«Уже Дагестан себя не воспроизводит» – эксперт в Совете Федерации
111 декабря в рамках «Времени эксперта» на заседании Совета Федерации выступила профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор географических наук Наталья Зубаревич. Ее доклад был посвящён тенденциям развития российских регионов.
Первый блок выступления был посвящён демографии. Наталья Зубаревич заявила:
«Количественный стимулированием, денежным стимулированием женщин рожать больше ничего не выйдет.»
Эксперт развернулась в сторону сидевшего в президиуме вице-спикера, сенатора от Дагестан Ильяса Умаханова и обращаясь к нему, сообщила:
«Уже в Дагестане суммарный коэффициент рождаемости, сколько одна мамочка родит за детородный период, – 1,86. Все! Уже Дагестан себя не воспроизводит. И мы увидим это в следующих поколениях. Поэтому говорить об этом надо. Думать про это надо.»
В блоке посвящённом доходам населения, Наталья Зубаревич обратила внимание, что стимулирование материнского капитала без поддержки семьи привело к сдвигу к бедности:
«У нас главный базовый принцип исторически был региональный фактор. Вот живёшь в Пензенской области и зарплата у тебя будет пензенская. Живёшь ты на Ямале и зарплата у тебя будет друга… Нагрузка детьми. Потому что основной реакцией на материнский капитал дали жители села, посёлки городского типа, малых город и Северный Кавказ. Там с доходами понятно как? Понятно. И мы, получается, стимулируя одно, демографическую историю, мы получили дополнительную проблему: второй ребёнок тебя сдвигает в сторону бедности, а стремя вы уже точно скорее всего там. И надо думать. Спасибо, что до 3 лет продлили детское пособие. Мало. Мало. Семьи с детьми должны поддерживаться более интенсивно, тогда мы можем гармонизировать и политику демографическую и политику по социализации детей, вывода из бедности семей.»
Переходя к выравниванию доходов субъектов, Наталья Зубаревич снова привела пример Северного Кавказа:
«Я регионалист, моя душа болит за все субъекты федерации И я вам могу сказать одно: бесконечный поток трансфертов республикам Северного Кавказа не даёт практически не даёт какого-либо эффекта с точки зрения роста. Не даёт. Вчера с этим в Счётной палате разбирались.»
В качестве примера неэффективного распределения доходов по субъектов, эксперт показала данные на слайде и прокомментировала следующим образом:
«… Три года ничего не меняется, как оно есть, так оно есть. У кого не было особо трансфертов, те и живут. У кого их очень много им как-то не меняется в долях, но надо что-то думать с этой историей. Да, регионы отстающие, слабые. Их надо обязательно поддерживать давайте разбираться в эффективности этой поддержки. Почему она нарастает год от года независимо от результатов? Это вечный вопрос, но очень болезненный для Совета Федерации, потому что вы палата регионов. Но обсуждать-то это надо.
Вот то, с чем вы точно не согласитесь, но я буду стоять на своём. Я каждый год считаю структуру трансфертов. Высота это доля трансфертов, а внутри по цвету сидит структура. Там одна методически корректная история – это дотация на выравнивание, она считается по формуле. Но уже масса вопросов к тому, как распределяются другие дотации. Ещё больше вопросов к субсидиям посмотрите это зелёный цвет. И самая большая группа вопросов, это вопросы к 18-19 года – как выделяются иные межбюджетные трансферты. Их объем уже почти сравнялся с субвенциями. Вы чо делаете? Вы понимаете, что фактически стимулируется простая простая вещь: губернатор должен полмесяца сидеть в Москве; Вице-губернаторы, как на конвейере обходят все федеральные министерства и решают вопросы. А им когда регионами заниматься?”.
В части своего выступления о необходимости развития городов Наталья Зубаревич показала данные по крупным городам и уровню инвестиций. На графике видно, что по трём показателям Махачкала самая низкая в рейтинге.
Доклад Натальи Зубаревич может заставить задуматься жителей Дагестана, экспертов и власти. В 2020 году будет проведена перепись населения.
Если ранее озвученные экспертами предположения о приписках подтвердятся, то помимо демографической ямы Республика неожиданно получит резкое падение населения. Хотя это маловероятно, так как команда Владимира Васильева не захочет чтобы падение населения на 100-400 тыс произошло в их период управления.
В докладе Натальи Зубаревич содержится скрытая оценка деятельности дагестанских властей по накачиванию бюджета до 200 млрд рублей. Это не поможет решить рождаемость и не поднимет экономику даже Махачкалы. Тем более, что мы не научились создавать грамотные структуры освоения бюджетных средств, не смотря на то были наняты менеджеры из Татарстана. И подтверждением этого является недавно предоставленная УФК по РД копия справки для Главы РД.
Данные эксперта, озвученные в палате регионов, ещё больше обостряют вопрос, выведенный Владимиром Васильевым в поле общественного обсуждения – что делать с 1,2 млрд рублей , которые получит в качестве гранта? Закатать в асфальт или в трубу для канализации или вложить в то, что поможет смягчить провалы вызванные вскрытым падением рождаемости в Дагестане?
Ответы на эти вопросы и проблемы, подсвеченные Натальей Зубаревич придётся отвечать в том числе депутатам, если не на декабрьской сессии Народного собрания Дагестана, то уж точно в 2020 году, так как начинается массовая муниципальная избирательная компания, выборы в республиканский парламент, а затем и в ГосДуму.
Расул Кадиев
Добавить комментарий
Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:
Браво, Наталья Васильевна! Отдельные слова восхищения хочу выразить корректорам РИА "Дербент"!