Минкавказа ищет оправдания уничтожающему разносу Генпрокуратуры

Минкавказа отреагировало на претензии Управления Генпрокуратуры в СКФО, которое провело проверку работы АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и сообщило о нарушениях, в числе которых несоответствие фактических итогов работы компании целевым показателям, необоснованный рост расходов на зарплаты и командировки, нарушения в сфере налогового, трудового и гражданского законодательства.

Минкавказ в своем комментарии ТАСС пояснил, что министерство только в сентябре 2017 года стало акционером АО «КРСК», а цифры, демонстрирующие неэффективные показатели работы компании, сформировались не только до передачи акций, но и до появления самого министерства, созданного по указу президента только в мае 2014 года.

Между тем в своем заключении Генпрокуратура была более чем категорична. По сути, «КРСК» вменяется в виду ненадлежащее исполнение возложенных государством функций по формированию инвестиционной среды, за 7 лет АО не достигло целевых показателей.

Вместо 40 проектов профинансировано 7, сумма частных инвестиций вместо 35 млрд рублей составила всего 6 млрд, создано 600 рабочих мест вместо 15000.

В сообщении Генпрокуратуры также отмечается, что деятельность корпорации на протяжении всего периода существования является убыточной. «Вместе с тем управленческие расходы общества необоснованно росли. Затраты на оплату труда в 2016 году увеличились на 37%, а на командировки — 174%. В ходе проверки в деятельности общества также выявлены нарушения гражданского, налогового, трудового законодательства», — сообщает надзорное ведомство.

Подрядчику Набережной, построенной по заказу Минкавказа, не удалось избежать уголовного преследования

В течение последних 5 лет (из них три уже под управление Минкавказа – РИА «Дербент») корпорация не реализовала ни одного нового проекта. По трем проектам, общая сумма финансового участия общества в которых составила около 3,37 млрд рублей, поставленные задачи не выполнены, проекты признаны убыточными.

Однако эти обвинения Минкавказа на свой счет не принимает. «Министерство РФ по делам Северного Кавказа по распоряжению правительства стало акционером АО «КРСК» в сентябре текущего года. Цифры, демонстрирующие неэффективные показатели работы компании, сформировались до передачи акций и до создания Минкавказа России, во время руководства предыдущего менеджмента, подвергнутого в настоящий момент судебным разбирательствам», — сообщили в Минкавказа.

Вместе с тем, представители министерства не отрицают курирования деятельности «КРСК», заявляя, что «на протяжении последних трех лет корпорация работала над выходом из неэффективных проектов и возвращением вложенных государственных инвестиций». И в этом 3-летнем отрезке времени Прокуратура выявила нарушения в просроченном с завершением на три года проекте строительства многофункционального выставочного комплекса в Кавказских Минеральных Водах. Общая сумма на ее реализацию превысила из-за необоснованных выплат 2,4 млрд рублей.

В сообщении Генпрокуратуры отмечалось, что поступившая в 2016 году бюджетная субсидия в размере 2,07 млрд рублей на мероприятия по созданию инновационного медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод и реализации инвестиционных проектов по назначению не используется.

 

Тимур Магомедов

СПРАВКА:

АО «Корпорация развития Северного Кавказа» было создано в 2010 году с целью развития инвестиционной среды СКФО за счет привлечения инвесторов и участия в реализации производственных и инфраструктурных проектов на территории округа.

В мае 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Минкавказа, которую возглавил занимавший пост губернатора Красноярского края Лев Кузнецов. Новая структура в числе главных направлений вела работу по управлению ОАО «Курорты Северного Кавказа» и «Корпорация развития Северного Кавказа».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение