В Махачкале прошел молебен на месте строительства скандального храма

В четверг, 7 июня, в столичном парке Ак-Гель прошел молебен. Организованное Махачкалинской Епархией мероприятие состоялось на месте запланированного строительства православного храма Александра Невского, против возведения которого выступила общественность Махачкалы.

Место проведения молебна посетила журналистка Светлана Анохина с тем, чтобы выразить позицию городских активистов, а также поговорить с представителями Епархии.

В беседе с РИА «Дербент» она сообщила, что сотрудники полиции не позволили ей зайти на огороженную территорию. Они обосновывали это тем, что у них есть распоряжение не пропускать журналистку на мероприятие. На просьбу Анохиной предоставить это распоряжение, полицейские отказались. Позднее сотрудники полиции попытались задержать Светлану Анохину, а также корреспондентку газеты «Молодёжь Дагестана» Патимат Амирбекову.

«Когда они увидели, что я сфотографировала Светлану с листовкой, они сразу подошли ко мне и выхватили у меня телефон», — рассказала РИА «Дербент» Амирбекова.

По словам Амирбековой, полицейские не только забрали у неё мобильный телефон, но и посадили её в полицейский УАЗ. Сотрудники ППС аргументировали задержание журналиста тем, что у них были основания подозревать Амирбекову в нахождении в федеральном розыске как террористку. Но угроза терроризма и задержание вероятно опасного преступника перестали существовать сразу же, после прибытия на место парка Ак-гёль главного редактора МД, который в присутствии наряда ППС собрался звонить в РОВД по Ленинскому району. После прибытия главредактора газеты, Амирбекову выпустили из УАЗа и вернули мобильный телефон.

Как сообщила агентству сама Амирбекова, сотрудники полиции вели себя грубо и всячески препятствовали ей в выполнении журналистского задания редакции. В частности, запрещали ей производить фото- и видеосъёмку.

Как отметила агентству Светлана Анохина, сама ситуация со строительством храма в парке является для неё оскорбительной.

«Меня, как русскую, оскорбляет то, что русским для собора дают краденную парковую землю, отобранную у всех горожан. Во-первых это противозаконно, потому как мы в первой инстанции доказали, что земля под храм выделена за счёт парковой зоны. Во-вторых, само строительство храма на краденой земле не может одобряться Церковью», — заявила Анохина.

Она также отметила, что участники молебна агрессивно реагировали на её присутствие, обвиняя журналистку в подкупе некими бизнесменами.

После окончания молебна журналистке всё-таки удалось поговорить со священником Виталием. По словам Анохиной, священник уверял, что Епархия не будет проводить мероприятия по строительству храма, пока не закончатся судебные разбирательства. На вопрос журналистки, почему же тогда Епархия проводит несанкционированное массовое мероприятие на месте спорной земли, по которой ещё нет судебного решения, священник ответил, что молебны можно проводить где угодно.

Историю конфликта вокруг строительства храма Александра Невского в Махачкале читайте в спецматериале РИА «Дербент».

 

Малик Бутаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: » » » » » »


Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение