И разБАЗАРивает земли… Магарамкентский район попал под жернова прокуратуры Дагестана

Над главой Магарамкентского района Дагестана Фаридом Ахмедовым продолжают сгущаться тучи. В его адрес звучит все больше обвинений в коррупции и уничтожении земельного фонда района.

Как сообщало РИА «Дербент», жители Магарамкентского района РД обратились к прокурору Дагестана Денису Попову (имеется в распоряжении редакции) с просьбой разобраться в сложившейся в их районе ситуации и дать правовую оценку деятельности главы муниципалитета. По заявлению местных жителей, Ахмедов уничтожает земельные массивы, поставив распродажу земель на конвейер.

Нарезаем и распродаем

Так, сообщается, что задержанный сотрудниками ФСБ 9 апреля текущего года с поличным при получении взятки директор ООО «Землестрой» Зейнутдин Якубов начал раскрывать подробности деятельности Ахмедова, по указанию которого он, видимо, и работал.

Якубов собирал с жителей села Бильбиль-Казмаляр Магарамкентского района деньги за получение земельного участка. Стоимость 15 соток земли – 75 тысяч рублей. В письме говорится, что они покусились на 500 га земли, которые прежде принадлежали совхозу «Победа» селения Бильбиль Магарамкентского района. Авторы письма утверждают, что Ахмедов отнял эти земли у хозяйства, чтобы распорядиться ими в своих интересах.

В распоряжении редакции имеется еще одно письмо, в котором инициативная группа жителей Магарамкентского района обратилась к прокурору Дагестана Денису Попову. Смысл их просьб и требований тот же – разобраться с ситуацией в их родном муниципалитете. Но факты злоупотреблений приводятся более масштабные.

Люди жалуются, что Фарид Ахмедов занимается разбазариванием районных земель, дефицит которых остро ощущается в последние годы. Все участки выделены под ведение ЛПХ, однако после строительства на них домов им придают статус земель для ИЖС. Реализации земель ведется в обход торгов. Такая манера хозяйствования объясняется просто: деньги поступают на руки немедленно. При сохранении массивов земли нужно думать о формировании проекта, выходить на торги, аукционы, привлекать инвесторов, ждать отдачи. Хотя именно этот путь ведет к привлечению инвестиций, решению задач импортозамещения, созданию рабочих мест и налогооблагаемой базы.

Фарид и его команда

В письме раскрываются новые факты деятельности Фарида Ахмедова и его команды.

«Действуют Ахмедов и его команда открыто. Для каждого участка установлены ценники, стоимость земли зависит от ее расположения. Жители района знают, что за выделение им земли необходимо платить деньги. Махинации с землями для Фарида Ахмедова проводят люди из его окружения. Так, плату за земли получают люди главы района – его родной брат Маидин Ахмедов и директор МКУ «Отдел земельных отношений и землепользования» Магарамкентского района РД Басир Исабеков. Последний был назначен Ахмедовым в 2013 году и приходится родным братом начальника его охраны Бакира Исабекова.

10 марта 2017 года сотрудниками УФСБ России Басир Исабеков был задержан с поличным при получении взятки. Он требовал взятку в размере 1,8 миллионов рублей с гражданина Гусейнова Э.К. за выделение ему в собственность на 49 лет участка площадью 10 га для ведения крестьянско-фермерского хозяйства на территории Магарамкентского района. В отношении Исабекова возбуждено уголовное дело по ч.6 ст.290 УК РФ.

Также известно, что посредником между Исабековым и Гусейновым выступил племянник Фарида Ахмедова, однако в материалах уголовного дела он не фигурирует.

Примечательно, что Исабеков был задержан в здании Администрации Магарамкентского района. Очевидно, что без ведома главы района такие сделки, тем более в административном здании проводиться не могут. Это наглядно демонстрирует, что реализация земель и вымогательство за них денег в районе поставлены на поток, а руководит всем процессом Фарид Ахмедов. При активном содействии Ахмедова уголовное дело в отношении его подчиненного Исабекова спускается на тормозах.

Однако аппетиты Фарида Ахмедова и его команды ничем нельзя ограничить. Так, он, пользуясь своим служебным положением, незаконно выделил 1000 га земли СПК «Победа» и Самурского лианового леса в пользу Администрации района. Сделано это было несмотря на сопротивление руководителей и сотрудников СПК «Победа». В итоге Ахмедов распродал участки по 75 тысяч рублей за 15 соток, заработав тем самым 75 млн рублей.

Более того, в 2016 году Фарид Ахмедов из земель СПК «Победа» незаконно выделил своему родному брату Разиму Ахмедову участок площадью 74 га земли, на котором местные жители годами занимались сельским хозяйством. Несмотря на жалобы населения, УФАС откладывало рассмотрение дела. Этому активно способствовал сам глава района. Воспользовавшись промедлением компетентных органов, Ахмедов переоформил данный участок на фирму «Гранит», учредителями которой являются его родственники.

Эта же фирма фигурирует еще в одном скандальном инциденте. В конце 2016 года на подставное лицо — женщину, которая не проживает в районе и не имеет представления о ведении сельского хозяйства, на территории села Джепель Магарамкентского района выделен земельный участок с кадастровым номером 05:10:000058:42 площадью 100 га. Реагируя на жалобы местных жителей, Фарид Ахмедов опять переоформил данный участок на фирму «Гранит», — говорится в обращении к прокурору Попову.

Кроме того, местные жители подчеркивают, что в районе не создаются инвестиционные площадки, с инвесторами не работают. А о новых рабочих местах они лишь мечтают.

«Эти и многие другие факты свидетельствуют о разгуле преступности, коррупции и вседозволенности, причиной которого послужила деятельность действующего главы района Фарида Ахмедова.

В районе годами планомерно уничтожается земельный фонд, так необходимый Дагестану для привлечения инвестиций, реализации программы импортозамещения, создания рабочих мест и налогооблагаемой базы», — заключили авторы письма.

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: » » » » » » » » »


И разБАЗАРивает земли… Магарамкентский район попал под жернова прокуратуры Дагестана

7 комментария

  1. Простите меня,  пожалуйста!  Какой то  глава  района  и при охране.  Стыдно  должно:быть  , господину главе. 

    Тебя  , на эту должность   назначили,  что бы  за народ  переживал !а ты с охраной  ездишь.  Боишься  наверное  за верность,  клятве  Устава магарамкенсткого района.

    2+
  2. Думаю спецы мин природы дадут оценку этому фото где он добыл кабана, лицензия, и все прочее если нет  составит соответств материал  на  руководителя ОПС магарам -й

    4+
  3. Первая фотография напоминает, да простит мне аллах, образ Каина убившего своего брата.

    6+
  4. Ничего ему не будет если у него всё оформлен документально и правильно и всё по закону. Только мухлевка не был. А так та любой прокурор может любой дело подгонят под статью

    1+
  5. Ему надо было перебраться на рынок где он раньше прадовал кафель и обои, теперь ему хана не насытний… 

    9+
  6. когда и кто его туда назначил и сколько он оплатил где сведения, оправдал он  хот свои деньги на приобретение до-ти главы

    7+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение