махачкале  эта тема существует? Никогда не слышала о её реализации.

    0

    1. В Махачкале уже в суды подают после того как митингами ничего не добились

      2+

    2. И суд принял сторону жильцов, а не администрации Махачкалы. 

      2+

  2. Удивительное дело: чем выше должность, тем больше должна быть ответственность. В России все наоборот

    2+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение