Как растянуть федеральные деньги в горах

7

В селении Меусиша Дахадаевского района в воскресенье, 6 октября, прошёл сельский сход жителей. Правда, масштаб поднятой темы далеко не сельский.

В Дахадаевском районе планируется реализация госпрограммы «Чистая вода», нацеленной на обеспечение населения питьевой водой. В данном случае речь идёт об обеспечении водой райцентра Уркарах. Тогда причём здесь соседнее село Меусиша?

Не ищут лёгких путей

По пути в Меусиша мы проезжали через райцентр Уркарах. Наш проводник показывает нам местный родник, «обычно здесь постоянно идёт вода, но буквально вчера (5 октября) в Уркарахе перестала идти вода в родниках». Совпадение ли с надвигающимися работами по обеспечению села новой водой?

Местечко Бутаула, откуда собираются прокладывать водоводную трубу находится в 7 километрах к северу от села Меусиша, если считать по прямой. По информации наших собеседников, труба будет протянута на 22 километра, цена проекта – 123 миллиона рублей. Это значит, что водоводная труба будет прокладываться в Уркарах, огибая Меусиша, и через местные склоны гор. У администрации сельского поселения Уркарах есть свои источники воды, но они не используются и находятся на расстоянии вдвое ближе, чем до запланированного источника, отметили сельчане.

Уркарахские источники находятся между сёлами Меусиша и Шадни, что приблизительно 7-8 километров по прямой от Уркараха. Меусишинцы уверены, что если проект выстраивать на этих источниках, то, и протяжённость трубопровода, и расходы на проект можно сократить вдвое, «недостатка в источниках воды у уркарахцев нет», – отметили наши собеседники. Но Минстрой РД, который руководит в республике программой «чистая вода» по-видимому не стал искать лёгких путей.

В пути, когда меусишинцы решили нам показать бесхозные источники администрации сельского поселения Уркарах, мы увидели разрытый участок у уркарахской водоводной трубы, возможно мы увидели в горах причину, по которой в Уркарахе не было воды. На месте лежали лопаты и рабочие перчатки, самих рабочих на месте не было.

Сельский сход, организованный исполняющим обязанности главы села, проходил возле джума-мечети села. Во дворе мечети организаторы схода подключили колонку и микрофон, старейшины села в большинстве уселись в беседке возле мечети и на сельском годекане. Проблема для села настолько острая, что кроме простых сельчан, на мероприятии присутствовали сельские депутаты и выходцы из села приехавшие из различных мест проживания (Калмыкии, Ставрополья, Ростовской области, Волгограда и др.), полиция, снимавшая все выступления ораторов, а также неофициальные представители районной власти. Основная претензия меусишинцев заключалась в том, что власти утвердили проект фактически незаконно, т.к. по закону о местном самоуправлении такой проект должен был быть одобрен на местном уровне. По словам собравшихся, такого согласования не было. Кроме того, речка из которой собираются добывать воду входит в территорию Дешлагарского заказника.

Как отметили выступавшие, речка, из которой собираются получать воду, и исторически и административно является меусишинской. При реализации же этого проекта меусишинцы опасаются нанесения ущерба экологии, а также опасаются потери своей территории. И хотя территориально источник Бутаула, откуда планируют проводить воду, находятся на территории Дахадаевского района, последствия могут ощутить в Сергокалинском и Каякентском районах.

«На том месте, откуда собираются тянуть трубу, там у нас сенокосные земли, населённый животными лес, Дешлагарский заказник, в этой долине до недавнего времени работали наши водяные мельницы (их было более двадцати). Даже в трудные годы Великой Отечественной войны они обслуживали жителей населённых пунктов трёх административных районов – Дахадаевского, Акушинского и Сергокалинского. Теперь же это всё будет огорожено. А то, что воду из нашей реки переведут в Уркарах ощутят жители нижних сёл Сергокалинского и Каякентского районов», – отметил один из сельчан на сходе.

На сходе выступавшие отметили, что у них нет никаких конфликтов с уркарахцами, «мы с уркарахцами как одно целое и в трудные времена мы помогали друг другу», – заявили ораторы.

Меусишинцы также отметили, что их протест не является борьбой за власть в районе.  «Глава нашего района Джарулла Омаров является выходцем из нашего села, его здесь уважают, он многое сделал для нас, но мы не можем ему потакать в этом деле», – пояснил агентству позицию сельчан один из участников схода.

По замечанию инициативной группы, есть другие более экономные альтернативные пути решения данной проблемы:

1) собрать в резервуары круглосуточно вытекающую из кранов воду всех источников в селении Уркарах (их более 5), потом распределять;

2) провести воду с источников местности Каба и Уркари;

3) провести водопровод с источников местности Апраку и Пионерского лагеря (Лагеря отдыха);

4) построить дамбу на близлежащей от райцентра речки и провести воду в дома уркарахцев.

«Возможно, есть и другие варианты. Но вышеперечисленные – намного дешевле обойдутся бюджету республики, снимут конфликтную ситуацию и сохранят флору и фауну уникальной местности Бутаула», – пояснили в оргкомитете схода.

Спустить в трубу, закатать в асфальт

Несмотря на протест жителей, процесс реализации проекта только ускорился.

«Вместо того, чтобы временно приостановить это дело, пока мы не придём к согласию, к источнику наоборот отправили рабочую технику; инициаторов приглашают объясняться в полицию и прокуратуру; ходят по домам полицейские. Как сказал на сходе один наш сельчанин «У нас что, осужденный аул?!»», – отметил в беседе с нами один из жителей аула.

На сходе отметили, что инициативная группа накануне схода встречалась с главой района, «разговор длился 4 часа», – отметили участники встречи, но к согласию прийти не удалось.

«Для нас стало понятно, что наш глава района не главный человек в этой истории. Многое, возможно, зависит не от него», – отметил в беседе с нами один из участников встречи с главой Дахадаевского района.

Говоря об упорстве в реализации федеральной программы, пример Дахадаевского района не единичный. Как сообщает «МК Дагестан», «практически во всех городах Дагестана ударными темпами идет реализация федеральной программы «Качественные и безопасные дороги». Не отстает от намеченных сроков и Избербаш». Фарс реализации программы в том, что асфальт укладывают поверх изношенных водоводных труб 60-летней давности, когда запланирована работа замены труб. Это значит, что только что уложенный асфальт после укладки всё равно должен будет изрыт для прокладки новых труб, при этом восстанавливать заасфальтированные участки не будут восстанавливать ближайшие 4 года.

Что общего между двумя абсурдными историями из Дахадаевского района и Избербаша? По-видимому, желание освоить федеральные деньги и отчитаться об успешной их реализации, чего требовал от Правительства республики глава Дагестана Владимир Васильев, за что ещё отчитывал министров на сессиях Народного собрания спикер Хизри Шихсаидов. На эти программы выделены сотни миллионов рублей.

А значит, проекты должны реализовать. Не любой ценой, а максимальной.



Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


     

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

  1. Меусишинец:

    чистая афера, ради бюджетных миллионов силовики бьют безарожное население,Отзовите силовиков, Коррупционеров на вертолеты и в Ростов на отдых, Уважаемый Владимир Васильев  остановите  насилие в сел,Меусиша,

     

     

     

  2. Аноним:

    Спасибо большое этому журналисту что приехал выслушал и хоть как то поможет решить этот вопрос

  3. Наида:

    Пару слов о трубопроводе,зачем тянуть трубы на 22 км когда есть рядом,там не только трубу же,дорогу надо делать светь проводить.чем дольше тянешь тем больше можно урвать.Молодцы работають во благо государство.

  4. Наида:

    Взять еше одинь случай но уже в школе.От уколов манту 42 ученика начали теряит сознание,некоторые до сих пор падають в обмарок,на лечениях.Закрыли тему на уровне района.

  5. Наида:

    В одном сел.Меусиша столько нарушений.К примеру взять садик как его открыли приняли я понять не могу…до сих пор нету воды,канализации а газ которые провели трубы шатаються туда сюда.куда смотрить власть.

  6. Алина:

    проект под названием «Чистый и наглый отмыв федеральных денег»

  7. Алина:

    Этот проект скорее называется «Чистый отмыв денег»