Саиду Амирову отказано в помиловании

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, приговоренный на пожизненное заключение, продолжает содержаться в Исправительной колонии особого режима «Чёрный дельфин» в Оренбургской области.

В Соль-Илецк, где находится колония, переехали супруга и сыновья бывшего столичного градоначальника – его общественные защитники.

«Саиду Амирову идёт 63-й год. Сотрудники колонии характеризуют заключённого как человека скрытого, вспыльчивого и надменного, обладающего несомненными лидерскими качествами.

В колонии Амиров отказался от еды, сказав, что нормальный человек это употреблять не может. Он не только неподвижен, но имеет и ряд других сложных заболеваний, поэтому ему, по словам прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области, было разрешено раз в неделю получать от родных посылку с овощами и другими продуктами», — рассказывает газета «Оренбуржье».

В материале отмечается, что в результате недавнего изменения режима посылки поступают лишь дважды в месяц. Автор предполагает, что это могло стать причиной «массовой атаки на различные общественные учреждения и руководителей с просьбой встать на защиту Амирова и освободить».

Со ссылкой на прокурора издание отмечает, что за арестантом постоянно ухаживают два человека, ему делают необходимые процедуры.

«В защиту пишут люди совершено различных социальных статусов – от простых дагестанцев до верховного муфтия и даже Героя России генерала армии Казанцева. Генерал вспоминает о боевом прошлом Амирова, который организовал сопротивление, когда чеченские боевики шли на Дагестан. Но ранение он получил несколько лет назад вовремя покушения — пуля повредила ему позвоночник», — говорится в материале.

По данным издания, с июля по сентябрь было получено разными лицами и структурами 189 обращений с просьбой поддержать прошение о помиловании.

Вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин рассказал, что «все обращения, поступившие в приёмную губернатора, как будто написаны под копирку. Тексты практически одинаковы, только подписаны разными лицами».

Саид Амиров себя виновным не считает. Формальный срок условно-досрочного освобождения у него подойдёт в 2038 году. По итогам заседания Комиссии по помилованию Саиду Амирову единогласно было отказано в помиловании.

РИА «Дербент» ранее сообщало, что Конституционный суд РФ отказал в удовлетворении жалобы экс-главы Махачкалы, который приговорен к пожизненному заключению,  оставив в силе текущий возрастной порог для максимального срока наказания для мужчин.

В мае 2017 года члены СПЧ на встрече с первым заместителем главы администрации президента Сергеем Кириенко передали обращение с просьбой рассмотреть вопрос о помиловании Саида Амирова.

Адвокат бывшего главы дагестанской столицы Владимир Постанюк в интервью РИА «Дербент» заявил, что его подопечный распорядился не комментировать информацию о его помиловании и освобождении, посоветовав следить за сведениями в СМИ.

Адвокат Расул Кадиев озвучил предположение о том, что глава Дагестана Рамазан Абдулатипов задолго до членов СПЧ мог представить президенту России прошение о помиловании Саида Амирова.

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Метки: » » » » » » » » » » » » » » » » » » » »

Саиду Амирову отказано в помиловании

3 комментария

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение