Грозит ли «украинизация» Азербайджану? Мнение эксперта

На 19 января назначено внеочередное заседание Милли Меджлиса Азербайджана. Но парламенту сейчас не до каникул

: Азербайджан после обвала мировых цен на энергоносители переживает нелегкие времена.

С нефтяной иглы на кредитную?

Как отмечает в своей статье известный политолог-востоковед Станислав Тарасов, нефтегазовый сектор дает около 95% экспортных доходов Азербайджана, а также около 70% доходов бюджета. При этом в стране — в отличие от ряда других экспортеров нефти — за последние три года наблюдалось падение добычи нефти: в 2013 году извлечено 43,1 млн тонн, в 2014 году — 41,9 млн тонн, а в 2015 году, по некоторым данным, всего 40,7 млн тонн.

Станислав Тарасов

Тем не менее, Баку с начала 2011 года вплоть до 21 февраля 2015 года удавалось сдерживать курс маната. Но по ходу становилось очевидно, что без девальвации национальной валюты появляется опасность для бюджета страны. В стране вынужденно провели за год две девальвации. Часть экспертов полагает, что отпуская манат в свободное плавание, власти Азербайджана ставили цель снизить риски того, что «стране придется идти по пути Греции или Украины», то есть после «нефтяной иглы» пересесть на «кредитную».

Плюс политический кризис

Как отмечает эксперт, в реальности начался разгон инфляции и снижение доходов населения на фоне заметного роста цен на товары первой необходимости. Положение усугубилось тем, что после того, как в октябре 2015 года со скандалом был отправлен в отставку один из самых ближайших соратников президента Азербайджана Ильхама Алиева, глава министерства национальной безопасности Эльдар Махмудов, волна увольнений захлестнула практически весь силовой блок. Это признак политического кризиса.

Эльдар Махмудов

Одна из версий отставок: в окружении Алиева верх взяла группировка, которая подозревала МНБ «в резком сближении с Россией на фоне осложнений отношений Азербайджана с Западом и роста религиозно-политического экстремизма». В разных регионах Азербайджана начались акции протеста.

Бакинский портал minval. az, отмечая, что «начало акций протеста в регионах против подорожания было достаточно неожиданным», фиксирует, что «на примере Сиазани, Ленкорани и села в Физули выяснилось, что в любой момент в стране может возникнуть форс-мажорная ситуация, люди поднимутся на митинг и без оппозиции, подобные ситуации сулят опасные перспективы».

При том портал ссылается на мнение бывшего замглавы МНБ, председателя Партии свободных демократов Сульхаддина Акпера, согласно которому «акции протеста начались в приграничных или близких к границам районах — Сиазани (Россия), Ленкорани (Иран) и Физули (Армения), что не стоит считать случайным». И спрашивает: «Может против политической власти Азербайджана запущены песочные часы и начался обратный отсчет? Видно, что в стране уже начали провоцировать народ. Ситуация требует от нас, в особенности от политической власти и ее руководства, перейти к действиям, не теряя времени, предпринять решительные шаги. Иначе мы во главе с политической властью должны быть готовы к вероятности того, что Азербайджан проиграет, и мы его потеряем».

Азербайджан «в кольце России, Ирана и Армении»

Председатель партии «Ана Вэтэн», депутат Милли Меджлиса Фазаил Агамалы указывает на внешние силы: «Например, в Иране есть некоторые круги, которые стараются навести хаос в Азербайджане. Во время нардаранских событий Хакикатпур высказал некоторые угрозы. В Иране есть подобные люди. Возможно, в России тоже есть находящиеся под влиянием армян люди, которые заинтересованы в напряжении ситуации в Азербайджане. Естественно, Армения наш враг, который с помощью своего лобби старается обострить ситуацию в Азербайджане. Находящиеся под влиянием армян силы делают все возможное для превращения Азербайджана в Сирию, Йемен». Интересно, что в апреле прошлого года на одном из международных мероприятий в Баку заместитель руководителя администрации президента, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов говорил, что «Азербайджан хотят превратить в Ливию, Сирию», но, по его словам, «этого сделать не удастся».

В то же время аналитики американской частной разведывательно-аналитиче ской компании Stratfor считают, что если цены на нефть будут низкими, акции распространятся на остальные регионы, Азербайджан столкнется с самым серьезным социальным и политическим давлением за последние 10 лет. Официальный Баку до сегодняшнего дня для подавления протестов использовал одновременно и переговоры, и аресты. Что же будет, если силы безопасности выберут более агрессивную тактику или произойдут столкновения между полицией и протестующими? Однако если власти смогут снизить цены или пойти на политические уступки, им удастся погасить протестные настроения и предотвратить большие потрясения».

Гасан Алиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.