Шамиль Хадулаев: Минздрав и Минкомсвязи Дагестана оказались не готовы к открытому диалогу по COVID-19

6

Фото: пресс-служба АГиП

В Махачкале в эмоциональной атмосфере прошла встреча дагестанской общественности с представителями Минздрава и Минкомсвязи республики. Диалог состоялся в рамках открытого заседания Координационного совета НКО РД.

Проведение этой встречи было инициировано нами из-за масштабного потока критики со стороны дагестанцев, звучащей в адрес Минздрава в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, в которой оказался Дагестан в разгар пандемии.

Также люди были возмущены работой Минкомсвязи по причине недостаточной информированности населения на всех этапах борьбы с коронавирусом. На наш взгляд, работа министерства в данных условиях была крайне малоэффективной.

Беря во внимание выше сказанное и выражая настроение общественности республики, мы пригласили лично глав обоих ведомств для открытого диалога с нами по самым острым моментам. К сожалению, ни министры, ни их заместители не явились для участия в нашем заседании.

Министерство здравоохранения представляла главный эпидемиолог Минздрава РД Муслимат Гасанова, также присутствовал советник министра – Магомед Абдулаев. Минкомсвязи на встрече было представлено начальником Управления по информационной политике в сфере массовых коммуникаций Рустамом Джалаковым. Вместе с ним пришли советник министра, а также главные редакторы шести государственных СМИ.

От Координационного совета участие в мероприятии приняли 24 человека, которые остались полностью недовольны ответами гостей. В первую очередь претензии, конечно, касались Минздрава.

Гасанова обещала ответить на все наши вопросы, однако, по сути, вместо ответов мы услышали дежурный чиновничий доклад о том, что Минздрав сделал в период пандемии. Если послушать Гасанову, республика уложилась в нормативы. При этом ни на один наш вопрос она не сумела внятно ответить. В частности, я попросил оценить ее готовность наших медицинских учреждений в части обеспеченности медицинскими препаратами, средствами защиты и т.д. Она этот вопрос, как и многие другие, попросту проигнорировала.

Хотя о какой успешности можно говорить, если мы потеряли столько наших врачей и медработников. Погибло порядка 50 медиков, это только официальные цифры, неизвестно сколько их умерло на самом деле. Система здравоохранения оказалась абсолютно неготовой к коронавирусу, на этом фоне вскрылись проблемы, копившиеся в отрасли годами. Отсутствовали многие необходимые медикаменты и препараты, несколько месяцев в аптеках наблюдалась жуткая нехватка средств индивидуальной защиты и антисептиков. Параллельно с этим стремительно аптеки взвинтили цены, вместе с ними выросли цены на продукты, которым народ присваивал целебные свойства. Достаточно вспомнить 3000 рублей за килограмм имбиря на пике пандемии. Гуманитарную помощь, которую направили в Дагестан, почему-то больше месяца пылилась на складах, вместо того чтобы быть розданной нуждающимся категориям граждан. Это касается поставок, полученных республикой как из Турции, так и из Эмиратов. И после этого наш Минздрав считает свою работу успешной, заявляя, что республика уложилась в нормативы.

За Минкомсвязи же почему-то в основном отвечали представители госСМИ, заявившие, что они публиковали только официальную статистику, которую им предоставляли в Роспотребнадзоре, а также информационные сообщения, полученные ими в Оперативном штабе. Прочая информация, по их словам, была не доступна к публикации, поскольку являлась непроверенной.

В ходе продолжившейся полемики был затронут вопрос непопулярности и неэффективности государственных изданий, которые давно «проиграли» своих читателей и аудиторию независимым СМИ, в частности сетевым изданиям, и в первую очередь соцсетям.

Важно понимать, что пассивность государственных СМИ проявилась именно в период наступления COVID-19, когда активизировались различные интернет-сообщества, Telegram-каналы, Instagram-страницы и отдельные блогеры, многие из которых имеют приличное число читателей и подписчиков. Они стремительно начали распространять информацию о том, что коронавирус – это выдумка, является чьими-то происками и его не следует опасаться. Эту мини-войну Минкомсвязи вчистую проиграло, несмотря на имеющиеся ресурсы, в итоге аудитория оказалась дезинформированной и малоподготовленной к надвигающемуся на республику вирусу.

В целом вместо интересного и содержательного диалога на актуальную тему мы получили шаблонные ответы, которыми члены Координационного совета остались полностью недовольны. Гости встречи старались избегать ответов на острые вопросы, ничего нового и интересного они не рассказали, применив формальный подход.

Несмотря на постоянное желание гостей уйти от прямого ответа, мероприятие все же получилось чрезвычайно активным. Очень много было споров, общественники высказали целую гору претензий в адрес министерств, представители которых в конечном итоге попытались все скинуть на самих дагестанцев, обвинив их в беспечности и нежелании следовать рекомендациям властей.

Безусловно, многие жители Дагестана попросту не придавали значения призывам руководства республики, оставляя их без должного внимания. Это факт, который нельзя скрыть. Однако это было вызвано во многом тем, что дагестанцы преимущественно черпали информацию из соцсетей, где хозяйствовал один тренд, что коронавирус – это фейк. Это опять же получается камень в огород Минкомсвязи.

В рамках встречи я рассказал о том, что 4 мая обратился с письмом к министру здравоохранения Джамалудину Гаджиибрагимову с просьбой предоставить список медицинских учреждений, в которых функционируют аппараты КТ на бесплатной и платной основе для дальнейшего информирования населения через наши ресурсы. Далее я рассказал, что 22 мая, не получив ответа из Минздрава, я обратился к Главе Дагестана Владимиру Васильеву относительно работы Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, указ о создании и состав которого я к тому моменту не сумел найти. Я проинформировал Васильева о том, что Минздрав не отвечает на наше обращение, также коснулся Оперштаба, к деятельности которого также было достаточное число объективных претензий, в частности, относительно приводимой им официальной статистики заболеваемости и смертности от COVID-19. Также я призвал Главу Дагестана активнее вовлекать общественность в борьбу с коронавирусом, привлекать наши ресурсы и нашу аудиторию, напомнив ему об институте общественного контроля, за повсеместное внедрение которого годом ранее активно ратовал сам Васильев. Однако и на это письмо я ответа не получил. Но уже в июне совершенно случайно узнаю о документе от 29 марта о составе Оперштаба, в который вошли четыре десятка человек. В этот список, к примеру, включили зампредседателя ОНК по Дагестану Уму Аскерханову, которая узнала об этом от меня. Впоследствии она опубликовала видеообращение с просьбой пояснить произошедшее.

Такие факты ярко демонстрируют эффективность борьбы с коронавирусом в Дагестане и качество работы самого Оперативного штаба, на который постоянно ссылаются Минкомсвязи и подведомственные ему государственные издания. О фактическом бездействии Оперштаба говорит хотя бы ситуация, когда жители прилегающих к Хасавюрту районов не могли попасть на КТ-обследование из-за введенных ограничений на въезд. Вопрос, который спокойно и в штатном режиме можно и нужно было урегулировать на заседании Оперштаба, стал настоящей проблемой для многих дагестанцев.

Также в ходе мероприятия было подчеркнуто, что Дагестан намного раньше получал помощь от Президента России Владимира Путина и федерального центра, если бы власти и провластные СМИ республики изначально объективно освещали реальную картину распространения коронавируса в регионе.

Вполне возможно, что при участии министров Джамалудина Гаджиибрагимова и Сергея Снегирева мы получили бы совсем другие ответы и разговор сложился бы совсем по-иному, поскольку заменявшие их лица в силу служебных полномочий не были готовы к открытому диалогу с общественностью. В будущем возможно мы все-таки проведем отдельную встречу с нашими министрами.

По итогам состоявшегося мероприятия члены Координационного совета приняли решение обратиться к руководству республики с требованием об отставке министра здравоохранения.

 

 

Шамиль Хадулаев, председатель Координационного совета НКО Дагестана



Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


     

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

  1. ПРАВДА:

    Анонист, ты сам утюг как и твои хозяева. По федеральным СМИ сами себе противоречили заявляя что типа сидите дома, а сами с утра до вечера крутили пропагандистские ток-шоу где малышевы и мясниковы уверяли что вирус это фигня и не опасней гриппа. Было такое? 100% было, да и сейчас они уверяют что российская медицина лучшая и мы справились… Хотя многое свидетельствует об обратном. Во-вторых хватит тупить насчёт дома сидеть или не сидеть, не твоё дело. Там проблема была изначально, что поздно закрыли границу и многие с зараженной Москвы разъехались по регионам… К примеру в пример приводят чечню дескать молодцы полностью закрылись… Однако даже официальная статистика за май показывает рост общей смертности в Чечне почти на 60%… Даже в довольно прогрессивной Великобритании рост общей смертности в среднем составил 55%… Это о многом говорит. Меры изоляции серьёзно повлияли на здоровье населения. И паника тоже была во многих странах особенно США… Но некоторые дальше носа ничего не хотят видеть… У одних только население виновато, у других только врачи… Хотя основная ответственность на властях, и их адекватности в разных ситуациях

  2. Омар:

    Решение правильное. Этот минисир здравоохранения не имеет право работать. Необходимо многих разогнать там. Врачей надо привлекать к работе МЗ, практикующих!!

    • Аноним:

      Причем министер разве до нево лучше было. До нево еше хуже было. Бывшый министер ваобше ни очем ни думал кроме как брат взятки и везде ставит своих.

    • Кошмар:

      Кольмар, надо тебя гаварачем поставить. Вот бы поднял медицину!

  3. М.О.:

    Обратите внимание на тот вопиющий факт,что именно врачи умирают от этой инфекции. К великому сожалению,это вполне закономерно,т.к.свидетельствует об уровне профессиональной подготовки дагестанских медиков. Элементарные сангигиенические правила не соблюдаются в наших лечебных учреждениях,и это всем известно!

  4. Аноним:

    Опять двадцать пять. Виноваты все, кроме самих себя. Дагестан в каменном веке живёт? Телевизора нет, об интернете вообще не слышали? Из каждого утюга вещали:"Сидите дома!!!!" Но нет- мы особенные. Может СВОИ мозги надо иметь сначала?