Прокуратура бдит, или Магарамкентский район становится центром земельных махинаций Дагестана

Прокуратура Дагестана в массовом порядке выявляет нарушения при выдаче разрешений на выделение земельных участков в Магарамкентском районе. Разрешения отменяются, а в администрацию района десятками направляются предупреждения.

Недавно прокуратура района выявила существенные нарушения земельного и градостроительного законодательства при очередной проверке соответствия законодательству правовых актов администрации района о предварительном согласовании предоставления земельных участков в собственность. Прокуратура вынесла 10 протестов и добилась отмены незаконных актов.

«В частности, формирование земельных участков, постановка их на государственный кадастровый учёт производились в отсутствие установленного градостроительного регламента.

Органом местного самоуправления практиковалось образование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для предоставления для личного подсобного хозяйства, предусматривающего строительство жилого дома, без перевода земель в иную категорию органом исполнительной власти РД.

Тем самым земельные участки могли быть незаконно выведены из-под действия ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и Закона РД «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в РД», запрещающих приватизацию земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности республики и в муниципальной собственности», — поясняется в недавнем сообщении пресс-службы надзорного органа.

Ранее РИА «Дербент» информировало, что Дагестанское УФАС завело на администрацию Магарамкентского района антимонопольное дело. По данным регулятора, администрация района ограничила доступ к участию в торгах по продаже права на заключение договора аренды земельного участка площадью 100 тыс. кв. м., расположенного в селении Бильбиль-Казмаляр. Дело было передано в суд.

Этому предшествовали многочисленные письма и обращения жителей Магарамкентского района в адрес врио главы РД Владимира Васильева и прокурора РД Дениса Попова (копии писем имеются в распоряжении редакции), в которых отчаявшиеся граждане просят разобраться в сложившейся в их районе ситуации и дать правовую оценку деятельности главы муниципалитета. По заявлению местных жителей, глава района Фарид Ахмедов уничтожает земельные массивы, поставив распродажу земель на конвейер.

Напомним, 9 апреля сотрудники ФСБ с поличным при получении взятки задержали директора ООО «Землестрой» Зейнутдина Якубова. Тот начал раскрывать подробности деятельности Ахмедова, по указанию которого он, видимо, и работал. Якубов собирал с жителей села Бильбиль-Казмаляр Магарамкентского района деньги за получение земельного участка. Стоимость 15 соток земли – 75 тысяч рублей. Жители Магарамкентского района в своем письме сообщают, что Ахмедов отнял 500 га земли, которые прежде принадлежали совхозу «Победа» селения Бильбиль Магарамкентского района, чтобы распорядиться ими в своих интересах.

Отметим, что прокуратурой выявлены нарушения, о которых рассказывают авторы письма. «Участие в преступных схемах земель совхозов обусловлено тем, что за 500 га, оформленные как личное подсобное хозяйство (ЛПХ), махинаторы получают деньги сразу, на руки. Поэтому за последние два года земля в районе реализована только через передачу под ЛПХ, и ни один и участок не выставлялся на открытые торги.

Такой подход, по сути, — это скрытая форма изменения статуса земель. Принадлежащие совхозам (государству) земли выделяют гражданам под ЛПХ. На полученных участках новыми собственниками строятся дома. В последующем статус земель сельскохозяйственного назначения окончательно меняется: государство каждый раз оказывается заложником ситуации, не имея возможности сносить построенные на этих землях дома», – говорится в их письме.

Наше агентство сообщало еще об одном письме, составленном инициативной группой жителей Магарамкентского района и направленном ими прокурору РД Денису Попову. Авторы этого обращения также затронули земельные махинации, проводимые Фаридом Ахмедовым, однако в гораздо более крупных масштабах.

«Действуют Ахмедов и его команда открыто. Для каждого участка установлены ценники, стоимость земли зависит от ее расположения. Жители района знают, что за выделение им земли необходимо платить деньги. Махинации с землями для Фарида Ахмедова проводят люди из его окружения. Так, плату за земли получают люди главы района – его родной брат Маидин Ахмедов и директор МКУ «Отдел земельных отношений и землепользования» Магарамкентского района РД Басир Исабеков. Последний был назначен Ахмедовым в 2013 году и приходится родным братом начальника его охраныБакира Исабекова», — говорится в письме.

10 марта 2017 сотрудники УФСБ прямо в здании Администрации района задержали Басира Исабекова задержали с поличным при получении взятки в размере 1,8 млн рублей, которую он требовал с жителя Магарамкентского района в обмен на выделение тому участка площадью 10 га в собственность на 49 лет. В отношении Исабекова возбуждено уголовное дело по ч.6 ст.290 УК РФ. Однако «поддержка» Фарида Ахмедова, отмечают авторы письма, спускает дело на тормоза.

В обращении приводится конкретные случаи из деятельности Ахмедова и его команды:

* Ахмедов распорядился выделить 1000 га земли СПК «Победа» и Самурского лианового леса в пользу Администрации района, несмотря на сопротивление руководителей и сотрудников СПК «Победа». Итог: участки распроданы по 75 тысяч рублей за 15 соток, заработок – 75 млн рублей.

* в 2016 году из земель СПК «Победа» Ахмедов незаконно выделил своему родному брату Разиму Ахмедову участок площадью 74 га земли, на котором местные жители годами занимались сельским хозяйством. Несмотря на жалобы населения, УФАС откладывало рассмотрение дела. Этому активно способствовал сам глава района. Воспользовавшись промедлением компетентных органов, Ахмедов переоформил данный участок на фирму «Гранит», учредителями которой являются его родственники.

* Эта же фирма фигурирует еще в одном скандальном инциденте. В конце 2016 года на подставное лицо — женщину, которая не проживает в районе и не имеет представления о ведении сельского хозяйства, на территории села Джепель Магарамкентского района выделен земельный участок с кадастровым номером 05:10:000058:42 площадью 100 га. Реагируя на жалобы местных жителей, Фарид Ахмедов опять переоформил данный участок на фирму «Гранит».

Авторы обоих обращений в унисон отмечают, что глава района Фарид Ахмедов вместо создания инвестиционных площадок и работы с инвесторами занят разбазариванием земель, острых дефицит которых наблюдается уже не первый год. Рабочие места не создаются, в районе отмечается разгул преступности, главными фигурантами которой являются люди главы района.

Примечательно, что прокуратура всерьез заинтересовалась ситуацией в приграничном районе. Очевидно, что работа надзорного органа на этом не остановится и нас ожидает раскрытие громких преступлений, а, возможно, и посадка высокопоставленных чиновников.

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: » » » » » »


Прокуратура бдит, или Магарамкентский район становится центром земельных махинаций Дагестана

2 комментария

  1. Ляляля тип набрал всюду на себя похожих, хот на кол их посади всёровно не отучишь, представляю как трудно Васильеву В.А. там где все покупается и продается кроме совести. Пример администрация города Махачкалы гаваря ОПС  Мусаева посадили а методы работы те же самые как будто  мусаев и не уходил.

    4+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение