В Ингушетии родной язык будет обязательным — Евкуров


Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что все ингуши в обязательном порядке будут изучать родной язык в республике.

Об этом глава субъекта написал под постом популярного ингушского блогера Муссы Бекмурзиева, который задал вопрос своим подписчикам – «А мы можем провести демонстрацию в защиту родного, государственного языка?».

Глава региона отметил, что не видит проблем с преподаванием родного языка в республике.

«А у нас есть проблемы с этим? В школах родной язык обязательный для наших детей» — написал Евкуров.

В свою очередь блогер заметил, что «Речь о поправках в закон, внесённый в Госдуму. Люди очень встревожены, уже есть родители, которые собираются отказаться от изучения родного языка их детьми, эта норма и сейчас действует. По-моему это очень возмутительно, когда в Федерации, где живут целые народы, не имеющие других государственных образований изучают родной, государственный язык Республики на добровольной основе».

На это Юнус-Бек Евкуров пояснил «Глупости, обязательно для носителей языка, т.е. все дети ингушской национальности будут обязательно изучать родной язык, как это есть сейчас».

РИА «Дербент» сообщало, что Народное собрание Республики Дагестан поддержало внесенный в Госдуму РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», который делает необязательным обучение на родных языках в национальных субъектах РФ.

Противники поправок в закон «Об образовании» провели в Москве круглый стол на тему «Развитие родных языков в системе общего образования: политико-правовые аспекты». Мероприятие собрало более 30 авторитетных экспертов общественников и депутатов из Татарстана, Чувашии, Башкирии, Дагестана, Якутии, Кабардино-Балкарии, Алтая и других российских регионов.

Артур Магомедов

Фото: www.facebook.com

Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: » » » » »


В Ингушетии родной язык будет обязательным — Евкуров

4 комментария

  1. Ну честно  и правильно сказал мудрый Юнус-Бек Евкуров — "все дети ингушской национальности будут обязательно изучать родной язык, как это есть сейчас". А теперь примерим этот тезис на Дагестан, где более 50 языков. И где найдут столько учителей? Где учебники достать? И где потом будут применять свои знания эти бедные впускники? Недавно звонил знакомый из АшГабада( ранее АшХабад) , плакался, что много денег надо платить , за получение места в школах с углубленным изучением русского языка. "Английский и китайский языки знать неплохо, только мало кто нас там ждёт. А арабский изучать перспективы нет, если только не хочешь идти в ИГИЛ". Кстати, образование у Юнус-Бека Евкурова советское ( военное училище, академия) и светское (академия госслужбы при Правительстве РФ), а не исламское медресе.

    5+

  2. В Ингушетии это выглядит практически и реально и естественно, в Дагестане гораздо сложнее , особенно в городах, поселках городского типа и райценрах, где порой в одном классе  представлены почти все народности республики

    0

    1. Родом из Туркменистана. После развала Совка несколько раз ездил в отпуск на побывку к родственникам, которые еще остались. Заметил, что на русском разговариваю меньше молодежи, и если разговаривают, то не очень грамотно.\Но появилось мноог молодежи хорошо знающих свой туркменский. Много стало  знающих турецкий, английский, но плакающих  п/п не знания русского не видел. Есть элитная школа в    Ашгабаде им. Пушкина с русским языком преподования. Эта школа для отпрысков влиятельных и людей с большим достатком для поступления в Российские вузы, которые дешевле чем в странах Запада, США

      1+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение