Владимир Путин скорректировал национальную политику!?

3

Эдуард Уразаев – политический обозреватель 

Федеральные СМИ в сообщениях о том, как Владимир Путин провёл 29 ноября в Нальчике заседание Совета по межнациональным отношениям, выделили лишь задачи об усилении работы по адаптации мигрантов, участии в мероприятиях к 75-летию Победы в ВОВ и критике тех стран, где слово “мама” разрешили заменить на “родитель N1 и N2”.
Между тем анализ стенограммы заседания Совета показывает, что наиболее интересными представляются следующие новости:
1) национально-культурным автономиям выделяется 100 млн рублей, а другим национальным объединениям (фондам, ассоциациям, центрам, союзам, землячествам) предложено придать статус других форм НКА;
2) в предстоящей в 2020 году Всероссийской переписи населения власти хотят добиться более полной информации о национальной принадлежности граждан, включая двойное самоопределение в смешанных семьях, и приверженности к родным языкам;
3) Министерством просвещения РФ разрабатывается план по реализации концепции преподавания родных языков, усиливающий меры по подготовке учителей, программ и учебников;
4) федеральные каналы с госфинансированием обяжут регулярно освещать этнонациональную тематику, не ограничиваясь скандалами и фестивалями.
На первый взгляд, ничего особо нового в этих инициативах нет, поскольку примерно тоже самое, может и несколько другими словами, говорилось и раньше. И деньги из бюджетов на национальную политику расходовались по другим каналам.
Однако напомню, что после парада провозглашения суверенитетов республик и расцвета общественно-политических национальных объединений в 90-х, с середины 2000-х годов федеральные власти стали сужать политическое влияние регионов и этнического фактора. Так, отказались от представительства в Совете Федерации ФС РФ глав субъектов РФ и председателей их парламентов в качестве его членов, а также перешли на выборы депутатов Госдумы ФС РФ и законодательных органов только по спискам централизованных федеральных партий.
Завершило процесс создание вертикали исполнительной власти, которое выразилось, частности, в процедуре полуназначения-полувыборов глав регионов, и её превалирование над законодательной и судебной властями.

Президент МОО «Гильдия межэтнической журналистики» Маргарита Лянге

Экономическая политика на федеральном и региональном уровнях без афиширования стала в основном строится на принципах равноправия экономических прав  граждан и финансовой целесообразности, а про финансовую поддержку территорий компактного проживания коренных народов почти забыли.
Но начиная с 2012 года, после известной предвыборной статьи Владимира Путина «Россия – национальный вопрос» и принятия Стратегии национальной политики, в России официально сузили права народов до сфер культуры, языка и литературы. При этом финансирование программ в этих сферах оставили за регионами, которым обычно не хватало средств.
А в 2017 году большие споры вызвало продвижение идеи концентрации национальной политики на формировании российской идентичности граждан и российской нации, а также отказ от обязательности обучения родным языкам в местах компактного проживания коренных народов всех учеников разных национальностей. Протесты несколько поумерили пыл тех, кто хочет унификации населения, основываясь на социологических опросах, подтверждавших снижение межнациональной напряжённости и значимости этнических проблем. Тем не менее, это почти не изменило подход властей.
И вступительное слово Владимира Путина на заседании Совета в г. Нальчик началось с тезиса о том, что “патриотические ценности объединяют и всё российское общество, лежат в основе межнационального мира и межрелигиозного согласия“.  А также поручения главам регионов “держать вопросы государственной национальной политики на постоянном личном контроле, опираться на национально-культурные общественные объединения”.

Заседание Совета по межнациональным отношениям. Нальчик, КБР, 29 ноября 2019 года

Однако на этот раз Президент РФ предложил уточнить законодательный статус национально-культурных общественных объединений, а также “сделать более системной совместную работу между этими организациями и органами власти всех уровней, начиная муниципальными и заканчивая федеральными“. А федеральных министров культуры, просвещения, а также науки и высшего образования он заставил отчитаться о ходе исполнения мероприятий, связанных с проведением в России Международного года языков коренных народов, объявленного по инициативе Организации Объединённых наций.
Кроме того, Владимир  Путин сообщил, что 2022 год будет объявлен Годом народного творчества.

Но более выразительно выглядела реакция Президента РФ на выступления по поводу отношения к вопросам нацполитики некоторых статусных деятелей. Так, министр культуры РФ Владимир Мединский заявил: “У нас иногда отдельные представители культурных элит относятся к этому (народным искусству и промыслам) немного снисходительно“. На это Путин отреагировал иронично: “Не знаю, как можно снисходительно относиться к народному творчеству. Это, видимо, такое проявление любви к народному творчеству особое“.
Ещё одним эпизодом, иллюстрирующим корректировку национальной политики, стала жалоба президента Межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики» Маргариты Лянге на руководителей федеральных СМИ, не желающих освещать эту тематику, в том числе, государственных телеканалов, ссылающихся на нерейтинговость, интерес лишь в национальных республиках и необходимость отдельной оплаты работы. Освещение ограничивается показом драк, протестов, а также Сабантуев и Масленицы.
На это Путин напомнил о выделяемых телеканалам миллиардов и сказал: “Что это никому не нужно или никому не интересно, – это ложный тезис. Не знаю, кто Вам это сказал, потом мне на ухо шепнёте. Это ложный тезис“.
После аналогичных жалоб других участников заседания Путин в коротком заключительном слове ещё раз выразил сожаление тому, что в федеральных СМИ национальная тематика не отражается и указал на необходимость этим заниматься.

Поэтому сложилось впечатление, что власти решили сбалансировать этнокультурную политику и не давать преимущество задаче укрепления российской нации в ущерб этнокультурному развитию всех народов. Судя по отчётам чиновников и общественников, сдвиги в этом направлении начались, а дальше – посмотрим!

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. деревня:

    В вашем труде  народ увидел только красивую  женщину, товарищ  Эдуард Уразаев.

    0
  2. мужик:

    Красивая женщина Маргарита  Лянге. Очень даже. Надо полагать, что и мысли у них сходни телу.

    0
  3. Тимур:

    компетентные разъяснения

    1+