Максим Шевченко: Наступление на языки – это вопрос политический

Выступление Максима Шевченко, журналиста, члена Левого фронта на круглом столе «Развитие родных языков в системе общего образования: политико-правовые аспекты» 21 мая 2018 года:

Я считаю закон о запрете изучения национальных языков в системе среднего образования преступным. Это моя принципиальная позиция. Закон уменьшает гражданские права многочисленного многонационального народа – главного держателя власти. Мотивы принятия этого закона и того, что Путин сказал в Йошкар-Оле, рационально необъяснимы. Потому что никакой русский язык нигде не ущемляется. Мы это прекрасно знаем. Ни в одной из республик, ни в одном из субъектов РФ никто не привел примера, ни одного конкретного факта ущемления русского языка. Проблема не в этом: она лежит в политической плоскости.

У Ленина была ясная позиция: великий русский язык, язык Толстого, Чехова, Гоголя – это язык, который не нуждается в специальном директивном изучении с бюрократической поддержкой. Это язык, который сам по себе по мере развития капитализма, общества и технологий будет изучаться народами. Но национальные языки надо обязательно изучать в школе на системной основе для того, чтобы представители народов Российской империи чувствовали себя комфортно и с помощью национальных языков могли получать доступ к современному политическому знанию.

Современная власть превращает Россию в корпорацию, главная задача которой – добывать нефть, газ, полезные ископаемые, с транспортировкой их потом за границу в ущерб населению страны. В этой ситуации иметь разветвленную систему национального культурного представительства народов страны — это большая угроза для корпоративной власти.

Корпоративное – это есть фашистское государство. Им нужен один единый субъект, который мобилизуется средствами массовой информации и политическими институтами. Одна партия, одно единое медиа-пространство и одна нация. Никакого этого разнообразия не должно быть. Это все вредит. Национальное самоощущение является важнейшим фактором человеческой идентичности. Понимания человеческого «я». Поэтому наступление на языки – это не культурный вопрос, это вопрос политический.

Только широкая общественная коалиция способна защитить это безусловное гражданское демократическое завоевание.

Я предлагаю собрать постоянно действующий демократический союз или демократическую конференцию народов России. Хочу сразу предупредить всех, кто заявит о желании участвовать в таком гражданском органе, ждут репрессии, потому что власть будет бороться беспощадно за эту ползучую фашизацию, за уничтожение национальных суверенитетов, за превращение народов России из полноценных граждан в безликую массу.

Я как русский человек говорю, что я готов заступаться за право каждого народа вплоть до самого маленького, изучать родной язык в школе в рамках обязательной программы системы среднего образования. Это принципиальный вопрос гражданских прав, который касается как представителей народов России, так и огромного русского народа. Который сейчас противопоставляют народам России сознательно. Эта черносотенная шовинистическая политика должна получить демократический ясный отпор.


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: » » » »


Максим Шевченко: Наступление на языки – это вопрос политический

2 комментария

  1. Все по делу сказал Шевченко. Жестко и по делу, а провокаторы это те, кто начинает делить народы и их языки на первый и второй сорта. Именно они и пытаются оболванить русских людей, которым якобы угрожают языки коренных народов России.

     

    0

  2. Провокатор Максимка Шевченко всегда использовал тему угнетения народов Кавказа для своего пиара. Он чем то вроде попа Гапона и провокатора 3-го имперского управления жандармерии  "Азефа" . Оба исторических персонажа плохо закончили, смерть была мучительной. А люди, оболванненые ими? О них уже и не вспоминают. Всё повторяется. 

    4+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение