В Дагестане произошла массовая стычка силовиков и сельчан из-за строительства водовода

5

В селе Меусиша Дахадаевского района Дагестана продолжается конфронтация между прибывшими в населенный пункт сотрудниками силовых структур и местными жителями.

Данный инцидент является продолжением конфликта сельчан с администрацией района, пытающейся реализовать проект строительства водовода до райцентра села Уркарах за счет водного источника села Меусиша.

По данным РИА «Дербент», в Меусиша прибыло несколько «Уралов» с сотрудниками правоохранительных органов, а также несколько нарядов полиции, представители райадминистрации. В настоящее время они ограничили доступ к местам, против строительства в которых выступают сельчане.

В беседе с РИА «Дербент» председатель Координационного совета НКО РД Шамиль Хадулаев отметил, что проблема глубже, чем ее пытаются преподнести.

«Просто так сотни человек взрослого и даже пожилого возраста никогда не выйдут на акцию протеста. Очевидно, что проблема глубже, и в ней обязательно нужно разбираться. Насколько мне пояснили местные жители, строящийся водовод создаст им значительные неудобства – это лишит их поливной воды, а также ограничит выпас скота, поскольку через территории населенного пункта протягивают канал. Кроме того, они недовольны тем, что проект с ними не согласовывается, что работы продолжаются, несмотря на их протесты», – сказал Хадулаев.

Кроме того, собеседник агентства заявил о недопустимости усугубления конфликта в Дахадаевском районе. «Власти района должны уважать закрепленное законом право сельчан на самоуправление. Жители Меусиша приняли решение против водовода, значит с этим мнением нужно считаться. В противном случае эта ситуация может иметь непоправимые последствия. Считаю крайне важным создание спецкомиссии с выездом ее в Меусиша для принятия обоснованного решения, которое будет учитывать мнение жителей села Меусиша», – заключил Шамиль Хадулаев.

Ранее РИА «Дербент» информировало о том, что 6 октября в Меусиша прошёл сельский сход жителей, на котором они выразили возмущение тем, что с ними не согласовали проект водоснабжения села Уркарах за счет водных источников, принадлежащих селу Меусиша. Выступившие на сходе жители выразили сомнение в нецелесообразности реализации данного проекта, поскольку экономически выгоднее обеспечить водоснабжение райцентра за счет источников, находящихся на территории собственно самого Уркараха.

Впоследствии РИА «Дербент», благодаря источнику в Минэкономразвития Дагестана, выяснило, что проектировка объекта началась в 2011 году. Его заказчиком выступила райадминистрация. В министерстве РИА «Дербент» заверили, что до начала работ по строительству водовода проект был согласован как с сельской администрацией Меусиша, так и с местными жителями. Также агентство в ведомстве проинформировали о том, что проект, на завершение которого в 2019 году выделено 108 млн рублей, предполагает обеспечение водой как райцентра Уркарах, так и близлежащих сел Бускри и Меусиша

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Ахмед:

    Ничего не было согласовано, врут в министерстве, пусть назовут имена тех с кем согласовали

    1+
  2. ХАДЖИ-МУРАТ:

    У силовиков  стратегические высоты. Так что это сражение они выиграют. Штурмовать позиции  силовиков, находящихся на высотах не рекомендую. К тому же они вооружены  лучше.

    0
  3. Анзорг:

    узаконенная  коррупция ,возможны провокация с обеих сторон и тяжелые последствия ,уважаемые органы  закона и власти  не дайте  хапугам  воли3Про Омарова несколько лет назад про махинация по строительству квартир и закрыли вопрос  вывод  "рука руку моет ", Уважаемые , а теперь  "рука руку моет"-2  , неужели нет справедливости,

    2+
  4. Легбар:

    Сколько можно говорить ,что проект должны составлять компетентные организации а не односуточные . Повторяется Самурский вариант . Думаю сомной согласятся народ  главу района ,начальника полиции района  под суд за саботаж законов РФ , конституцию. . Фашисты не ушли с уходом рамазана гаджимурадовича .а где новая мой дагестан ведь успехи на лицо

    3+
    • я да:

      хапуга гебгудинский утонул в деньгах и не успел просчитать черную бухгалтерию. не как не может сверит  цифры сколько есть и сколько должно быть не сходятся видимо  посредники  оказались нечист на руку

      0