Выборы Президента РФ на Кавказе: ужесточить контроль, чтобы не допустить сюрпризов

Новый заместитель полпреда Президента РФ в СКФО Андрей Галактионов сменил на этом посту Александра Ведерникова, ушедшего в Северо-Западный федокруг.

Новый назначенец призван курировать политический процесс в регионе накануне выборов Президента РФ, которые состоятся в марте 2018 года.

Это кадровое решение является этапом формирования полпредом Олегом Белавенцевым на Кавказе команды под себя (Галактионов работал в структуре постпреда Белавенцева в Крыму) и связано с необходимостью усилить контроль?

Эту новость и связанные с ним события в регионе – для РИА «Дербент» комментируют главред портала «Кавказская политика», член 2-х президентских Советов Максим Шевченко и руководитель «Политической экспертной группы», политтехнолог Константин Калачев.

Темная лошадка

Очевидно, что полпред Белавенцев пришел на Кавказ со своими проверенными людьми, добившимися с ним больших достижений в Крыму. За это они были удостоены правительственных наград, считает главред портала «Кавказская политика», член 2-х президентских Советов Максим Шевченко.

«При этом я совершенно не знаю, кто такой Галактионов, как и большинство людей на Кавказе, да и в самом Крыму. В этой связи у меня нет никаких надежд на изменения к лучшему. К тому же я понятия не имею, какая у них стратегия, т.к. они свои планы публично не объявляют», — заявил эксперт.


Андрей Галактионов

Военный всегда лучше полицейского

Максим Шевченко также отметил, что на подобной должности военный человек всегда лучше, чем полицейский. «Военные люди не участвуют в пытках граждан; в подбросах им фальшивых вещдоков; в фабрикации различных фальшивых свидетельств о т.н. преступлениях; они не занимаются вымогательством, коррупцией с мирным населением, поскольку с этим не связаны.

Военные люди выполняют приказ, иногда делают это сурово, но в целом они гораздо более свободны, значительно «офицеристее» в своих делах и мыслях, чем сотрудники ВД или чиновники, которые делали карьеру в «Единой России»», — пояснил собеседник РИА «Дербент».


Олег Белавенцев

Сюрпризов на выборах ждать не стоит

Шевченко также отметил, что его удивляет желание СМИ сделать акцент на том, что Галактионов будет курировать политический процесс и «вести» избирательный кампанию по региону.

«Неужели кто-то ожидает сюрпризы на Кавказе? Курировать президентскую кампанию в СКФО все-таки не мешки с картофелем грузить. Работа, мягко говоря, не пыльная», — подчеркнул он.

Эксперт заметил, что каждый субъект проголосует по-своему, «но все равно в каждом регионе будут такие цифры, как надо». Он добавил, что в этом плане каждый регион несчастен и оригинален по-своему.

«Где-то люди массами ходят на выборы, как в Чечне, а где-то народ вообще не ходит на избирательные участки, как в Дагестане. Здесь, напомню, что реальная явка составила не более 15%, а Избирком записал ~ 90%. Поэтому ни малейших опасений в связи с выборами быть не должно, все будет хорошо», — считает собеседник РИА «Дербент».

Госдума – подданство спикера

Комментируя последние инициативы российских законодателей, Максим Шевченко отметил, что Госдума с недавних пор живет по внутреннему регламенту. В частности, он напомнил о лишении депутатов мандата за прогулы. «Депутаты больше не народные избранники, как мы думали раньше, согласно закону, а подданные спикера. С учетом этого, следует ожидать чего угодно от нынешней Госдумы», — заявил эксперт.

Касаясь вопроса о желании приравнять встречи депутатов с народом к митингам, собеседник РИА «Дербент» выразил сомнение, что это качественно что-либо изменит.

«Мы, дагестанцы, трезво понимаем что, от этого практически ничего не поменяется. Допустим, Сафаралиев или Маграмов. С каким народом они будут встречаться?

Сомневаюсь, что они поедут в Гоор-Хиндах к Муртазали Гасангусейнову, двух сыновей которого убили силовики. Он, напомню, более полугода не может добиться внесения имен своих сыновей в следственное дело для того, чтобы иметь возможность в суд подать.

Конечно, они туда не поедут. Они будут встречаться с людьми приближенными и нужными. И что эти законы в таком случае изменят?», — заявил Максим Шевченко.


Депутаты Госдумы от Дагестана

Честь и достоинство Дагестана

Максим Шевченко заявил РИА «Дербент», что гордится и поддерживает людей, которые вышли 26 марта на митинг. «Считаю, что это честь и достоинство Дагестана. Они вышли к Аварскому театру, чтобы заявить протест против того, что происходит в стране и в Дагестане, против чудовищного раскола между правящей элитой и народом», — отметил собеседник агентства.

Будут провокации и репрессии

Главред Кавполита выразил уверенность, что дагестанцам непременно следует ожидать провокации в отношении митингующих.

«Вспомним, например, что сделали с Магомеднаби Магомедовым – имамом «Восточной» мечети в Хасавюрте. Когда закрыли его мечеть вопреки всем законам, то наказали не тех, кто сделал это без решения суда и прокурора, а тех, кто вышел на мирную акцию протеста против ее закрытия. В итоге отец многодетной семьи Магомедов получил 5 лет (недавно срок сократили на 6 месяцев – прим. РИА «Дербент»)», — рассказал Шевченко.

По мнению эксперта, и в случае с событиями 26 марта протестующие будут наказаны, и в отношении них будут применены репрессии.

С народом говорят языком давления

Он также добавил, что никто не будет разговаривать с народом на языке демократии или Конституции. «Все более будут разговаривать на языке палок, дубинок, газов, резиновых пуль, ну и путем «подброса» наиболее деятельным активистам гранат или пакетиков спайса, что мы проходили в последние годы в Дагестане», — считает Шевченко.

По словам собеседника РИА «Дербент», только коренное и фундаментальное изменение политической системы, а также восстановление норм Конституции РФ и РД, могут привести к тому, что не с народом будут разговаривать, а народ будет разговаривать с властью.

Максим Шевченко уверен, что вектор развития взаимоотношений государства с народом должен быть направлен именно в этом русле.

Хватит народ освобождать от рабства

«Власти у нас очень долго, в том числе и по телевизору, разговаривают с народом. Хочется посмотреть, как народ будет разговаривать с властью. Народ, его юная и лучшая часть 26 числа попыталась поговорить с властью. Получила в ответ дубинки и аресты.

На следующий день с властью попытались поговорить дальнобойщики, в том числе и в Дагестане. Тоже получили или получат репрессии в ответ. Посмотрим, что и как будет дальше», — заметил эксперт.

Он также выразил надежду, что рано или поздно к власти придут вменяемые люди и организуют такую систему, в «которой, согласно Конституции, народ будет разговаривать с властью, а не ждать пока тот или иной начальник выйдет к народу и облагодетельствует его своим трехчасовым монологом на тему о том, как надо хорошо жить, как народ был рабом и как его от этого освободили», — заявил РИА «Дербент» член двух «президентских» Советов.

Нас ждет правовое ужесточение

C точки зрения внутренней политики, масштаб и послевкусие акций 26 марта может повлиять на принятие решений по нескольким законам, которые до сих пор находились в повестке запроса на нормализацию. Об этом РИА «Дербент» заявил руководитель «Политической экспертной группы», политтехнолог Константин Калачев.

«Это, в частности, судьба статьи в УК РФ об уголовной ответственности за неоднократные нарушения на митингах, судьба «пакета Яровой», который подвергался корректировкам, и также других норм, касающихся контроля спецслужб за интернетом, условий проведения массовых мероприятий и т.д. Можно вспомнить также о практике реализации «закона об иностранных агентах». Борьба с внутренним врагом его снова актуализирует», — пояснил собеседник агентства.

Без канализации протеста не обойтись

Эксперт также заметил, что трудно представить, что после событий 26 марта силовики не найдут аргументов в пользу дальнейшего завинчивания гаек, за их сохранение курса на репрессивно-охранительные новации в законодательстве и практике работы с протестами. Тем более что антикоррупционный характер митингов — совсем не про эти законы, интересные только узкому кругу несистемной политической оппозиции.

«У власти есть время и возможность приравнять открытые «встречи с депутатами» к публичным мероприятиям, благо законопроект уже готов к рассмотрению. Хотя это будет ошибкой. Без канализации протеста не обойтись», — подчеркнул Калачев.

Ужесточение по мере роста протеста

По словам политтехнолога, главная функция парламентских оппозиционных партий — это канализация социального протеста в регионах в управляемое русло (например, против «неправильных» губернаторов), но с этой функцией они справляются все хуже.

«Если акция оппозиции повторится еще раз, я бы ждал жесткого разгона. Пока будет подморозка. Если акции повторятся — придет время заморозки. Ужесточение политики властей по отношению к протестующим, митингующим, сторонникам оппозиции будет расти с ростом протеста. Чем больше рисков и угроз, тем жестче меры противодействия», — считает собеседник агентства.

По мнению Константина Калачева, власти Дагестана проявили гуманизм. «Устные внушения задержанным протестующим заменили штрафы. Большой плюс. Ибо ожесточение порождает ожесточение», — считает эксперт.

Силовики будут в фаворе

РИА «Дербент» политтехнолог заявил, что президентскую кампанию ничто не должно омрачать.

«Сейчас начнется профилактическая работа по всей стране с самыми активными из критиков власти и протестующих. Пока все было достаточно мягко. Чтоб не обострять. Но если что, будет линия на ужесточение. Соответственно силовики в фаворе. Так что, практика их назначения на различные ключевые посты будет продолжена», — заключил Калачев.

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Метки:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение