Этажи конфликта. Что нам стоит дом построить… вопреки решению суда?

В Дербенте разразился очередной скандал с незаконным строением многоэтажного дома. Застройщик с аннулированным администрацией муципалитета разрешением на строительство возводит 9-этажный жилой объект по улице Орджоникидзе – в центральной части древнего города.

В редакцию РИА «Дербент» обратились жители Дербента, проживающие по этой улице. Незаконный объект возводится впритык к их частной земельной собственности с нарушением  норм СНиПа. Объект перекрыл доступ к участку, лишил жильцов придомовой территории, на проезжей части общего пользования застройщик возвел строительные леса, и это препятствует проезду к домостроениям.

Стройка без плана

По словам жильцов, администрация Дербента выдала застройщику разрешение на строительство 5-этажного жилого дома. Но на этом месте стоит уже почти достроенная 9-этажная высотка. Строительство ведется пятый год.

«После того как вырыли котлован, предварительно не поговорив с нами, я обратился в юридический отдел горадминистрации. В присутствии начальника отдела встретился с застройщиками, где попросил показать мне план строительства. Мне ответили, что план есть, но, документы в процессе подготовки и пока показать не могут.

У меня к ним была единственная просьба, чтобы на мой участок не выходило ни одно окно, ни одна дверь. Мы достигли договоренности, а план мне обещали показать позже. Этот разговор состоялся три с половиной года назад», — отметил в беседе с РИА «Дербент» Рашид Рашидов.  




Так и не увидев соответствующих документов на строительные работы, собственник земли начал обращаться в различные муниципальные и республиканские ведомства.

«За непродолжительный период времени застройщик ИП «Наджафов» возвел 6 этажей, после чего практически на 8 месяцев строительные работы прекратились. Я только после узнал, что городская мэрия аннулировала разрешение на строительство объекта. Но, несмотря на это, застройщик продолжил строительные работы и возвел еще три этажа.

Я был вынужден обратиться с исковым заявлением в суд. Но, в ходе судебного процесса выяснилось, что судом рассматривается аналогичный иск от администрации города Дербент. Многоэтажное строение признанно незаконным как самой администрацией, так и комитетом по архитектуре города», — рассказывает собеседник.

Разрешение недействительно

18 июля 2016 года Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД ответило на обращение жителя, что по имеющей информации по отмене выданного ранее разрешения на строительство, администрацией ГО г. Дербент материалы о сносе направлены в суд города.

29 июля 2016 года администрация Дербента на обращение владельца земли отвечает, что за нарушение нормы СНиПа, ч. 2 ст. 51 ГсК РФ, ч. 1 ст.222 ГК РФ, застройщику было выдано предписание от 19 ноября 2015 года вести строительство строго в соответствии с выданным разрешением и согласованным проектом.

Но, так как застройщик проигнорировал предписания, то отдел архитектуры и градостроительства города с актом о нарушении норм СНиПа обратился в суд. Кроме того, постановлением главы Администрации города от 04.05.2016 года за № 189 разрешение на строительство, выданное застройщику, признано недействительным и отменено как противоречащее закону.

Точку в конфликте между застройщиком и владельцем земли поставил городской суд Дербента, который запретил своим определением от 24 марта 2017 года застройщику вести строительство многоквартирного жилого дома на земельном участке с кадастровым № 05:42:000015:16.

Но, несмотря на предписания различных ведомств, застройщик пытается продолжить строительные работы. Жители улицы Орджоникидзе просят прокуратуру и правоохранительные органы обратить пристальное внимание на незаконное строительство и грубое игнорирование решений суда.

Марат Алиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение