Слушания по нацпарку «Самурский» – Фарид Ахмедов сменил коней на переправе

3

Во вторник, 19 июня, в Администрации Магарамкентского района состоялся второй раунд общественных слушаний по вопросу создания национального парка «Самурский», часть территорий которого охватит земли Магарамкентского района.

Напомним, первый раунд общественных слушаний состоялся в понедельник, 18 июня, в Администрации Дербентского района и завершился единогласной поддержкой представленного проекта.

Ранее РИА «Дербент» информировало о том, что сотрудники Администрации Магарамкентского района по указанию главы Фарида Ахмедова воспрепятствовали проведению репортажа журналистами нашего агентства и вынудили покинуть помещение.

В районе готовились

Прибыв на место проведения общественных слушаний, журналисты РИА «Дербент» зарегистрировались в числе участников. Очевидно, что уже с этого момента о прибытии представителей нашего агентства сообщили главе района. Это важный момент, т.е. заранее была дана команда исключать неудобных участников, в том числе и целые СМИ.

Узнав о том, что журналисты представляют РИА «Дербент», сидевший у двери депутат райсобрания Рамиз Ширинов поинтересовался тем, кто ведет страницу нашего агентства в соцсети Instagram. После чего он сразу перешел к сути претензии – по его словам, «что-то попало» с «левых страниц» пишут про главу района Фарида Ахмедова. Речь шла о недавней публикации, в которой депутаты села Самур Магарамкентского района пожаловались на давление и угрозы со стороны главы района.

Удостоверившись в том, что прибывшие журналисты представляют РИА «Дербент», глава района Ахмедов сделал кивок Ширинову, после которого тот начал спешно выпроваживать корреспондентов. При этом он обронил недвусмысленную фразу «не будем же здесь толкаться, поговорим внизу». Кроме того, исполнять волю главы района поспешил его 1-ый заместитель, его личный Санчо Панса – Габибуллах Мурадалиев, призвавший Ширинова побыстрее исключить журналистов из помещения, где проводились общественные слушания. Опять же без каких-либо объяснений.

На этом месте остановимся подробнее. Ни Мурадалиев, ни Ширинов не захотели слушать о том, что журналисты имеют право освещать публичные мероприятия, тем более общественные слушания, извещение о проведении которых публикуются в печатных изданиях муниципалитета. В них имеет право принимать участие любой желающий, а уж тем более представитель СМИ.

Для проведения общественных слушаний было выбрано небольшое помещение, основную часть которого занимает стол заседаний, председательствовал естественно Ахмедов. Очевидно, что сделано это было для того, чтобы ограничить количество участников мероприятия, имеющих мнение отличное от мнения главы района. Здесь были сотрудники Администрации и охрана главы района. Поддержать ученых из Москвы прибыла местная общественность района, в том числе и защитники Самурского леса.

Рамиз Ширинов

Разговор журналистов с Рамизом Шириновым и его «коллегами» продолжился у входа в здание Администрации. Он заговорил о том, что жители сел под колпаком, что будет введен жесткий паспортный режим, что селяне не увидят ни рыбалки, ни дров, ни даже возможности выйти на прогулку в лес. Именно поэтому, заявил Рамиз Ширинов, нельзя соглашаться с созданием национального парка. Его уверенность и заученный характер произносимых им фраз говорит о том, что их заранее проинструктировали перед участием в слушаниях.

В ходе разговора речь зашла о «самурском водозаборе». «Постоянно эта тема», «опять эта тема», – судя по резкой эмоциональной реакции Ширинова и сопровождавших его лиц, этот вопрос для них крайне неудобный. Такими же заученными фразами он пытались парировать что-то о грунтовых и артезианских водах, однако слабая изученность вопроса, в конце концов, поставила их в тупик.

По сути, в ходе короткого разговора Рамиз Ширинов дважды «спалил» главу района. С его слов стала понятной позиция всей Администрации – они против национального парка и за строительство водозабора, а значит идут против мнения и желания местного народа. Важно отметить, что ни замминистра строительства России Леонид Ставицкий, ни уполномоченный главы РД Алибек Алиев, в разное время посетившие село Самур, не смели вести разговор с народом с позиции силы. В обоих случаях высокопоставленные гости оставили последний выбор за народом, на чем сделали особый акцент. Районные власти же, по-видимому, знают только язык давления и угроз.

Тут же отметим, что Рамиз Ширинов и его люди не ожидали, что журналисты РИА «Дербент» посетили слушания в Дербентском районе, а значит, в курсе деталей проекта по созданию НП «Самурский». В итоге они сами предпочли прекратить разговор.

Магарамкентский район не против парка

«Общественные слушания были интересными», – заявил в беседе с РИА «Дербент» один из участников общественных слушаний – старший координатор регионального отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы (WWF) Роман Мнацеканов.

«Люди высказывали свои опасения. Беспокоит население все, то же самое – возможность сбора грибов, ягод, возможность выпаса скота, практические то же самое, что и на слушаниях в Дербентском районе. Глава села Самур рассказал о том, что у них существует некая дорога, по которой они перемещаются к морю, и он предложил вывести ее в другую зону, чтобы обеспечить им перемещение. Эти опасения были разъяснены, замечания и предложения проектировщики восприняли, и уже на месте какие-то вопросы были сняты. Предложение главы Самура сейчас изучается», – отметил Мнацеканов.

По его словам, глава района провел мероприятие корректно, а идею о создании парка воспринял положительно. «Слушания признаны состоявшимися, ВНИИ Экологии в течение 30 дней будет принимать предложения и замечания по данному проекту. Возражение после прочтения решения не было», – добавил эксперт.

В заключение он отметил, что Фарид Ахмедов с огорчением воспринял информацию, которая прошла в интернете.

Глава района дал заднюю

Подробности состоявшихся общественных слушаний РИА «Дербент» рассказал депутат села Самур Магомед-Ганифа Бейбутов.

«В мероприятии приняли участие активисты села Самур, а также главы сел Бильбиль-Казмаляр, Тагиркент-Казмаляр и Самур. Им из администрации района было дано указание выступить против национального парка. Более того, они приехали с бумагами, якобы, принятыми на сельских сходах, на которых люди высказались против создания НП «Самурский». Фарид Ахмедов сразу сказал, что в РИА «Дербент» пишут, что он якобы против национального парка. Он заявил, что никогда против не был и не будет. Заранее ему специалисты, которые представляли национальный парк, сказали, что это решение Путина, что это федеральные проекты, здесь они специально заметили, что слышали, что кто-то собирается им помешать в реализации поручения президента России. На этом сопротивление Ахмедова закончилось. Он первым взял слово и сказал, что лично не против национального парка и даже за его создание, но есть главы сельских поселений, мнение которых нужно выслушать. Далее выступили проектировщики парка. Глава Бильбиля сказал, что народ против. Что именно их не устраивает он сказать не смог, дрожал, смотря на главу района. Следом предоставили слово мне. Я рассказал, что в Самуре по домам ночью ходили провокаторы и говорили, что эти земли передают американцам, якобы, продают их США. Призывали не соглашаться на национальный парк. Я им прямо заявил на слушаниях, что кто-то намеренно в село пустил провокаторов, которые свои слухи с определенной целью распространяют. Я предложил спросить ребят, которые пришли со мной, моих односельчан. Ни один из них не выступил против парка. Наоборот он должен быть, чтобы чиновники не смогли воровать, чтобы лес сохранился. Глава Тагиркента сперва рассказал, что на сходе якобы было 250 человек, которые были против парка, однако резко, в конце концов, они стали за».

В течение 30 дней с момента проведения первых слушаний жители и администрация районов могут вносить свои предложения и замечания. Через некоторое время состоятся очередные слушания по теме НП «Самурский», на которых проектировщики представят версию проекта национального парка с учетом пожеланий местного населения.

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Алишер:

    Стойкая позиция народа + СМИ (в данном случае риа Дербент) = конец антинародным действиям чинуш

    2+
  2. Справедливый:

    А Фарид этот глава района он шкура продажная.  Что он хорошего для своего района сделал?  Весь бюджет сидит у него дома.  Неужели его никто не видит! Сукка скоро от жира взорвется!  Пуговицу не может он застегнуть.  Его руки за спиной надо в наручники застегнуть! 

    2+
  3. Справедливый:

    Да, парк надо. ! А зачем закрывать?  Ведь это народное!  Значит все имеют право и свободный доступ! Тогда все парки и аллеи в городах тоже закрывайте и тоже по пропускам запускайте.  Дибилизм какой-то! А  сохранение и контроль надо . Надо ввести хорошие штрафы вплоть до возбуждения уголовного дела за выброс мусора за рубку и т.д.

    А доступ у всех должен быть свободным !!!!!! 

    3+