Украинская «деза» и интриги против Кадырова. Ветеран госбезопасности рассказал, почему в Чечне появилась вдова Аслана Масхадова

Командир сформированного властями Украины «международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева» Адам Осмаев

, выходец из Чечни, на своей пресс-конференци в украинском информагентстве УНИАН обвинил российские спецслужбы в том, что те якобы готовят теракты в Крыму, дабы «скомпрометирова ть украинских военных».

«Теракты планируются на трассе Симферополь-Ялта , на рынках, а также в православных храмах, — сказал в Киеве Осмаев. — Для диверсий на полуостров были ввезены спецподразделени я ФСБ, а также спецназ главы Чеченской Республики Рамза на Кадырова — батальон „Терек»». После этого, сказал Осмаев, спецназ ФСБ и чеченские части осуществят наступление на Украину.

Выдвигая столь безапелляционные обвинения, являющиеся прямой дезинформацией (если не анонсированием того, что Киев сам намерен проводить теракты в Крыму), Осмаев заявил: информацию о «террористически х намерениях» ФСБ и «Терека» он получает «из логова врага». А именно, как говорит присягнувший Украине чеченец, «из окружения Рамзана Кадырова».

Опрошенный по этому поводу РИА «Дербент» бывший высокопоставленн ый сотрудник российских спецслужб на условиях анонимности сказал: выступление Адама Осмаева в Киеве – это подготовка украинской общественности к тому, что в Крыму и в приграничной с Россией Херсонской области Украины в самом деле будут действия террористическог о характера. «Не секрет, что жители Херсонщины готовы инициировать у себя референдум по вхождению в состав России, на примере того, что провели крымчане в марте 2014 года. Киеву и западным смотрящим украинского режима этот сценарий путает карты. Во-первых, Киев и его западные кураторы с лета 2014 года устраивают на Херсонщине этакий «Крым в изгнании», со своим «правительством» в Геническе. Окончательные контуры этого псевдо-«Крыма» оформились осенью 2015 года, когда на поддержку так называемой «гражданской блокады» Крыма реального через Одессу и Николаев стали стекаться турецкие «Серые волки» и боевики террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ). 16 января, на проходившей в Геническе конференции так называемого «Всемирного совета крымских татар» было напрямую заявлено о создании на Херсонщине так называемой «Татарской автономной республики» Украины. Учитывая, какие «татары» туда стекаются из Турции и Ближнего Востока, в прессе это новообразование получило характерное прозвище — «Ислямское государство» (по фамилии руководителя «гражданской блокады Крыма» Ленура Ислямова).

Ленур Исламов

Во-вторых, говорит ветеран российской разведки, референдум на Херсонщине срывает намеченное Киевом изменение Конституции Украины, с последующей «реинтеграцией» в состав Украины самопровозглашен ных народных республик Донбасса. «В Верховной Раде Украины сейчас идет предварительная работа по этому вопросу. Депутаты по указанию Порошенко ищут обходные пути в законодательстве и наиболее обтекаемые формулировки. Перед ними стоит непростая задача: чтобы вернуть Донбасс на особом статусе, им нужно децентрализовать Конституцию Украины так, дабы не возбудить сепаратистских настроений в оставшихся под Киевом областях. Кроме того, сама Конституция Украины сделана по образцу очень прямолинейного и бескомпромиссног о унитаризма. В нынешнем конституционном виде, на Украине просто нельзя гибко предоставить какому-то региону особый статус, пусть даже в формате района с ограниченной автономией. В текущих конституционных условиях Украины проще заново переписать украинскую Конституцию или объявить о самороспуске государства Украина».

Но самое главное в заявлении Адама Осмаева, считает ветеран госбезопасности – в конце заявления. Именно, в указанном им источнике информации насчет «терактов». «Как видим, террорист говорит, что насчет «злодейских планов Лубянки» ему сообщили в окружении главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. О чем это говорит? Во-первых, о том, что украинский режим хочет дискредитировать не только Москву, но и Кадырова. Это очевидно. Но есть и не очевидный для обычных людей фактор. Именно, что Осмаеву в самом деле мог поступить «слив» от какого-то человека, с которым тесно общается Рамзан Кадыров. По крайней мере, мог удостоить этого человека каким-либо пристальным вниманием.

Экс-сотрудник госбезопасности назвал имя этого предполагаемого информатора украинских властей. «Это Кусама Масхадова, вдова бывшего президента «Ичкерии» Аслана Масхадова. В начале этой зимы она изъявила желание вернуться в Чечню из 15- летней эмиграции и перебралась туда, получив российский паспорт. О том, что вдова Масхадова теперь живет в Чечне, Рамзан Кадыров сообщил где-то 12-13 января, если мне память не изменяет, на заседании парламента Чечни. Но явно, что Рамзан поставил депутатов и чеченское общество перед фактом, что Кусаму он принял в Чечне гораздо раньше второй декады января. Просто не хотел об этом говорить. А не говорил, потому что эту женщину ему, грубо говоря, «сосватали»».

Далее источник РИА «Дербент» напомнил достаточно известные на Кавказе биографические и личностные особенности бывшей «первой леди Ичкерии». «Кусама Масхадова при своем муже была серым кардиналом. Фактически Аслан Масхадов на посту президента «Ичкерии» исполнял ее советы. Она очень умный, хитрый и, по- своему, опасный человек. Оказавшись после краха «Ичкерии» за рубежом, она переключила на себя теневое управление так называемой ««Ичкерией» в изгнании». В этом амплуа она себя проявила как харизматичный и активнейший враг российского государства и нынешних властей Чеченской Республики».

Возвращение «серого кардинала» «Ичкерии» в Россию собеседник РИА «Дербент» связывает с действиями противников Кадырова в Москве. «Действия Рамзана Ахматовича не по нраву многим обитателям больших московских кабинетов. Начнем с того, что не всем в Москве хочется видеть рядом с российским президентом такого верного пехотинца Путина как Рамзан. Во-вторых, при Рамзане в Чечне идет жесткая деваххабизация. А в российских властных кругах с девяностых годов существует мощное властное крыло, называемое в просторечии «ваххабитским лобби». Кадыров с его личным неприятием не только джихадистов, но и всего так называемого «чистого ислама» для этих людей — как кость в горле. В-третьих, многим не по нраву то, что Чечня предъявляет отобранные у нее в премьерство Михаила Касьянова права на пользование собственной нефтью. В-четвертых, авторитет Рамзана очень высок среди ополченцев народных республик Донбасса. В-пятых, Рамзана не любят многие силовики. И так далее, и тому подобное. Вывод один: сейчас, в пору ожесточенной борьбы внутри российских верхов, усугубленной разрастающимся экономическим кризисом и падением цен на нефть, ужесточатся давние попытки разных сил убрать Рамзана Кадырова из Чечни и поставить на его место удобного этим силам человека. Сделать это можно только через президента России Владимира Путина, поэтому будут стараться внушить Путину решение «освободить» Чечню от ее нынешнего руководителя».

Для этой цели, говорит источник, и была использована Кусама Масхадова.

Кусама Масхадова

«Сначала Рамзану ее «сосватали», заставили принять. После того, как Кусама обжилась, она принялась за поставленную задачу. У меня есть твердая уверенность в том, что Кусама могла связаться с Адамом Осмаевым – своим давним товарищем по «Ичкерии в изгнании» и сообщить ему нужную «дезу». В очень грубой форме деза могла выглядеть так: военные части Чеченской Республики якобы получили секретный приказ выдвигаться через Крым на помощь пророссийским силам Херсонщины. Потом через Херсонщину пророссийские чеченцы и местные ополченцы пойдут на соединение с военными частями ДНР и ЛНР, чтобы окончательно зачистить Донбасс от карательных частей и выбить себе коридор к Харькову и Одессе. И так далее, и тому подобное… Разумеется, вся эта, с позволения сказать, информация не соответствует действительности . Рамзан Кадыров не позволит без приказа Путина сделать своим частям и единого шага за пределами России. А такого приказа верховный главнокомандующи й не отдаст. Планы Москвы по украинскому вопросу полностью исключают военную опцию, да еще с вовлечением в нее чеченских частей. Киев, конечно, утверждает иначе. Но вранье Киева про «российские войска на Донбассе» – это личные проблемы киевских властей».

Полученный от Кусамы Масхадовой слив насчет якобы планируемого рейда чеченцев Рамзана Кадырова на Херсонщину – то, что Киеву сейчас и надо, говорит ветеран госбезопасности. По его словам, этой дезинформацией карательные части АТО и собранное под началом Ленура Ислямова джихадистско-пан тюркистское воинство развязывают себе руки. Как говорит собеседник агентства, от полученной, скорее всего, через вдову Масхадова дезинформации пострадает и Кадыров. «Когда московские верхи начнут разбираться что к чему, в нужный момент на нужных столах окажутся «нужные» факты о том, что чеченский террорист Адам Осмаев сказал такие-то вещи про окружение Рамзана Кадырова. К тому времени про свои слова Осмаев, скорее всего, и забудет. Но то, что этот сторонник «Ичкерии» явно с чужой подачи приписал намерениям Кадырова, Кадырову могут вменить. А к тому моменту выскажут свое мнение те силы, которые хотят убрать главу Чечни, для чего привезли в Чечню Кусаму Масхадову».

«Конечно, сценарии могут быть и другими, — заканчивает ветеран российских спецслужб, — Но в том, что Кусама Масхадова, находясь в Чечне, будет действовать против Рамзана Кадырова, используя весь свой прошлый арсенал – не извольте даже и сомневаться. Мы хорошо изучили эту хрупкую женщину еще во время чеченских войн».

Владимир Савушкин,

специально для РИА «Дербент»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Метки:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.