Впервые в Дагестане начался суд о нападении на журналиста

В пятницу, 18 мая, в Советском районном суде Махачкалы началось первое заседание по делу о нападении на журналиста «Кавказского узла» Патимат Махмудову на митинге 12 июня 2017 года у Кумыкского театра.

В ходе судебного рассмотрения судья Мадина Омарова выслушала двух свидетелей: журналистов газет Саиду Вагабову («Черновик») и Мурада Мурадова («Новое дело»).

Как рассказал РИА «Дербент» адвокат представляющий интересы Патимат Махмудовой Ахмед Эльмурзаев, адвокат подсудимого Роман Амирханов в оправдание своего подзащитного настаивал на том, что подсудимый Карим Касумов не знал, что перед ним были журналисты.

Кроме этого, в своих показаниях Касумов объясняет произошедшее тем, что на его просьбу перестать снимать его, журналистка отказалась это делать, а когда он пошёл к машине случайно задел рукой её видеокамеру, она упала на землю и сломалась. Сотрудник администрации Советского района Махачкалы Сурхай Магомедов также предстаёт в показаниях прохожим. Так, в этот день он якобы проезжал мимо Кумыкского театра по своим делам, увидев толпу, подумал, что кто-то дерётся, поэтому вышел из машины, чтобы вмешаться. Снимавшую все происходящее на камеру девушку он попросил не снимать его, та отказалась и поэтому он забрал у неё телефон, который потом вернул.

Девушкой, которую упомянул Магомедов, была корреспондентка «Черновика» Барият Идрисова. Она в тот же день написала заявление вместе с Патимат Махмудовой. Но дело возбудили только в отношении Карима Касумова. Отметим, что с Сурхаем Магомедовым и Каримом Касумовым был и некий Гаирбек Ахмедов, который также препятствовал журналистам в проведении съёмок митинга и угрожал. Все трое – уроженцы Тляратинского района.

На замечание Романа Амирханова, что у корреспондентов не было журналистских атрибутов, свидетель Саида Вагабова ответила адвокату, что она предупреждала участников инцидента о том, что она журналистка и что воспрепятствование журналистской деятельности запрещено по закону. Кроме этого, Вагабова заявила на суде, что потасовка была не спонтанной: «Когда мы с Барият только подошли к Кумыкскому театру, я видела, как представитель администрации Магомед Абдурашидов стоял в стороне и разговаривал с молодыми людьми, среди которых были и упомянутые лица, он давал им указания, что делать».

Свидетель — корреспондент «Нового дела» и «Кавказского узла» Мурад Мурадов пояснил, что в день митинга на площадке перед Кумыкским театром было много журналистов.

«Мы стояли с организатором Маратом Исмаиловым и определялись с тем, что делать, так как  была неопределенная ситуация с митингом. Администрация запретила, но суд обязал  мэрию разрешить проведение акции.  Митинг ещё не начался и в это время  3-4  каких-то молодых парней пришли и начали  требовать в грубой форме, чтобы мы разошлись, чтобы не стояли здесь. Мы с Патей Махмудовой вместе работали, она должна была снимать, я писать. Я стоял в тот момент с Барият Идрисовой, Сурхай выхватил телефон у неё, потом выбил из рук телефон у Саиды Вагабовой, в это время я повернулся, а камера уже разбитая валялась», — добавил он.

В ходе заседания Мурадов также отметил, что они журналисты, представлялись журналистами, но нападавшие не придавали этому значение, а полицейские бездействовали.

Напомним, что 12 июня прошлого года проходил митинг против коррупции, организатором которого был Марат Исмаилов. Позднее, 25 января 2018-го года, Исмаилову удалось в судебном порядке взыскать с городской администрации 10 тыс. рублей за необоснованный отказ в проведении митинга.

 

Малик Бутаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Впервые в Дагестане начался суд о нападении на журналиста

1 комментарий

  1. Вот они террористы  надо изолировать от общества  почему в отношении этих бандитов не провели спец операции и не ликвидировали ведь закон для всех един

    0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение