ФАС выяснило, почему в Дагестане растут цены на газ и бензин

В Дагестане нет монополиста на рынке розничной реализации автомобильного топлива, следует из результатов проведенных специалистами Дагестанского Управления антимонопольной службы России анализов состоянии конкуренции на розничном рынке реализации нефтепродуктов и СУГ (автомобильное топливо).

«Анализ розничного рынка реализации автомобильного топлива, в частности в географических границах г. Махачкала показал, что в черте города имеются АЗС (в том числе АГЗС) в количестве 111АЗС (+/- 5 АЗС в зависимости от рассматриваемого периода)и на указанном рынке осуществляют свою предпринимательскую деятельность различные хоз. субъекты (ИП (90%) и юр. лица) и на их долю приходится в основном не более 3 АЗС на каждого, за исключением АЗС фирмы F-1 и Ликойл. Суммарный объем реализованного топлива АЗС фирмы F-1 и Ликойл из общего количества АЗС г. Махачкалы не превышает и 10 процентов всего реализованного на розничном рынке автомобильного топлива.

По данным ФАС России цены на розничном рынке (на АЗС) реализации автомобильного топлива (бензины всех марок, ДТ, СУГ) повысились, в связи с ростом цен на автомобильное топливо на оптовом рынке от 15,4% до 19,2% за период с 09.01.2018 г. по 26.04.2018 г., и соответственно такой рост цен на оптовом/крупнооптовом сегменте оказывает существенное влияние на розничные цены. Основными причинами такого роста являются фискальная (бюджетно-налоговая политика) политика государства – увеличение акцизов на топливо с 01.01.2018 г., проведение нефтяными компаниями внеплановых ремонтов НПЗ и рост мировых цен на нефть и газ», — говорится в сообщении пресс-службы республиканского УФАС.

Специалисты антимонопольного регулятора проводят мониторинг состояния цен на рынке розничной реализации автомобильного топлива на предмет выявления сговора продавцов топлива. Управление направляет в адрес АЗС столицы письма для выяснения обоснованности установленных ими цен на СУГ и бензин всех марок. В случае выявления монопольного сговора Управление обещает принять соответствующие меры.

Напомним, что ранее врио главы РД Владимир Васильев провел встречу с руководителями автозаправочных станций республики, на которой он рекомендовал им исправнее платить налоги, привести в порядок АЗС. В противном случае глава региона обещал пригласить в Дагестан крупные нефтяные компании, которые платят налоги. О специфике и проблемах отрасли читайте в спецматериале РИА «Дербент».

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: » » » » » » »


ФАС выяснило, почему в Дагестане растут цены на газ и бензин

2 комментария

  1. Что за бред. В Чечне газ стоит до 17 руб за литр, в Ставрополье-до 18 рублей. У них что другие условия?!!!

    2+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение