Дело Тотурбиева. Хизри Шихсаидов рискует «Единой Россией» в битве за малую родину

Экс-глава Кумторкалинского района Руслан Тотурбиев оказался в бегах, о чем стало известно РИА «Дербент» из белорусских СМИ.

Бывший чиновник пытался из Белоруссии перебраться на Украину, предъявив фальшивые паспорта на имя граждан Молдовы, Азербайджана и Украины. Четвертую попытку пересечь границу Тотурбиев попытался уже с подлинным паспортом, но белорусские правоохранители стали выяснять происхождение фальшивых документов и задержали бывшего чиновника. За подделку документов, по белорусскому законодательству ему грозит три года тюрьмы.

Кто помог сбежать?

Пока неизвестно, буде т ли он экстрадирован в Россию, где с 2013 года является фигурантом уголовного дела по статье 159 УК России «мошенничество». В истории с уголовным преследованием бывшего главы Кумторкалинского района много странностей. Очевидно, у него не сложились отношения с Хизри Шихсаидовым, который в этом же году стал председателем Народного собрания. Знающие ситуацию жители Кумторкалинского района, по-другому не могут объяснить, почему Тотурбиев лишился должности и стал подследственным, а его место занял Магомед Бамматов, человек лояльный к руководству республики. Как представитель кумыкского народа, занимающий самую высокую должность в республике, негласно было принято считать, что Шихсаидов решал вопросы «избрания» глав в кумыкских районах Дагестана.

Дело о мошенничестве близится к завершению. И в это время одного из фигурантов, чьи показания могли бы лечь в основу обвинительного заключения и разоблачить всю преступную группу, как не странно, отпускают на свободу. Речь идёт о Руслане Тотурбиеве, под руководством которого, по версии следствия, было похищено из бюджета 162 млн рублей. Сумма похищенных денег, по муниципальным меркам, достаточ но крупная. И, тем не менее, его освободили из-под стражи, избрав более мягкую меру пресечения в виде домашнего ареста. Приведу пример вице-спикера Магомедгусейна Насрутдинова, которого держат за решеткой по обвинению в махинации с газовыми трубами, хотя сумма причиненного им ущерба значительно меньше, а дело было в далеком 2002 году.

 

Но и при домашнем аресте Тотурбиев должен был находиться под пристальным вниманием правоохранителей , которые почему-то «позволили» ему скрыться. В качестве предположения фигурирует другая причина: доказать причастность Тотурбиева сложно, или он может выдать более высокопоставленн ых участников мошеннической схемы. Ведь по делу муниципального служащего проходят пять обвиняемых по ч. 4 ст.159 УК России (мошенничество).

«Главное следственное управление СКР по Северо-Кавказско му федеральному округу завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего главы администрации Кумторкалинского района Абакара Хангишиева«, — передаёт «Дагестанская правда». Из этого следует вывод, что Тотурбиев основной подозреваемый. Но по данным газеты «Черновик» непос редственным обвиняемым является генеральный директор ООО «Фалькон-Строй» Давлет Укаев. Возможно, целью уголовного преследования Тотурбиева было отстранение его от занимаемой должности. Иначе как объяснить то, что следователи утратили к нему интерес. И в розыск его объявили не сразу. Белорусские правоохранители задержали Тотурбиева в декабре 2014 года, но российские следователи не торопятся ставить вопрос о его экстрадиции.

«Не брал я земли Коркмаскалы!»

За полгода до возбуждения уголовного дела кресло Тотурбиева пытались раскачать народными волнениями. В марте 2013 года, в райцентре Кумторкалинского района собралось более 600 человек. Агрессивно настроенные участники акции преградили автомобилю Руслана Тотурбиева дорогу к зданию районной администрации. Г лава района не побоялся выйти из машины и предложил народу обсудить наболевшие проблемы в зале дворца культуры, куда толпа через некоторое время и переместилась. Участники акции эмоционально и на повышенных тонах говорили о наболевших проблемах. По выражению одного из участников акции, местные чиновники «как звезды в небе стали далеки от народа». Люди говорили об отсутствии элементарных бытовых условий, — канализаций, ливневок, а также о нехватке ученических мест в местной школе.

Затем, не менее эмоционально выступил сам Руслан Тотурбиев.

«Как новый президент пришел, меня начинают «качать». Это неправильно, вы должны наоборот меня поддерживать, — заявил Тотурбиев, и призвал джамаат «обвинять его по справедливости».

Глава отчитался, что полностью отремонтировал школу, поменял крыши многих зданий в районе. В селе Аджидада с нуля построена школа, в райцентре новая больница на 100 мест с родильным отделением. Глава района также отметил, что каждый год устраивает жителей района в ВУЗы республики. Судя по выступлениям, самой острой проблемой в районе была нехватка земли для ведения сельского хозяйства и строительства домов. Передача участка земли в центре села Коркмоскала и стала причиной митинга.

— Мне не нужны земли жителей Коркмаскалы. Это «харам». Три года назад по просьбе представителей сельского джамаата, я разграничил и передал земли селу. Они захотели сами распоряжаться, — разъяснил Тотурбиев.

Он сообщил, жителям, что занимается вопросом передачи земель местного аэродрома, находящегося в введений Минобороны в собственность муниципалитета. По словам Тотурбиева, за эти земли нужно было выплатить большую сумму. Ответил Тотурбиев и на вопрос, по поводу охранника: «Есть основания принимать меры предосторожности . Но я не езжу с толпой автоматчиков».

Чья ты, земля обетованная, аэродромная?

Земли военного аэродрома, которые на той встрече Тотурбиев обещал выкупить для джамаата, упоминается в материалах расследования газеты «Черновик». По данным еженедельника бывший глава Кумторкалинского района отдал за аэродром 700 тысяч долларов, посредником выступил на тот момент являвшийся главой Буйнакского района Даниял Шихсаидов, сын спикера парламента Хизри Шихсаидова.

Дошли деньги до адресата, — Министерства обороны, не понятно. Тотурбиев пытался вернуть деньги, и его настойчивость могла стать одной из причин потери должности и уголовного преследования. Главу района задержали в режиме спецоперации, потом «закрыли».

Напомним, что в 2012 году Минобороны безвозмездно передала Буйнакскому району земли, освободившиеся после переезда оттуда военных гарнизонов. Но по праву земли должны принадлежать Буйнакску, так как расположены в центре города.

Поэтому администрация Буйнакска, решила отсудить у района эти земли. После долгих тяжб, в сентябре 2014 года Арбитражный суд Московского округа, рассмотрев дело в кассационной инстанции, постановил признать незаконными приказ министра обороны России Анатолия Сердюкова по передаче военного недвижимого имущества в собственность Буйнакского района, которую до своего ареста летом прошлого года возглавлял Даниял Шихсаидов.

Спор за городские земли считают одной из веских причин столь ожесточенной борьбы за кресло мэра города Буйнакск, которую мы наблюдаем в последние 5 месяцев. Если на выборах в городе победит независимый от Шихсаидова кандидат, то он будет ставить вопрос пересмотра «прихватизации» многих объектов недвижимости, которые могут принадлежать родственникам спикера дагестанского парламента. Буйнакск и Буйнакский район в народе считают его вотчиной или малой родиной. Поэтому не удивительно, что Шихсаидов кулуарно может вмешиваться дела местного самоуправления города Буйнакск, в ущерб репутации партии «Единая Россия»,не считаясь с большими потерями электората в этом городе, возможно, потому что его родственникам там есть что терять. Ведь двух единороссов — Гусейна Гамзатова и Османа Османова, имеющих значительную электоральную и социальную базу, руководство республики не хочет видеть в кресле мэра.

 

Муса Мусаев

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79634201548!

РИА «Дербент» в

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение