Сельский сход и военные «Уралы»: чем закончился очередной раунд самурского противостояния?

3

Инициативная группа жителей села Самур Магарамкентского района Дагестана вместе с главой села Фазилем Тагирмирзоевым,а также Магомед-Ганифой Бейбутовым и другими депутатами  сельского собрания в субботу, 8 сентября, вручила протокол Эмирбеку Амаханову, который руководит подрядной организацией ООО Фирма «Диоген», прокладывающей трубы для Самур-Дербентского водовода.

Данная встреча планировалась днем ранее, 7 сентября, после проведения схода, но не состоялась, так как строители уехали с места работы к тому времени.

Причиной очередного обострения в Самуре стало возобновление строительных работ в августе этого года. И это в очередной раз вызвало массовые протесты жителей села Самур и окрестных селений, расположенных рядом с Самурским лесом.

Сельчане, указали на незаконный характер действий строительной организации и вновь отправили письма в различные инстанции: в Генпрокуратуру и Минприроды РФ.

Власти Дагестана, узнав о готовящемся сходе, приняли решение “защитить” место стройки. Данное обстоятельство вытекает из решения  главы Правительства РД Артема Здунова обеспечить эффективное взаимодействие с МВД и Национальной гвардией для того, чтобы обезопасить работников подрядной организации при проведении опытно-эксплуатационных работ. Возможно, что приезд силовиков был связан еще и с распространением по мессенджерам  сообщений, в которых сход был назван митингом.

В село Самур была переброшена военная техника, а полицейские и бойцы Росгвардии выставили кордоны по периметру строительного объекта. Сам сход прошел быстро и без эксцессов, собрав от 300 до 500 человек.

Однако появление военных на окраине села его жители посчитали оскорбительным событием и часть сельчан (в основном женщины) после схода направилась к строительной площадке. Силовикам пришлось выслушать претензии возмущенных жителей Самура.

Организаторы схода, составив протокол, намеревались к ним присоединиться. Однако к тому моменту руководство подрядной организации покинуло стройку, а работы были прекращены.

На следующий день силовиков на объекте уже не было.  Представителю фирмы «Диоген» Эмирбеку Амаханову вручили протокол сельского схода, который он зачитал и подписал. Между сторонами завязалась полемика, которая велась на русском и лезгинском языках.

Жители Самура спросили, на каком основании подрядная организации ведет строительные работы. Амаханов ответил, что во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина. Однако на вопросы о том, имеет ли он право вести мониторинг и есть ли у него лицензия на буровые работы, Амаханов ответил отрицательно. Затем он связался по телефону с вышестоящей организацией, описав подробности встречи.

По итогам встречи было решено прекратить работы согласно первому пункту  резолюции сельского схода. В понедельник, 10 сентября представители села Самур и фирмы «Диоген» отправятся в районную прокуратуру для выяснения спорной ситуации.

Мурад Селимов

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. И ван:

    Есть жизнь на Марсе, нет….. Классика. Интересно чем же все таки закончилось, опять двадцать пять. Наверно продали интересы народа и государства. 

    0
  2. Горняк:

    В чем суть дела то? Сельчане решили бабло срубить на этом?

    2+
    • Zakir:

      Ну ты сказанул ,кто им даст,не вешай ярлык на народ видему ты не Лезги а …… 

      1+