Сносить дома в Дагестане должна комиссия

7

Как строительный юрист и активист #Городнаш выскажу свое мнение по поводу сноса многоквартирных домов в Махачкале.

Эта проблема затрагивает несколько важных вопросов, которые должны разрешаться, в первую очередь, в интересах народа.

1. Безопасность людей. По свидетельству экспертов некоторые дома реально опасны, и они так или иначе сами упадут либо причинят вред окружающим иным образом. Эти дома должны быть разделены на две группы: 1-ая с неустранимыми нарушениями (их надо сносить), 2-ая с устранимыми нарушениями (их надо устранять). Разрешением этого вопроса должна заниматься специальная экспертная-техническая комиссия.

2. Нарушением прав соседей и горожан. Очевидно, что многие новостройки построены во дворах и землях других домов. В отношении этих домов, если они не подлежат сносу (по п.1), должен быть разрешен вопрос о компенсации вреда соседям и его минимизации. Вред должен компенсироваться виновными лицами. Хотелось написать, что разрешением этого вопроса должны заняться суды, но судам доверие пока слабое.

3. Определение виновных лиц. Очевидно, что множество новостроек построено при халатном попустительстве и содействии чиновников, правоохранителей и судей, а также при преступном авантюризме застройщиков. Указанные лица должны быть определены и подвергнуты уголовному, административному, дисциплинарному и гражданскому преследованию.

4. Компенсация убытков покупателям квартир. В отношении домов, которые должны быть все-таки снесены, перед их сносом должен быть определен денежный и жилой фонд, из которого будет компенсироваться убыток пострадавших людей (пострадавших людей нужно четко отделять от застройщика и его близких, на которых часто мнимо оформляются квартиры при строительстве). Компенсационный фонд должен наполняться посредством изъятия имущества у виновных лиц.

Курировать все вышеуказанные вопросы должна большая и представительная комиссия в составе: руководства республики, силовиков, профильных чиновников, экспертов, членов общественных организаций, духовенства и представителей пострадавших лиц.

В итоге должен быть наведен порядок в строительной сфере и обеспечена безопасность людей без причинения ущерба социально незащищенным слоям населения.

Арсен Магомедов, юрист

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Умукусюм:

    Виллы не сносить, а конфисковавывать для превращения их в детские учреждения, оздоровительные центры, санатории и другие объекты соц. инфраструктуры. Построены они были надежно, для себя любимых, так пусть послужат народу.

    4+
  2. НАСИР ТАГИРОВИЧ:

    Часть застройщиков в Махачкале, Дербенте, может их соплеменники и в других городах очень агрессивны и жадны, они не понимают, или не хотят понимать (не себе строят, на продажу!) ни требования инженерной геологии, сейсмологии, ни нормы градостроительного кодекса и т. д. и т. п. Может, действительно, как говорит Мага, только землетрясение более 7 баллов нам поможет !!??. Заодно, жадных бесов и разных мракобесов не станет?…….   

    2+
  3. Мага:

    Все нормально …не надо не каких коммисий ..Митингов ..Судов ..Все решит Землятрясение ..Уверен что даже ленивое возмущение земной коры в следствии того что задолбали её уже:-) и абсолютного несоблюдения технологий ..всех похоронит 

    2+
  4. Нариман:

    Для начала неплохо будет статью 222 гк рф изучить, а потом комиссии предлагать. Если у юриста судам доверия нет, тогда по понятиям решайте

    4+
  5. Али:

    До этих застроек на берегу моря тоже дойдут, но ситуацию с этой хаотичной застройкой надо когда нибудь остановить а не то в этой ж…. останемся всегда!

    6+
  6. Руслан Акаев:

    Нужно было виллы на берегу моря сначала снести…

    6+
  7. Руслан Акаев:

    По закону государство не обязано возмещать ущерб. Только застройщики. и то после вынесения им приговора и гражданского иска. Многие застройщики все уже за бугром со своими миллионами. Поэтому перспектив у обманутых жильцов нет.

    5+