Выдвиженец Сулеймана Керимова может стать президентом Кыргызстана

В Кыргызстане 11 сентября был дан старт предвыборной кампании, которая предваряет президентские выборы 15 октября. На пост главы государства претендуют 13 кандидатов. В их числе бывший премьер-министр страны Омурбек Бабанов – ныне лидер парламентской фракции и политической партии «Республика-Ата Журт».

На фоне недавней встречи Бабанова с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в киргизском обществе все больше растет убежденность в связях этого кандидата с зарубежными олигархическими кругами, которые заметно активизировались в Кыргызстане с началом президентских гонок и провели переговоры с Бабановым.

«1 сентября 2017 года ночным авиарейсом Астана – Бишкек в международный аэропорт «Манас» прибыл известный олигарх из Казахстана, но гражданин Великобритании Алиджан Ибрагимов. В Кыргызстане больше известен как «токмокский граф».

Вслед за ним, вечером 3 сентября 2017 года на частном самолёте в село Тамчы Иссык-Кульской области прибыл Муса Бажаев, президент ОАО «Группа Альянс», владеет контрольным пакетом акций месторождения Джеруй. К слову, об аффилированных связях О. Бабанова с М. Бажаевым, в том числе по месторождению Джеруй писалось не раз.

На встречу с Бабановым Бажаев прилетел не один, его сопровождали не менее известные российские олигархи, в том числе и Сулейман Керимов, который контролирует финансово-промышленную группу «Нафта Москва»», — со ссылкой на инсайдера сообщает издание «Вечерний Бишкек».

Цель зарубежных бизнес-элит – сделать президентом Кыргызстана своего человека.

«Встреча олигархов с Бабановым состоялась в пансионате «Аист», что на берегу озера Иссык-Куль, которое принадлежит «токмокскому графу». На встречу к своим спонсорам кандидат в президенты выехал утром 5 сентября.

В ходе встречи, как сообщают знающие люди, поднимался вопрос финансирования предвыборной кампании Бабанова взамен на будущую лояльность и возможность доступа к месторождениям полезных ископаемых, лоббирование интересов олигархов в сфере телекоммуникаций, а также возможную передачу строительства Кыргызско-Китайской железной дороги. Впрочем, о чем еще могли говорить люди, заинтересованные во власти и деньгах?

Похоже, Бабанов негласно уже стал выдвиженцем иностранных олигархов. И это не может не тревожить», — заключило издание.

Ранее РИА «Дербент» сообщало, что Ризван Курбанов, недавно ставший депутатом Госдумы, добился этого благодаря поддержке сенатора Совета Федерации от Дагестана Сулеймана Керимова.

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2+

Метки: » » » » » » » » » » » » » » » » » » » »

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.