Пожизненный приговор Амирову не разрушил его империю

Активы и бизнес Саида Амирова пока остаются под контролем его сторонников, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. По их мнению, уголовное преследование и пожизненный приговор безусловно стали ударом по империи Амирова, но не разрушили ее окончательно.

«Кавказский узел» писал, что 27 августа экс-мэр Махачкалы Саид Амиров был приговорен к пожизненному заключению. Семеро других фигурантов дела: Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, трое братьев Ахмедовых, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев – получили сроки от 10 до 22 лет. Защита просила полностью оправдать всех подсудимых, они своей вины не признали.

Фигуранты дела Амирова обвинялись, в частности, в убийстве начальника следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, расстрелянного 14 декабря 2011 года в Каспийске, и теракте у каспийского торгово-развлекательного центра «Москва» 2 апреля 2011 года. Ранее Амиров также был приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению в подготовке теракта с целью убить главу управления Пенсионного фонда по Дагестану Сагида Муртазалиева. Амиров заявлял, что дела против него сфабрикованы.

Бизнес Амирова потерял поддержку муниципальных структур

Империя Саида Амирова до сих пор не распалась, считает главный редактор дагестанского еженедельника «Новое дело» Гаджимурад Сагитов.

Бизнес Амирова продолжает работать и приносить доход

«Я бы не сказал, что у него все растащили. Помимо власти в городе, у него ведь был крупный бизнес, и он остался в руках его родственников. Раньше этот бизнес был прочно связан с муниципальными структурами, пользовался льготами и преференциями, сегодня, конечно, этого нет, но сам бизнес продолжает работать и приносить доход», – пояснил Сагитов.

По его словам, в бизнес Амировых входят заправочные станции, торговые центры, рестораны, причем не только в Махачкале, но и в других городах.

«Сказать, что его империя распалась, нельзя. На некоторых ключевых постах по-прежнему его люди. Пожизненный приговор, естественно, не может не отразиться на этой империи, но не думаю, что существенно», – заявил Гаджимурад Сагитов в интервью корреспонденту «Кавказского узла».

Амирову принадлежат также коньячный, шампанский, водочный и винный комбинаты, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» на условиях анонимности источник, знакомый с ситуацией. По его словам, у экс-мэра есть свои виноградники и множество земельных участков в Махачкале и пригородах.

Пожизненный приговор не помешает Амирову контролировать активы

Приговор никак не повлияет на активы Саида Амирова, уверен младший научный сотрудник отдела социологии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Магомед Абдурашидов.

Все возможные катаклизмы империя Амирова уже претерпела

«Все возможные катаклизмы империя Амирова уже претерпела. Активы, находящиеся в оперативном управлении, подвергались и будут подвергаться давлению, будут предприниматься попытки передела влияния в них. Как это произошло в «Энергосбыте» города ( крупнейшая энергосбытовая организация Махачкалы»Энергосбыт-1″ после задержания Амирова вошла в структуру «Россетей» – прим. «Кавказского узла»). По рынкам на улице Ирчи Казака контракты подписаны до 2018 года. Отщипывание кусков земли у «амировских» будет происходить, но это неизбежные издержки», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» эксперт.

Однако повышенный интерес к персоне Саида Амирова ослабеет после приговора, продолжил Абдурашидов.

«Это значит, ему легче будет действовать, средства коммуникации сегодня позволяют это. Саид Амиров – хозяин себе, в отличие от многих, находящихся на свободе», – считает Магомед Абдурашидов.

Передел собственности Амирова продолжается

Существенной части своих активов Амиров может лишиться в течение года, предположил главный редактор дагестанской газеты «Настоящее время» Милрад Фатуллаев.

В ближайший год от этой империи мало что останется

«Передел собственности и сфер влияния в амировской империи продолжается уже больше года. К некоторым его серьезным активам, связанным со снабжением города теплом, водой и светом, расчетами по коммуналке и тому подобным, пока не могут подобраться на законных основаниях. Но, думаю, эти активы скоро тоже претерпят изменения. В ближайший год от этой империи мало что останется», – заявил Фатуллаев корреспонденту «Кавказского узла».

Отметим, ряд СМИ, реагируя на пожизненный приговор Саиду Амирову, заявили о том, что экс-мэр Махачкалы окончательно лишился своего влияния в республике.

Уголовные дела против Амирова «поставили точку в карьере одного из самых влиятельных людей Дагестана», написала «Медиазона».

С момента задержания Саида Амирова в 2013 году «могущество бывшего мэра, которого называли «кровавым Рузвельтом», сошло на нет», пишет Meduza.

О том, что передел империи Саида Амирова начался сразу после его ареста, но он и его семья сохранила свое влияние в Дагестане, в июне заявляли опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. По их словам, часть ресурсов отошла к другим собственникам и прежним владельцам.

Кинотеатр «Октябрь» в самом центре Москвы был возвращен прежнему владельцу Магомедхану Гамзатханову, городской таксопарк – родственникам бывшего владельца Курбана Махмудгаджиева, умершего в тюрьме, сообщал экономический обозреватель дагестанского еженедельника «Новое дело» Андрей Меламедов.

Общественный транспорт в Махачкале перешел под контроль следующему мэру города Магомеду Сулейманову ( 9 июля 2015 года сложил с себя полномочия мэра, был назначен директором Фонда обязательного медицинского страхования республики. – Прим. «Кавказского узла» ), рассказал глава Независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев.

Находившийся под контролем Амирова строительный рынок Махачкалы, то есть выделение земельных участков, выдача разрешений на строительство и подключение к инженерным сетям, также получила новая администрация города, сообщал член дагестанского «Союза застройщиков» Имагаджи Нурмагомедов.

Под перераспределение попали участок между Махачкалой и Каспийском, где Амиров планировал построить город-спутник «Лазурный берег», участки между старой и новой аэропортовскими трассами, подряды на строительство тоннеля для системы очистных сооружений, крупные рынки, горсети и водоканал, а также ряд объектов социального назначения, заявлял Магомед Абдурашидов.

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/267965/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.