В Азербайджане адвокаты стали монополией


С 1 января 2018 года в Азербайджане с его населением в 10 миллионов человек представлять граждан в суде смогут только члены единственной Коллегии адвокатов, которых на всю страну всего 905 человек.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал поправки, которые парламент Азербайджана Милли Меджлис включил в гражданский процессуальный кодекс, административный процессуальный кодекс и закон «Об адвокатах и адвокатской деятельности».

В уголовных делах в Азербайджане уже давно могут вести защиту только члены Коллегии, но теперь к ним прибавились и дела гражданские. Таким образом, в стране полностью ликвидирован институт представительства.

Адвокатов на всех не хватит

Согласно азербайджанскому госкомстату, в стране живет 9,8 миллиона человек. При этом в коллегии адвокатов состоит только 905 человек. Так, в Газахском районе с населением 96 тысяч человек работает только два члена Коллегии адвокатов.

«Около 100 человек [из тех, кто состоит в Коллегии] не занимаются постоянно адвокатской деятельностью», — говорит юрист и правозащитник Самед Рагимли.

Юридической защиты лишатся самые малообеспеченные. Нехватка адвокатов создаст высокий спрос на защитников.

«Таким образом, цены на их услуги будут расти, а это значит, что не всем они будут по карману, — говорит Самед Рагимли. — То есть это решение отразится на самых бедных и незащищенных слоях».

Ухудшится качество защиты

Высокий спрос и загруженность адвоката отразится и на качестве его работы. Кроме того, единственная на всю страну Коллегия адвокатов становится своего рода монополистом в деле защиты.

«У нас всего одна адвокатская коллегия, в то время как во всех странах с развитой правовой культурой адвокатская деятельность не монополизирована и, как правило, есть региональные коллегии адвокатов, — говорит юрист Эркин Гадирли. — У нас же на это не пошли, так как демонополизация адвокатской деятельности привела бы к определенным политическим последствиям. Монополия тут, как и в экономике, занижает качество».

«Большинство членов квалификационной комиссии при Коллегии адвокатов — 6 человек из 11 — назначается работниками госорганов, а это говорит о зависимом положении структуры, принимающей в адвокаты, — говорит Самед Рагимли. — Хотя в независимой приемной комиссии не должно быть представителей государственных органов».

Причины решения

Официальная причина изменений в законах — улучшение качества оказываемых услуг, устранение из этой среды непрофессионалов.

«Упомянутые изменения и дополнения являются продолжением прогрессивных судебно-правовых реформ в нашей стране. Эти изменения окажут положительное влияние на улучшение качества юридических услуг, предоставляемых населению в нашей стране», — говорится в сообщении самой Коллегии адвокатов,

В заявлении говорится, что Коллегия будет расширена, а в ближайшее время пройдут экзамены на членство в ней.

Однако называются и другие причины изменений. Они, возможно, затруднят отправку дел в Европейский суд по правам человека.

«В последние три года Евросуд стал активно принимать решения по жалобам из Азербайджана, — говорит правозащитник Мятанят Азизова, политбеженка, живущая в Европе. — Последние годы в стране тысячи судебных решений, которые не защищают нарушенные права, а наоборот, поддерживают структуры, нарушавшие права людей, особенно […] свободу собраний, право на собственность».

«Семья не защищена»: почему и куда уезжают из Азербайджана

По ее словам, решения Евросуда серьезно сказываются как на бюджете страны, так же и на ее имидже.

«Изменение в законе нацелено на то, чтобы население страны меньше обращалось в суд, так как юристы, представители в судах, сотрудничавшие с НПО, часто оказывали бесплатную правовую помощь. Меньше жалоб — это положительная статистика и доказательство того, что нарушений прав нет», — говорит Азизова.

Как менялось законодательство

В 2000 году аналогичные изменения были внесены в уголовный кодекс в отношении обвиняемой стороны. А с 2013 года потерпевшая сторона также была лишена права на защиту со стороны не члена Коллегии адвокатов.

«Таким образом, мы имеем дело с чередой постепенных изменений», — говорит юрист и правозащитник Халид Багиров.

Что касается уголовных дел, то в этом случае адвоката по требованию обвиняемого предоставляет государство. Теперь, по словам Багирова, трудность состоит в том, чтобы его найти.

«Качество услуг такого адвоката, как правило, соответствует, его стоимости — два маната в час [1,17 доллара по текущему курсу Центрального банка Азербайджана]», — говорит юрист.

О том, что в Азербайджане систематически нарушаются права человека и собственности, не раз заявляли международные организации. В «Индексе прав собственности» Международного альянса прав собственности Азербайджан занимает 115-е место из 127 стран списка.

А в индексе «Состояние свободы в мире» организации Freedom House Азербайджан находится на 188-м месте из 210.

http://www.bbc.com/russian/features-41916767

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: »


В Азербайджане адвокаты стали монополией

1 комментарий

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение