С чем едят НКА в Миннаце Дагестана?

По словам министра по национальной политике Татьяны Гамалей, «в республике действуют местные национально-культурные автономии некоторых иностранных государств». Эту странную формулировку она произнесла на заседании (21.12.17) Правительства Дагестана, озвучивая реализацию миграционной политики.

Вообще в Дагестане до сих пор власти практически не взаимодействуют с национально-культурными автономиями. Поэтому неудивительно этакое восприятие властями НКА – что это такое и с чем его едят!  Между тем, федеральный закон о национально-культурной автономии был подписан в далёком 1996 году. В самом Дагестане, начиная с 2001 года, было зарегистрировано 26 НКА. Из них в настоящее время действует 21 организация, представляющая 10 народов  — аварцев, азербайджанцев, бежтинцев, гинухцев, дидойцев, евреев, кумыков, лакцев, лезгин и ногайцев.

Уместно вспомнить, что когда предыдущий Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в ноябре 2014-го года создал совет по межнациональным отношениям, в состав последнего вошли НКА только трёх народов (аварцев, евреев и ногайцев), а сама структура оказалась, по сути, неработающей.

В сентябре этого года Миннац РД организовал Межрегиональный фестиваль национально-культурных автономий и диаспор. Однако информация об этом была размещена на официальном сайте ведомства за три дня до мероприятия. Но самое безобразное заключается в том, что на фестиваль забыли пригласить сами НКА.

Поэтому очень странное высказывание Татьяны Гамалей о том, что НКА связаны с иностранными государствами уже так сильно не шокирует. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, достаточно ознакомиться с упомянутым выше законом.

Согласно ему НКА – это форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой объединение граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности. То есть никакими иностранными государствами тут не пахнет. Скорее всего, Татьяна Гамалей просто неудачно сформулировала свою мысль.

Но на какие иностранные государства в таком случае могла намекать глава Миннаца? Из десяти народов, имеющих НКА в республике, только два могут оказаться в «списке подозреваемых». Это евреи и азербайджанцы. Однако обе этнические общности представляют собой давно укоренившиеся в Дагестане сообщества, не связанные своим происхождением с молодыми государствами, коими являются Израиль и Азербайджанская Республика. Более того, основу, например, еврейской общины Дагестана составляют горские евреи – отдельный народ со своим особым языком, относящимся к иранской группе.

Но может быть Татьяна Гамалей хотела сказать, что оба этих государства имеют тесные связи с НКА данных народов и оказывают на них определённое влияние? Было бы интересно узнать подробности.

Может вызывать удивление, почему Гамалей вообще связала НКА с миграционной политикой. Но дело в том, что в 2014-м году НКА добавили дополнительные функции: осуществление деятельности, направленной на социальную и культурную адаптацию и интеграцию мигрантов.

Возможно, в Миннаце есть информация о том, что значимую роль в деятельности НКА играют недавние мигранты из Азербайджана (из Израиля серьезного потока мигрантов в Дагестан не наблюдалось, только в обратную сторону), но в этом случае непонятна роль самих иностранных государств.

Как бы то ни было, давно властям Дагестана пора перестать смотреть на НКА как на некую экзотику, ликвидировать имеющиеся пробелы в знании законодательства и начать активное взаимодействие с самими организациями.

Амиль Саркаров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: » » » »


С чем едят НКА в Миннаце Дагестана?

4 комментария

  1. ХАПУГИН и ЕЩЕ БОЛТУН  ТЫ НЕ УКАЗ он как гражданин РФ может где хочет там жить и работать. А ты бездомный завистный ЧМОШНИК сиди где ты сидишь и не рыпайся. А то тебя  БИ-БИ задавят. 

    0

  2. Ты откудова вообше в даге появилсь хорошо изучи свои корни, потом историю чтоб такие вопросы не появились, а лучше ежай к себе  где похоронены твои предки, и оттудова не вылезай,  националисты они опасны для обшества.

    1+

  3. В то же время, причисление азербайджанцев и некоторых других народов к коренным малочисленным народам Дагестана ничуть не смущает министра по национальной политике.

    4+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение