Российский бизнес вступился за Зиявудина Магомедова

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин 7 мая обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой проверить законность и обоснованность возбуждения в отношении дагестанских бизнесменов Зиявудина и Магомеда Магомедова уголовного дела по обвинению организация преступного сообщества.

Владелец Группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и его брат Магомед Магомедовы были задержаны 30 марта. В мае им было предъявлено официальное обвинение в создании преступного сообщества, хищениях на сумму 2,5 млрд рублей и выводе средств в оффшоры. Они арестованы на 2 месяца. Подробности данной истории читайте в спецматериале РИА «Дербент».

«В письме господин Шохин просит изменить меру пресечения бизнесменам «на более мягкую», не связанную с арестом. В РСПП, Генпрокуратуре и МВД на запрос “Ъ” не ответили. В группе «Сумма» сообщили, что им известно об этих письмах», — пишет газета «Коммерсант».

По мнению Шохина, из-за размытости формулировки ст. 210 любая коммерческая организация может рассматриваться как преступное сообщество, что позволяет дополнительно обвинять ее руководителей помимо экономических преступлений в особо тяжких.

«По мнению главы РСПП, создается прецедент, который может использоваться «для искусственного утяжеления обвинения». Использование ст. 210 для ареста предпринимателей усугубляет положение бизнес-сообщества и противоречит поручениям президента, считает Александр Шохин. Кроме того, подобное преследование повышает недоверие бизнеса к государству и неопределенность для инвесторов, что негативно скажется в период санкционного давления на российские компании, отмечается в письме. Также Александр Шохин высказывает сомнения, что группа «Сумма» создавалась для совершения преступлений, что, по его мнению, подтверждается госнаградами и различными благодарственными письмами», — пишет «Коммерсант».

По словам юриста Рустама Курмаева, в законодательстве определения преступного сообщества и юридического лица очень схожи. «В ст. 210 УК говорится, что преступное сообщество — это организация, созданная для совершения преступлений, которая может иметь сложную структуру, при этом ее цель — извлечение выгоды. В ст. 48 ГК, где содержится определение юрлица, говорится, что это тоже организация, с имуществом, структурой и органами управления, которая создается с той же целью — для извлечения выгоды, отмечает господин Курмаев. «Понять, где заканчивается развитие бизнеса и начинается создание преступного сообщества, на самом деле очень непросто»,— цитирует его издание.

Курмаев отметил, что для решения процессуальных задач на практике ст. 210 применяют вместе со ст. 159 (мошенничество). «Создание преступного сообщества — это особо тяжкое преступление, и следствие по делу может длиться не 12, а 18 месяцев, кроме того, мера пресечения меняется с домашнего ареста на заключение под стражу. На практике обвинения по ст. 210 потом отваливаются»,— заявил юрист, отметив, что «выбор для Магомедовых меры пресечения в виде ареста противоречит негласной практике в процессах против крупных предпринимателей, так как обычно применяется домашний арест».

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: » » » » » » » » »


Российский бизнес вступился за Зиявудина Магомедова

3 комментария

  1. Вор должен сидеть в тюрьме. И желательно с сообщниками . И конечно-ДОЛГО , МУЧИТЕЛЬНО ДОЛГО!

    2+
  2. Пополнились ряды дальнобойщиков!!! Вчера Путин сел за руль КАМАЗа и решил до 78-ми лет проработать дальнобойщиком! Столько должен прожить теперь каждый россиянин по новому кремлевскому циркуляру!!!

    2+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение