Посадить невинного, чтобы выгородить полицию! Адвокат о деле студента из Дагестана Мурада Рагимова

Сегодня, 28 декабря, в Москве состоялось очередное заседание суда по делу студента-медика Мурада Рагимова, арестованного по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Об этом РИА «Дербент» рассказал адвокат подсудимого Михаил Карплюк.

По словам собеседника агентства, у стороны защиты была договоренность с журналистами о том, что они будут присутствовать на заседании с видеокамерами. «Мы заявили ходатайство об этом, однако судья благополучно нам в этом отказала. Прокурор мотивировал отказ тем, что, якобы, может быть нарушена тайна следствия. Хотя уже полгода как следствие закончилось, а заседания вообще открытые. Поэтому их логика нам не понятна», — отметил он.

Адвокат рассказал, что защита заявляла ходатайство об исключении вещественных доказательств, но судья им отказала, назвав его преждевременным.

«Речь идет о подложных документах – где-то подпись дорисовали, которой нет, где-то документ был на двух листах, а его сделали на одном листе, чтобы вставить еще один документ. Сделано это было уже после ознакомления нами с материалами дела. У меня есть фотокопии, которые были на 217 на ознакомлении с делом и есть фотокопии, с которыми я уже в суде ознакомился. Я сравнил полностью дело и нашел ряд нарушений», — сообщил Карплюк.

Он отметил, что выявленные нарушения, хоть и в разной степени, но влияют на ход дела. «В любом случае это подлог, это преступление. Из тех, которые влияют на дело, можно вспомнить подмену протокола осмотра вещественных доказательств. Изначально по 217 был один протокол и осмотрен был лишь один вещдок – баночки, если мне память не изменяет. В деле не было протокола осмотра того, что изымалось из карманов. А сейчас получается тот протокол, который был на двух листах, его сделали на одном. Его вообще подменили, даже понятой другой появляется. И добавили еще один протокол. Получается, что протоколы осмотра вещдоков полностью поддельные. Следовательно, сам вещдок является недопустимым доказательством. В ответ на наше ходатайство судья заявила, что оно преждевременно. Хотя ходатайства на любой стадии заявляются, поэтому остается непонятным, что значит, по мнению судьи, преждевременное ходатайство», — сказал адвокат.

С этим согласна сестра Мурада Гюнай Рагимова, заявившая РИА «Дербент», что «новый» протокол в материалы дела добавил следователь Станислав Фомин.

Михаил Карплюк рассказал РИА «Дербент», что на сегодняшнем заседании был допрошен бывший оперативник ГУ МВД Москвы Орудж Джирингов (ныне замначальника РОВД г. Дербента), который принимал участие в операции по задержанию Мурада. Следует сказать, что долгое время ходатайство о допросе этого свидетеля судом отклонялись. В итоге Джирингов был все-таки допрошен посредством видеосвязи, он находился в суде г. Дербент.

«Джирингов признал, что у него есть позывной Моджахед. Он не отрицал это. Он сказал, что представляется разными именами во время оперативно-розыскных мероприятий. Ранее, к примеру, он называл себя Русланом. В его показаниях имеется значительное число несостыковок. Так, ранее он говорил, что после мероприятий в квартире Мурада он поехал на другие оперативно-розыскные мероприятия, а здесь в суде он сказал, что поехал, покушал и вернулся в райотдел Митино. Эти нюансы говорят о том, что показания, которые давались на предварительном следствии, не совсем правдоподобны», — сказал защитник Рагимова.

По словам Карплюка, у судьи Елены Орловой явно обвинительный уклон. Заметно, что она взяла сторону обвинения. Любые серьезные ходатайства стороны защиты, которые должны быть рассмотрены, и на которые должна быть реакция, признаются судом то преждевременными, то запоздалыми.

«Мы сегодня заявили судье отвод, а она его даже не рассмотрела, хотя она в любом случае должна это сделать. Якобы прошло время с того момента, как нам стали известны факты, послужившие основанием для отвода.

Отвод касался, во-первых, допроса свидетелей в масках. Она произвела допрос с нарушением процедуры. Во-вторых, мы обозначили, что судья и другие наши ходатайства отклоняет, в связи с чем мы делаем вывод, что она заинтересована в исходе дела», — подчеркнул адвокат.

Характеристика

В беседе с РИА «Дербент» Гюнай Рагимова рассказала, что следователи в материалах уголовного дела подменили характеристики на Мурада, выданные участковым в Ахтынском районе Дагестана, где он прописан.

Первоначальная справка, подшитая к делу Мурада Рагимова

«Осенью 2016 года отец поехал в Ахтынский район и взял всевозможные характеристики на Мурада – со школы, где он в 11 классе учился, с полиции, с наркодиспансера и психодиспансера, справки из сельсовета, и все это привез. Все они были приобщены к делу.

Теперь обнаружилось, что в деле нет положительной характеристики участкового, хотя у нас сохранилась фотография этого документа. Нам заявляют, что якобы в январе 2017 года действующий ныне участковый по селу Джаба Ахтынского района Альберт Шерифов дал отрицательную характеристику на Мурада, в которой он назван наркоманом, человеком, не пользующимся авторитетом среди сверстников и т.д.

Примечательно, что на этом документе нет ни даты, ни печати, только подпись, справка написана на листе обычной бумаги, а не на специальном бланке ОВД.

По этому поводу позвонила участковому Шерифову, он нам сказал, что никакой характеристики не давал. Оказывается, он был назначен в январе 2017 года. Мы стали выяснять, и он сказал, что не давал такую характеристику, отметив, что брал только пояснение сельсовета.

Более того, обещал заново составить новый документ. Сегодня мы его получили, в нем Мурад охарактеризован хорошо», — сказал собеседница агентства.

Гюнай Рагимова уверена, что это — дело рук тех, кто задерживал Мурада и сфальсифицировал дело против него, имея в виду УВД по Москве — ЦПЭ.

«Они распечатали эту бумажку, за него расписались. Его роспись они срисовали со свидетельских показаний, которые Шерифов брал у главы сельсовета Алима Ризаева. Как бы то ни было, у нас на руках имеется характеристика от 2016 года из этого же УВД, только данная другим участковым Сефербековым, который охарактеризовал Мурада положительно», — считает Рагимова.

Характеристика на Мурада Рагимова, которая заменила первоначальную справку

Эту информацию с уточнениями подтверждает Михаил Карплюк. «В целом везде Мурад характеризуется хорошо – в школе, в институте, даже участковым по месту жительства в Москве. Но в 2017 году появилась отрицательная характеристика из Дагестана. Сейчас же тот же участковый характеризует Мурада абсолютно противоположным образом. Я думаю, что та первая плохая характеристика была написана по просьбе из Москвы», — предположил адвокат.

По мнению Михаила Карплюка, изначально все велось к тому, чтобы выставить Мурада Рагимова с негативной стороны. «Создавались документы, чтобы его осудить и выгородить сотрудников полиции, которые нарушили закон, подкинув Рагимову наркотики. По сути, оно не столько подтверждает обвинение Мурада, сколько выгораживает сотрудников полиции. Доказательств его вины раз, два и обчелся, а остальное – доказательство невиновности сотрудников полиции. К примеру, по делу допрошено более десяти полицейских, которые вообще были свидетелями изъятия наркотиков. Какое отношение они имеют к обнаружению наркотиков, если они даже не могут назвать источник своей осведомленности. Несмотря на это, они все в деле, неоднократно допрошены», — заключил собеседник агентства.

Гюнай Рагимовой заявила РИА «Дербент», что позиция суда всегда совпадает с позицией стороны обвинения, всегда их ходатайства и возражения судом принимаются. «Примером тому является тот факт, что фотографии и видеозаписи избитого Мурада не приобщили к материалам дела, аргументировав тем, что это может быть фотошоп и видеомонтаж», — сообщила она.

Напомним, что 30 августа 2016 года сотрудники правоохранительных органов задержали жителя столицы Мурада Рагимова, применив в отношении него и его семьи чрезмерную физическую силу и пытки. РИА «Дербент» было первым СМИ, которое осветило скандальное событие с арестом дагестанца, в котором участвовало около трех десятков СОБРовцев. Мурад Рагимов в настоящее время находится в СИЗО.

После того, как не получилось обвинить Рагимова в связях с ИГИЛ (запрещена в России решением Верховного суда РФ), ему подбросили наркотики. Сомнительный характер данного дела отмечали юристы «Комитета по предотвращению пыток», которые подключились к нему в сентябре прошлого года.

Наше агентство не раз информировало о попытках судьи любым способом вывести дело против Мурада Рагимова на обвинительную колею.

Следующее заседание суда по делу Мурада Рагимова назначено на 10 января 2018 года.

РИА «Дербент» продолжает следить за развитием событий.

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: » »


Посадить невинного, чтобы выгородить полицию! Адвокат о деле студента из Дагестана Мурада Рагимова

16 комментария

  1. Поймите народ! Эта слабость ментов и эта выборочный метод(спец подготов среды ментов есть хорошо знающих вас) и вы жертв стали поганых(не для нормальных) ментов для галочки и они лоханулся и в результате они не хочет быт проигранным так как они фальшивый галочки заработали  уже кое кто, а обратный дороги нет, они свою дела сделали и долго не буде…..Терпение семью РАГИМОВЫХ с новым годом ГЮНАЙКА и вашей семью, берегите себя от таких подонков их всёровно бог накажуть если не их ихних  невинных самых близких………

    1+

    1. Почему должны убирать?

      Оскорбляет ваши полицейские чувства?!

      1+

  2. Артур Сафербеков, Вы хотите сказать, что эту справку Вы не выдавали и Ваша подпись на ней подделана? Я Вас правильно понял?

    4+

  3. Плюнуть в лицо этой твари джирингову.  Пытать невиновного соплеменника чтобы выслужиться — подло

    10+

    1. Справки или характеристики выдаются только по официальным запросам. На руки кому попало не выдаются

      1+

    1. А кто тогда давал эту справку?

      В таком случае требую чтобы вы обратились  в данный отдел полиции заявлением о фальсификации документа.

      И выложите в интернет результат разбирательства, иначе вы вводите людей в заблуждение и клевещете.

       

      1+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение