Рамазан Абдулатипов: После “озеленения” к скакуну пристегнули жеребят

1
Так экс-глава Дагестана в эфире Радио “Комсомольская правда” оценил осенний урожай губернаторских отставок.

– Алло, Рамазан Гаджимурадович! Салам алейкум!

– Алейкум ассалам!

– Я вот нашел номер мобильника Владимира Васильева – могу вам дать.

– Да у меня тоже уже есть. И мы с Владимиром Абдуалиевичем встретились, уже хорошо поговорили…

– А, ну, тогда ладно.

– Но всё равно отправь SMS – может, у тебя другой номер. Пусть у меня и этот будет. Пригодится. Что еще?

– Ваш термин «озеленение кадров» прочно вошел в наш политический обиход. Даже Владимир Соловьев употребил его.

– Александр, ну, мы же с тобой это – иронично, правда же?

– А то! Ну, вот президент Владимир Путин за пару недель сменил глав 11 регионов… Мы в “Комсомолке” даже напечатали таблицу – «Степень озеленения кадров». Без всякой иронии.

– Правильно!

– Нижегородская область – сменщик на 30 лет моложе предшественника, Новгородская – на 28, Адыгея – на 26… Как вам в целом весь этот процесс дендрологический?

– А мне ближе другой образ. Это вот как бы к скакуну пристегнули жеребят…

Вообще, если честно, – меня тревожит этот процесс. Не потому, что это лично меня затронуло. А потому, что затрагивает вопросы стабильности государства, перспектив его развития.

Нет, я не против “озеленения” кадров. Конечно, на деле все и всех будет видно. Может быть, кто-то и правда состоится и будет талантлив. Я не ставлю никого под сомнение. Процесс смены кадров обязательно должен быть. И – процесс постепенный. Преемственность предполагает соответствующую передачу опыта, знаний и прочего.

– Но вот вы – я специально посмотрел вашу биографию – примерно в этом же возрасте – 36-38 лет – уже начали подниматься по служебной лестнице, вас тоже стали использовать при «озеленении». Именно таких Абдулатиповых сейчас Путин ищет и ставит. Вам это не показалось?

– Да… Где-то это закономерно идет. И это нужно делать обязательно. Но опять-таки, одно дело – “озеленять” Ярославскую область, и совершенно другое – Дагестан. Потому что разные традиции, отношение к возрасту разное в разных регионах. Может быть, в отношении Дагестана правильно было сделано, что прислали Васильева. Уже человек тоже в возрасте, опытный политик.

– А здесь что – должен быть баланс? И, ни в коем случае – не перебор молодых кадров. Он не должен быть главным?

– Обязательно! Но в целом у нас в России не сложилась еще такая четкая политика с резервом кадров, его формирования, поэтапной проверки этих кадров. Это же тоже очень важно. Потому что это – лестница.

Там катапульта кадровая выбрасывать, может быть, и будет неудачников. Но в целом самый приличный и лучший процесс преемственности – это эволюционный процесс. Поэтому из-за отсутствия такой системы воспитания, подбора, расстановки кадров, прослеживания их деятельности – не по сплетням, а по качеству работы, – видимо, президенту приходится принимать, скажем так, – разные решения.

– Мы вот все обсуждали, что они – губернаторы-новобранцы – очень похожи внешне. Очки, нос, уши, разрез глаз… Некоторые – как будто на одно лицо. Вам не показалось это странным?

– Когда уходишь, так внимательно в лица не всматриваешься. (смеется) Когда приходишь – да.

– Вам удалось коньячку дагестанского чуть-чуть с Владимиром Абдуалиевичем выпить?

– Я о другом хочу сказать. Вот иногда бывают разговоры – типа: тот – той национальности, этот – другой… Это не тот вопрос, на котором надо зацикливаться. Это не имеет никакого значения. Вместе с тем, обязательно должна учитываться сложившиеся традиции баланса интересов разных национальностей. Это символично для Дагестана. Благодаря этому десятилетиями нам удавалось сохранять мир и согласие в республике. Этим пренебрегать нельзя, но не надо на этом и зацикливаться.

– Я вас правильно понял – осенний процесс «озеленения» кадров вы в целом оцениваете нормально?

– Я еще раз говорю – каждое назначение президента я заканчиваю молитвой: дай Бог, чтобы это было с пользой для региона, для страны и в поддержку президента Владимира Путина.