Сдержит ли Рамазан Абдулатипов обещание принять закон о языках?

Как известно, в начале прошлого года глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сделал заявление о необходимости принятия закона «О языках Дагестана». Однако заканчивается уже второй год и никаких результатов мы не видим.

Безусловно, принятие закона «О языках народов Дагестана» вопрос совсем непростой, понимая, что статус государственных языков могут получить сразу три десятка языков. Однако причины затягивания этого вопроса не освещались руководителем Дагестана в публичном пространстве.

Это говорит, по крайней мере, об отсутствии серьезной заинтересованности в реализации заявленных планов с его стороны. Даже позиция многих активистов, представляющих различные этнические общности и выражающих недовольство нерешенностью языкового вопроса в Дагестане, не смогла активизировать дагестанские власти в этом направлении.

Можно не сомневаться в том, что любой вариант закона о языках, который будет принят, встретит большое количество критиков. Это наблюдается и в «мононациональных» республиках. Но в таком случае следует проводить общественные слушания. Их целью должно стать преодоление наиболее острых противоречий, которые в нем обязательно найдут ожидающие закон жители Дагестана.

Кстати, по крайней мере, один проект закона был разработан и распространялся среди ответственных чиновником и отдельных представителей экспертного сообщества. Но все пока на этом и закончилось.




На мой взгляд, принятие порядка 30 государственных языков, примерно половина которых уже имеет этот неформальный статус, не совсем верное решение. Оно просто сделает ничтожным реальный статус этих языков в качестве государственных, так как полноценное функционирование сразу такого количества языков наравне с русским, конечно, невозможно. Мы этого не наблюдаем и в других республиках России, что в таком случае говорить о Дагестане?

Возможные подходы к решению языкового вопроса я уже предлагал. Большинство дагестанских народов являются малочисленными. Поэтому защита их образа жизни, культуры и языков должна обеспечиваться соответствующим федеральным законом. Дагестану уже давно пора отменить смешное постановление Госсовета РД от 18 октября 2000 г. N191, и принять новое, с включением малочисленных народов в единый перечень. Статус государственных языков им не нужен, но можно придать им статус местного языка, предусмотренный 3-й статьей закона «О языках народов РФ».

Статус государственных языков не должны получить языки «периферийные» для Дагестана, такие как азербайджанский и чеченский. Достаточно обеспечить их функционирование на текущем уровне, как это происходит с татарским языком в Башкортостане.

Только для языков многочисленных дагестанских народов целесообразно получение статуса государственных языков, но желательно осуществить это в рамках определенных языковых округов, чтобы их статус не был формальным.

Вот только как будет решаться языковой вопрос в Дагестане и произойдет ли это в ближайшее время – неизвестно.

Амиль Саркаров

 

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79634201548 E-mail: info@riaderbent.ru

РИА «Дербент» в

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение