Чей Совет Межнацсовет? Анатомия Указа Рамазана Абдулатипова

Почти два года назад Указом Главы РД был создан Совет при Главе РД по межнациональным отношениям. По данным РИА «Дербент», он задумывался как аналог такого же общественного института, как и при Президенте РФ.

Но по своей эффективности он ему, мягко говоря, сильно уступает.

Когда Указ — не указ

И это обстоятельство довольно странно, так как, с одной стороны, вопросы и проблемы регионального уровня являются менее сложными и масштабными. Их проще рассматривать и решать. А с другой стороны, в самом многонациональном субъекте России — Дагестане недостатка в проблемах быть просто не может.

Резонно было бы ожидать от этой структуры кипучей деятельности. Но, в отличие от президентского совета, дагестанский «коллега» не может похвастаться регулярностью своих заседаний. Сложно сказать и о том, сколько их прошло вообще. По уставу Совета – раз в полгода, как и на федеральном уровне, хотя следовало бы сделать хотя бы раз в квартал.

Во всяком случае, СМИ сообщают о них крайне скудную и пресную информацию, наподобие этой . А действительно острейшие межнациональные вопросы, которые постоянно будоражат республику не находили в них отклика или по крайней мере не освещались.

Да, был еще один Указ №15 от 09.02.2015 г. «О системе мониторинга межнациональных отношений и раннего предупреждения конфликтов в РД», но и он оказался бесплодным: не было ни одного внеочередного заседания Совета по межнациональным отношениям, предусмотренного в этом случае.

Никого не забыли и кто виноват?

Примечателен состав Совета. Первоначально в нем состояло 24 человека. Помимо Главы РД, министров и чиновников, в том числе из непрофильных ведомств, в Соевете представлены всего лишь пять (!) руководителей национальных общин республики. То есть 1/5 от общего числа! Для сравнения в президентском Совете – 25 из 47 членов представляют национальные общественные организации.

Рассмотрим, НОО каких народов оказались в Совете:

1. Мурзаев А.А., председатель ДРОО «Совет старейшин кумыкского народа»,

2. Пинхасов И.Ю, руководитель МОО «Дербентской еврейской НКА»,

3. Спирин Н.П., руководитель Кизлярского ОПК округа Терского войскового казачьего общества,

4. Умаханов С.Д., руководитель ОО «Региональная НКА аварцев РД»,

5. Янбулатов К.З., глава ОО «Региональная ногайская НКА «Ногай Эл» (ногайский народ) РД».

То есть руководителей НОО даргинцев, лезгин и остальных лезгинских народов, лакцев в Совете просто нет. Отсутствуют в нем азербайджанцы, чеченцы и другие народы! Почему их там нет – не понятно? Как вообще формируется этот орган – можно только догадываться?

В Уставе Совета указано, что состав утверждает Глава РД и все, больше никакой информации нет. То есть получается, что и вся ответственность в таком избирательном подходе лежит на руководителе республики.

Противоречия в способе формирования

А теперь рассмотрим внимательнее ситуацию в Дагестане. В состав Совета включены два из трех руководителей региональных НКА – ногайской и аварской, а третий – Юрий Пинхасов почему-то представлен как руководитель местной дербентской еврейской НКА, хотя он возглавляет и региональную НКА.

Других региональных НКА нет, но имеются местные, как созданные до появления Совета по межнациональным отношениям, так и после. И раз местная еврейская НКА там представлена, то, руководствуясь логикой, можно было включить в первоначальный состав Совета также НКА дидойцев, гинухцев (генухцев), бежтинцев, азербайджанцев, лакцев и лезгин.

С другой стороны, кумыки, которые до сих пор не имеют ни одной НКА, представлены руководителем ДРОО (общественной организацией), которые также имелись у многих других народов, помимо выше перечисленных – например, у даргинцев, ахвацев, цахуров и тиндалов.

Изменения в составе

Указ Главы РД №73 от 21 марта 2016 г. обновил состав Совета, были представлены новые фамилии министров и руководителей ведомств по причине их смены, это коснулось и казачьего общества – новый атаман Иванов В.И. сменил в Совете старого, один член организации был исключен.

Но были и важные изменения. Например, появилось три новых члена, представляющие основные конфессии республики. Зачем это надо было делать, если при Главе РД существует Совет по взаимодействию с религиозными объединениям!?

Интересно и другое. Позиции каких народов были усилены в этом совете: первый заместитель муфтия РД Саадуев М.С.(аварец), секретарь Махачкалинской епархии РПЦ Анисимов В.В. и заместитель председателя Совета иудейских общин РД Шалумова Б.Г. Особенно это касается двух последних членов, так как в их случае религиозная составляющая почти совпадает с этнической – русским и еврейским, соответственно.

Зато за бортом вновь оказались непредставленные в Совете национальные общины, составляющие половину его населения и большую часть его этнического разнообразия. Возникает неизбежный вопрос: почему это не было сделано?

Ожидаемые выводы

Вообще-то от Рамазана Абдулатипова ожидались прямо противоположные действия. Он как специалист в области межнациональных отношений должен был бы превратить именно этот Совет в самый эффективный орган, помогая национальным общинам, стимулируя в отдельных случаях создание общественных организаций, в том числе для участия в заседаниях данного Совета. Примером того, как все должно происходить, является Республика Крым, где за короткое время было создано несколько десятков местных и региональных НКА.

Да, и как может такая обрезанная структура обсуждать какие-то реальные проблемы, если там нет представителей большинства народов РД? Она и не пытается это делать. Конечно, сложно было ожидать иного после того, как Рамазан Абдулатипов намеренно полностью исказил и обесценил этнокультурное содержание юбилея Дербента, насколько это можно было сделать, выведя из сценария культурно-историческое и языковое наследие лезгинских народов и полностью исключив кавказско-албанcкий компонент. Можно вспомнить также инициированное им омоложение возраста национальных театров Дагестана в рамках празднования их юбилеев, сделанное также по понятным мотивам и многое другое.

Все это наталкивает нас на грустные выводы о том, что помимо большого количества проблем, накопившихся в других сферах, проблемы в межнациональной области также не будут улучшаться. А избирательный подход, который выставляется напоказ при нынешнем Главе РД Рамазане Абдулатипове, в том числе и в вопросе представленности народов РД в Совете по межнациональным отношениям, их еще сильней обостряет.

Амиль Саркаров

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79634201548 E-mail: info@riaderbent.ru

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение