Незваный гость – хуже … Памятники истории Дербента жаждут освобождения от назойливых соседей

Крепостные стены Дербента и цитадель «Нарын-Кала», веками защищавшие горожан Дербента от кочевников, сегодня сами нуждаются в защите и спасении. В настоящее время в Дербенте полным ходом идет демонтаж незаконных построек, примыкающих к крепостным стенам.

Во вторник, 12 апреля, начались работы по сносу объектов построенных впритык с южной крепостной стеной по улице Ленина, 4-6. Снос этих объектов освобождает зону охраны объектов Всемирного культурного наследия в городе.

Закон — что дышло

Ранее, РИА «Дербент» сообщало, что в городе, на территории объектов культурного наследия федерального значения, идет строительство жилых, торговых и бизнес комплексов, которые разрушают исторический ландшафт цитадели. В частности: в парке Низами строится комплекс «Derbent-Plaza», пробит проем в крепостной стене, на территории АО «Дербентского завода шлифовальных станков» планируют возвести жилой комплекс, продолжают строительство «Башни семи легенд», в Сосновом бору расширяет свою территорию ресторан «Демир-Капы»…

В Дербенте после юбилейных мероприятий в границах территории памятников, несмотря на все обещания властей, не произошло положительных изменений.




Охранные зоны города продолжают оставаться застроенными складскими строениями, ларьками. Часть земель в границах охранных зон находятся в безвозмездном пользовании у местного бизнеса.

И это — несмотря на наличие правовых актов (Приказ Минкульта РФ от 18 декабря 2015 года №3133, Постановление Правительства РД от 27 мая 2016 года №148, ФЗ «Об объектах культурного наследия (Памятниках Истории и Культуры) народов РФ» от 25 июня 2002 года №73), которые запрещают строительство на территории памятников и прилегающей территории. Например, расстояние от объектов до крепостных стен должно составлять 10 метров, а от цитадели «Нарын-Кала» — 300 метров.

Дома в зоне

Существует проблема с многоквартирными домами, располагающиеся у объектов культурного наследия города, цитадели «Нарын-Кала», у крепостных стен.

Для постепенного переселения жителей этих домов и возведения новых жилых комплексов на удалении от памятников федерального значения, необходима, по нашим данным, государственная программа. С инициативой о ее принятии местное руководство должно выйти на Минкульт и правительство РФ, т.к. «Нарын-Кала» и крепостные стены – памятник федерального значения.

Программа должна предусматривать реализацию мер по приведению памятника Всемирного наследия в состояние, прописанное в законе об охране таких объектов, созданию условий для его сохранения и функционирования в соответствии с его статусом.

С учетом имеющегося прецедента по сносу домов на улице Ленина, а также законодательного вето на строительства объектов ближе, чем на 10 метров к объектам культурного наследия, можно только надеяться, что мэрия Дербента не будет повторять прежних ошибок. И на месте сносимых зданий не появится объектов, расположенных в охранной зоне крепостных стен.

Сабир Мамедов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Метки:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение