Шамиль Хадулаев: Весь народ ошибаться не может – могут ошибаться чиновники

Прошла неделя с момента проведения экстренного съезда ногайского народа, однако официальной реакции властей Дагестана на озвученные на форуме предложения и требования до сих пор не последовало.

Почему? С таким вопросом корпункт ФЛНКА обратился к члену республиканской Общественной Палаты Шамилю Хадулаеву.

На съезде ногайского народа все говорилось правильно: нельзя принимать решения без учета мнения коренного населения района. Когда такое происходит, это вызывает обоснованное возмущение у людей. Ногайцы мобилизовались и сделали соответствующие заявления.

Властям нужно понять одну важную вещь: весь народ ошибаться не может – могут ошибаться чиновники, предпринимающие непродуманные шаги. Даже если эти шаги якобы делаются в угоду чьим бы то ни было интересам.

Конечно же, властные структуры Дагестана должны выступить с заявлением – или опровергнуть то, что было сказано на форуме, или сделать поправки, или отменить то, что они планировали. Глухая оборона – это не решение вопроса.

Удивило то, что подготовка к съезду широко анонсировалась, но тем не менее ни представители аппарата главы Дагестана, ни члены правительства, ни парламентарии участия в работе форума не приняли, на диалог с людьми не пошли…

Это происходит потому, что народ в республике не избирает свою власть. Соответственно она не считает нужным отчитываться за свои действия и учитывать мнения простых граждан. В этом я вижу главную причину происходящего.

Раньше, когда существовала хотя бы какая-то видимость честных выборов, они как-то старались заручиться поддержкой избирателей. Сейчас этого нет. Можно вести себя как угодно по отношению к народу и не нести за это никакой ответственности.

Практически все выступавшие в Терекли-Мектеб говорили о том, что нужно обращаться в федеральный центр, поскольку вести диалог с руководством Дагестана бессмысленно. Действительно доверие к власти настолько утрачено?

Абсолютно утрачено! Если мы начнем анализировать обращение к президенту РФ Путину, то мы в этом убедимся. Москва от подобных обращений устала. Просто устала, потому что каждый такой документ – доказательство недееспособности местных государственных структур.

Могу сказать вам, что это не последнее такое послание. Готовятся еще обращения и к Путину, и к директору ФСБ Бортникову. Потому что люди уже не знают, что делать, к кому еще обращаться, чтобы их услышали. Может быть, когда-нибудь наступит момент, когда в республике наладится двусторонний диалог.

Сейчас такого нет, и в этом корень проблемы. Власть не общается с общественниками, она использует так называемых «ручных общественников», которые не имеют заслуг перед людьми и соответственно не воспринимаются в народе всерьез.

Как правило, такие встречи, если и проводятся, то на них представители руководства приглашают непонятно кого. Поэтому от таких «совещаний с народом» нет никакой пользы, коэффициент их полезного действия нулевой.

Как считаете, ситуацию спустят на тормозах или все же следует ожидать каких-то действий от дагестанского руководства?

Думаю, раз обращение президенту России было отправлено, то какая-то реакция из Кремля должна последовать. А если будет реакция из Центра, то и местная власть будет вынуждена вести какие-то переговоры. Надеюсь, никому не станут пытаться выкручивать руки, потому что всему народу руки не выкрутишь.

Надеюсь также, что республиканское руководство предпримет какие-то меры, чтобы сгладить ситуацию, которую само же спровоцировало. Но насколько это будет объективно, эффективно и честно со стороны дагестанских властей, мы можем только гадать.

http://flnka.ru/glav_lenta/16627-vozmuschenie-lyudey-obosnovano.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10+

Шамиль Хадулаев: Весь народ ошибаться не может – могут ошибаться чиновники

5 комментария

  1. Есть один клоун А.Алиев,который говорить"меня послал глава рд,он все держит под контролем,я все доложу главе рд". Потом звонит по телефону (в прямом эфире)какому нибудь министру(главе администраций города,района,главному архитектуру махачкалы или еще кому-то) дает ценные указания,машет руками,назначает сроки исполнения и………все. НИ ОДИН ВОПРОС НЕ РЕШАЕТСЯ. ПУСТОЕ СОТРЯСЕНИЕ ВОЗДУХА. И ЭТИМ "АКСАКАЛАМ " ДАЛЕКО ЗА 60 ЛЕТ. ВРУТ КАК ПРОВИНИВЩАЯСЯ  ЖЕНА. ПОЗОРНИКИ 

    3+

  2. Очередной Сионизм не пройдет. Как приятен этим сионистам жрать харам даже в священный месяц Рамадан. Скоро запьют огненной лавой под седьмой землёй строго по обещанию Всевышнего Аллаха

    4+

  3. Спасибо риадербент за объективное освящение данной темы. Полностью поддерживаю мнение эксперта. Добавлю лишь одно — Ногайский район- это,наверное, единственное место в Дагестане, где Вахабит, Суфий и мент могут сидеть за одним столом и обсуждать проблемы района. Потом еще светский кайфарик присоединиться может…  Если Центр не вмешается в ситуацию она будет нагнетаться. Пока она не вышла на международный уровень, но все к тому идет….

    5+

  4. Сомневаюсь,  что  республиканская  власть  достойно  уладит  конфликт,  нет  там  таких  людей.

    6+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.