«Попытки скрыть декорациями пожар в театре» – эксперты о возвращении Комитета по печати

0

Вполне рутинную февральскую сессию Народного собрания Республики Дагестан, прошедшую без участия Главы РД Владимира Васильева и спикера НС РД Хизри Шихсаидова, «скрасили» доклад министра информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергея Снегирева и подобие дискуссии, вызванной им. В блогосфере и независимых СМИ ходит слух о том, что министра основательно «допросили» по докладу еще на предшествовавшем сессии заседании Президиума НС РД.

На самой сессии он рассказал о выполнении госпрограммы «Развитие средств массовой информации в РД на 2015–2020 годы», на реализацию которой, по его словам, в прежние годы суммарно было выделено 2,054 млрд рублей. Неосвоение 18,3 млн рублей он объяснил недофинансированием в 2015 и 2017 гг.

Снегирев, оперировавший баллами и процентами, заявил о том, что программа за отчетный период реализована эффективно. Если вкратце, то Дагестан лидер на Кавказе по зарплатам сотрудников госСМИ (21,6 тысяч рублей, она выросла практически на четверть), лидер по количеству зарегистрированных СМИ, у нас растет книгоиздание (+2,7%), не так стремительно сокращается рынок печатных изданий (2,78% против общероссийских 7,6%) и мн.др.

Следует сказать, что свои замечания и уточнения Снегиреву огласили сразу несколько депутатов, хотя качество их вопросов говорит о том, что слушали они его невнимательно или не слушали вовсе.

Предметное замечание сделал лишь председательствовавший на сессии 1-ый вице-спикер Сайгидахмед Ахмедов, напомнивший о проведенном Минэкономразвития РД анализе целевых индикаторов госпрограммы, который показал невыполнение ГП по пяти из них.

В продолжение Ахмедов заявил о наличии проблем, которые могут привести к исчезновению СМИ на национальных языках, на что, по словам вице-спикера, указывают главреды этих изданий и специалисты. В этой связи Ахмедов считает целесообразным создание отдельной структуры, которая займется вопросами СМИ.

В дагестанском парламенте РИА «Дербент» пояснили, что 1-ый вице-спикер Сайгидахмед Ахмедов имел в виду создание в рамках структуры Правительства отдельного Комитета по печати и информации.

Так, начальник информационно-аналитического отдела Аппарата НС РД Уллубий Эрболатов отметил, что речь шла о неэффективности взаимодействия с национальными газетами. При этом он добавил, что в случае создания новой структуры, в том виде, каким ранее был Комитет по печати, то в его ведении должны находиться все печатные и электронные средства массовой информации, включая национальные СМИ, газеты и журналы, а также телевидение, «т.е. все имеющиеся 43 ГБУ» (по данным Снегирёва, Минкомсвязи является учредителем 47 СМИ – прим. ред.). Работать там, полагает собеседник агентства, должны те, кто сейчас в министерстве работают в отделе СМИ, «который в случае появления Комитета в министерстве больше не нужен».

Уллубий Эрболатов

По словам Эрболатова, делается это для сближения руководства ведомства с этими газетами, чтобы оно непосредственно занималось проблемами печатных СМИ.

«Речь идет о том, что министерство далековато, у него есть и другие важные направления деятельности – телекоммуникации, связь, цифровая экономика. И нужна такая структура, вероятно именно это имелось в виду первым вице-спикером, которая будет непосредственно только этим заниматься и за это отвечать», – добавил он.

Он также отметил, что это пока только предложение, подчеркнув, что такие структурные вопросы должен решать Глава Дагестана.

«Считаю, что такое ведомство следует создать. Его должен возглавлять человек, который будет постоянно и каждодневно взаимодействовать с руководителями всех СМИ, говорить с ними, направлять, помогать, требовать от них. Он должен иметь непосредственный доступ к ним, а они в свою очередь к нему. Сегодня, к сожалению, такого нет», – заключил Уллубий Эрболатов, подчеркнув, что это его личная позиция.

В беседе с РИА «Дербент» главный редактор дагестанского еженедельника «Новое дело» Хаджимурад Сагитов назвал работу Минкомсвязи РД малоэффективной. Несмотря на наличие отдельных хороших и эффективных руководителей госизданий.

«Сергей Снегирев, на мой взгляд, не специалист в сфере журналистики и тем более в области печатных СМИ. Он может быть хорошим технократом, неплохо владеть цифрами, эти умения, в частности, он продемонстрировал на последней сессии.

Правда озвученные им цифры лично у меня и у некоторых коллег вызывают определенный скепсис. Но это уже проблемы их “учредителя”», – отметил собеседник агентства.

Раздробить существующее министерство или создать новый профильный комитет, по словам Сагитова, вопрос дискуссионный, поскольку нужно иметь четкое представление о задачах, которые сегодня стоят перед ведомством и возможном эффекте от таких трансформаций Минкомсвязи. «Может есть резон оставить министерство как есть и наладить нормальную работу, чем создавать новые комитеты», – добавил главред «Нового дела».

Хаджимурад Сагитов

Кроме того, Хаджимурад Сагитов отметил, что представители независимых средств массовых изданий неоднократно озвучивали предложения по повышению эффективности работы республиканских СМИ, как государственных, так и независимых. Предлагались разные варианты взаимодействия и самому Снигереву. Однако, по его убеждению, это не нужно правительству республики и тем, кто отвечает за эту отрасль, а наоборот идет противопоставление этих изданий.

В беседе с РИА «Дербент» заместитель главного редактора дагестанской газеты «Черновик» Магомед Магомедов подчеркнул, что деятельность Мининформации Дагестана, несмотря на большой штат, госфинансирование и прямой доступ к информации от органов власти – неэффективна.

«И дело вовсе даже не в том, что коллективы госСМИ получают невысокую зарплату. Проблема в отсутствии реальной конкуренции и свободы слова, свободы выразить свое мнение, взять на себя ответственность. В этом плане отчёт министра выглядит так как и должен выглядеть: набор добрых пожеланий и хвальба хоть каким-то результатами», – пояснил собеседник агентства.

Магомед Магомедов

По его словам, депутаты, несмотря на позитивный настрой доклада, его не приняли и работу Снегирева эффективной не признали. «Это решение, уверен, было принято больше на эмоциональной основе, чем на реальном знании проблем СМИ и их функционирования. Депутаты ощущают, что что-то не так в этой отрасли. Видят серьёзные траты из бюджета на госСМИ, а результата нет: общество продолжает читать негосударственные СМИ и сетевые ресурсы, и верить им», – считает журналист.

Он выразил уверенность в том, что создание комитета ничего не решит. «Отрасль СМИ нужно жестоко переформатировать. Нужно направить в неё дополнительные средства (чтобы решить накопившиеся проблемы), менять отношение к доступу информации и её обработке. А создание комитетов, или же возврат вопросов СМИ в сферу Миннац – это все попытки скрыть декорациями пожар в театре», – заявил в заключение Магомед Магомедов.

 

Фото в лиде: соцсети Сергея Снегирева

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение