Проект на 100 миллионов: в министерстве подтвердили, сельчане опровергли

1

В Минстрое Дагестана опровергли свою причастность к проекту по водопроводу в село Уркарах, агентству РИА «Дербент» удалось узнать новые подробности.

Напомним, что 6 октября в селе Меусиша Дахадаевского района прошёл сельский сход жителей, на котором выразили протест проекту по водоснабжению села Уркарах за счёт водного источника сельского поселения Меусиша, т.к. проект не согласовывался с сельской администрацией и населением. На сходе также отметили, что проект по водоснабжению райцентра экономически не оправдан, т.к. водные источники есть на территории сельского поселения Уркарах и они на расстоянии вдвое ближе.
Представители инициативной группы на сходе сообщили агентству, что по полученной ими информации из районной администрации, проект является федеральным и проходит по программе «Чистая вода».

После публикации материала об этом, источники РИА «Дербент» из министерства строительства и ЖКХ РД опровергли причастность ведомства к проекту водоснабжения села Уркарах. В министерстве также отметили, что проект не относится к федеральным программам, а является республиканским проектом.

Вместе с тем источники агентства заявили, что заказчиком проекта водоснабжения райцентра Дахадаевского района является администрация района и проект финансирует Минэкономразвития РД.

Для разъяснения мы обратились в Минэкономразвития РД. В беседе с РИА «Дербент» в министерстве подтвердили, что проект финансируется из республиканского бюджета.

«Заказчиком по объекту «Водоснабжение Уркарах» является администрация Дахадаевского района, есть разработанная проектно-сметная документация, которая получила положительное заключение госэкспертизы. Перед тем как начались работы, его предварительно согласовали и с администрацией (Меусиша) и с населением, делался отвод земель.

Объект строится за счёт республиканского бюджета, федеральных денег там нет, 108 миллионов предусмотрено на этот год для завершения строительства этого объекта», – подтвердили в министерстве.

На вопрос агентства, входит ли в этот проект обеспечение водой только села Уркарах, в министерстве ответили, что в проект также входит обеспечение водой сёл Бускри и Меусиша. В министерстве отметили, что объект проектировался в 2011 году.

Говоря о доводах меусишинцев, которые озвучивались на сельском сходе, в Минэкономразвития отметили, что оценку проекту компетентны давать только специалисты, «перед тем как утвердить проект проводятся геолого-геодезические изыскания. Даже если есть какой-то родник поблизости встаёт вопрос способен ли этот источник обеспечивать село нужным количеством воды», – отметили в министерстве.

«Кручу, верчу..»

Сведения о согласованности проекта «Водоснабжение Уркарах» с сельской администрацией и населением отрицает бывший глава сельского поселения Меусиша Габиб Багомедов, который был главой села с 2007 по 2015-й годы.

«Возможно они планировали получать воду с горы Каба, она относится к Уркараху, но не с нашей территории. Это планировалось ещё при Магомедсаламе Магомедове (президент Дагестана в 2010-2013 гг.), на это было выделено 120 миллионов рублей. Похоже, что в процессе проектировки они просто подогнали документы под нашу местность.

У этого проекта, если его согласовали с нами ещё в 2011 году, должна быть моя подпись, наша печать, это я объяснял начальнику полиции, который вызывал нас (после сентябрьского схода). Мы попросили начальника полиции предоставить нам документы, нам показали только копию разрешения на строительство, но там местом строительства был указан только Уркарах, т.е. по документу на нашей территории никаких работ не планировалось», – отметил Багомедов.

Косвенно слова Багомедова подтверждает публикация из РИА “Дагестан”, в которой упоминается проект по водоснабжению Уркараха:

“Также были приняты на рассмотрение и поддержку такие глобальные вопросы, как строительство водопровода по программе «Чистая вода». По словам заявителей с. Уркарах, строительство приостановилось за отсутствием финансирования».

Багомедов отметил, что подобный проект предлагался ещё 1980-е годы, когда председателем сельского исполкома был его отец, «даже тогда мой отец не согласился на этот проект, и я бы не согласился», – пояснил Багомедов. По замечанию Багомедова, с начала существования данного проекта сменилось уже 4 главы села, но ни один из них не подтверждает согласование проекта водопровода. Оригинал документов, где также должны быть подпись и печать от сельской администрации Меусиша, оргкомитету сельского схода не предоставили, отметил бывший глава села.

«Нам ещё заявляли, что проект согласовывался с 2005 года, но на сходе выступил мой предшественник на посту главы села Рабадан Сулейманов, который опроверг эти разговоры», – напомнил Багомедов.

 

Малик Бутаев

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Купи хлеб и воду.:

    В Леваши тоже подобная  ситуация.  Воду для  села  якобы проводили из Хаджал-Махи,  даже два раза. Освоили млрд. Для  кинохроники  выступил глава района  который открыв кран  получил из него 2 ведра воды.

    На этом  30 летняя эпопея водоснабжения  районного центра  закончилась. Сегодня Народ  сам покупает   питьевую воду у  предпринимателей за  наличные.

    3+