СК рассказал о коррупционных схемах членов правительства Дагестана

0


Следственный комитет России инкриминирует бывшим врио председателя правительства РД Абдусамаду Гамидову, врио зампредседателя правительства РД Шамилю Исаеву и Раюдину Юсуфову и бывшему министру образования республики Шахабасу Шахову мошенничество в особо крупном размере.

По версии следствия, совместно с соучастниками Шахов, являясь распорядителем бюджетных средств, выделяемых в рамках федеральной целевой программы «Образование», подготовил документы, обосновывающие перед правительством республики необходимость приобретения здания под размещение детского сада в селе Халимбекаул Буйнакского района Республики Дагестан.

В свою очередь Гамидов издал распоряжение о внесении изменений в распоряжение председателя правительства республики, согласно которому в перечень заказчиков-застройщиков объектов, планируемых к строительству (приобретению) в 2014 году за счет средств федерального и республиканского бюджетов в рамках реализации мероприятий по модернизации региональной системы дошкольного образования был включен названный детский сад.

Заведомо зная, что стоимость здания бывшего ресторана «Шуринка» с земельным участком в этом селе с учетом реконструкции под детский сад составляет примерно 12 млн рублей, участники организованной группы обеспечили приобретение детского сада на 50 мест за 31,8 млн рублей.

Кроме того, Гамидов и Юсуфов в соучастии с иными лицами, достоверно зная о том, что все необходимые работы по реконструкции здания под размещение спецучреждения для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства выполняются наемными рабочими за наличный расчет, решили провести формальный открытый аукцион в электронной форме по реконструкции здания с целью заключения государственного контракта с ООО «Гранд-Строй», составления фиктивных актов о приемке выполненных работ и затрат, получения возможности перечисления денежных средств на расчетный счет общества и последующего хищения. Всего в период 2013-2014 гг на него было противоправно и безвозмездно перечислено свыше 41 млн рублей.

Также, по версии следствия, с 2011 года в фактической собственности Исаева находится туристическая база «Орлиное гнездо», расположенная в поселке Гуниб Гунибского района Республики Дагестан и переданная во владение ООО «Маяк», которым он осуществляет руководство через назначенного им же подконтрольного директора.

В соучастии с иными лицами он обеспечил включение турбазы в республиканскую адресную инвестиционную программу на 2014 год с целью получения возможности хищения выделенных на создание инженерной инфраструктуры средств, путем заведомо необоснованного завышения сметной стоимости работ. В результате этих действий бюджету Республики Дагестан был причинен ущерб на саму около 35 млн рублей.

Отметим, что в суд Басманный суд Москвы поступило ходатайство органов следствия об избрании в отношении Гамидова меры пресечения в виде заключения под стражу.

РИА «Дербент» сообщало, что в понедельник, 5 февраля, сотрудники ФСБ задержали и этапировали в Москву премьера РД Абдусамада Гамидова, двух его заместителей Раюдина Юсуфова и Шамиля Исаева, а также экс-главу Минобрнауки РД Шахабаса Шахова.

Арсен Гасанов

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение