Прокуратура Дагестана согласилась с доводами СМИ о незаконности выборов в Дагестане

Прокуратура Дагестана сообщила на своем сайте о внесении протеста на ряд положений Закона РД от 08 декабря 2015 года № 117

«О некоторых вопросах организации местного самоуправления в Республике Дагестан» на предмет соответствия федеральному законодательству.

А дело было ясное

Фактически, после небольшой паузы, надзорное ведомство отреагировала на неоднократные публикации в РИА «Дербент», в котором сообщалось о незаконности выборов глав городов, районов и сел.

Напомним, что еще в прошлом году мы сообщили «о решении Конституционного суда РФ от 1 декабря по делу о проверке конституционности частей 4, 5 и 5 1 статьи 35, частей 2 и 3 статьи 36 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

«Определение Конституционного суда вступило в законную силу. И, следовательно, выборы, которые прошли в Дагестане с участием конкурсных комиссий, должны быть аннулированы. В других регионах такие выборы уже отменили, а в Дагестане пока не спешат отменить результаты выборов, прошедших 13 сентября», — сообщал РИА «Дербент» в конце прошлого года.

Теперь спустя месяц после публикации материалов о решении Конституционного суда РФ, вынесшего решение более 3-х месяцев назад, прокуратура Дагестана 2 февраля сообщила о своем протесте в отношении республиканского закона по процедуре выборов.

Протест надзора

Как установлено прокуратурой, Статьи 3 и 5 закона№ 117 «О некоторых вопросах организации местного самоуправления в Республике Дагестан», регламентирующие вопросы установления и изменения порядка формирования органов местного самоуправления, противоречат Постановлению Конституционного Суда РФ от 01 декабря 2015 года № 30-П.

В частности, ст.ст. 3 и 5 Закона Республики Дагестан от 08.12.2015 № 117 допускают включение в состав представительного органа муниципального района глав поселений, избранных по результатам конкурса.

Такой порядок противоречит вытекающим из Конституции Российской Федерации общим принципам организации местного самоуправления, согласно которым формирование представительного органа муниципального района из числа глав поселений возможно только в том случае, если при этом обеспечивается вхождение в его состав глав, избранных населением на муниципальных выборах.

В связи с этим, на предмет приведения Закона Республики Дагестан от 08.12.2015 № 117 в соответствие требованиям Постановления Конституционного Суда РФ от 01.12.2015 № 30-П прокуратурой республики принесен протест».

Кто виноват и что делать?

Теперь остается ждать реакции органов законодательной и исполнительной власти Дагестана. Народное собрание РД должно привести законодательство в соответствие с федеральным законодательством и требованиями Основного закона РФ.

А правительству и Главе Дагестана необходимо учитывать, что признание выборов, прошедших 13 сентября нынешнего года незаконными, де-юре означает, что новоизбранные главы Махачкалы, Дербента, Кизляра, Южно-Сухокумска, многих районов и сел являются нелегитимными. Все решения, которые они принимают, документы, которые подписывают, могут быть признаны незаконными. Избранные через конкурсы главы должны сложить полномочия и до перевыборов в 2016 году депутаты местных представительных органов должны избрать временных глав.

Арсен Алиев

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79634201548.

РИА «Дербент» в

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение