Под личиной пневмонии: каковы масштабы заболевания и смертей от коронавируса?

5

Кизилюртовский район

В Дагестане, да и по всей стране, сложилась парадоксальная ситуация: на фоне нарастающих мер по борьбе с коронавирусом вдруг неожиданно появилась вторая эпидемия – внебольничная пневмония. Причем она идет параллельно с распространением COVID-19 и куда более угрожающими темпами.

Ещё одна странность: официальных данных по пневмонии Дагестан не публикует. В республиканский Оперштаб по борьбе с коронавирусом данные цифры не поступают. Их засекретил (?) Минздрав РД и республиканский Роспотребнадзор.

Но даже без этих данных о  пневмонии становится понятно, что количество зараженных коронавирусом просто меркнет перед случаями коронавируса. В городах больницы переполнены, кареты скорой помощи выстраиваются в очередь в инфекционные отделения. В сельской местности ситуация еще хуже: целые села взывают о помощи, сообщают о резком увеличении смертей.

Тем не менее, в открытом доступе имеются данные по отдельным муниципальным образованиям (МО) о количестве случаев пневмонии. Публикуются как правило только цифры по госпитализированным или пациентам, проходящим амбулаторное лечение на конкретную дату, а не общее число заболевших, начиная с апреля или со второй половины марта.

В частности, по 5 городам (Махачкала, Хасавюрт, Дербент, Кизляр и Кизилюрт) и 12 сельским районам (Акушинский, Ахвахский, Ботлихский, Гергебильский, Гунибский, Казбековский, Кайтагский, Кизлярский, Ногайский, Сергокалинский, Сулейман-Стальский, Табасаранский) можно насчитать более 2,6 тысяч больных (по данным, в основном, на начало мая или на конец апреля). Самые высокие показатели по Махачкале – не менее 700 случаев, Кизляру и Кизлярскому району (свыше 430) Дербенту (около 300) и Хасавюрту (около 250).

Жительницы села Кунки не пускают людей в свое село, объясняя свои действия тяжелой эпидемиологической ситуацией в нем и отсутствием медикаментов.

Данные о смертях опубликовал только Казбековский район – 6 человек на 5 мая (общее число случаев болезни в совокупности – не менее 90-100). В Дербенте по нашим подсчетам умерло от пневмонии 27 человек (при этом всего один подтвержденный случай смерти от COVID-19).

Соотношение между случаями заболевания пневмонией и коронавирусом сильно различается между муниципалитетами:  где-то это соотношение 4:3 (Сулейман-Стальский район), но в большинстве случаев разница составляет 8-10 раз и более. Поэтому – даже по минимальным расчетам – в Дагестане реальное число случаев пневмонии превышает 25.000 человек. А погибло от нее несколько сотен человек, возможно уже более тысячи человек – цифры крайне разрозненны их можно только экстраполировать. Теперь сравните эти цифры с официальными данными по коронавирусу на 7 мая: более 2.200 заболевших (в 10 раз меньше, чем по пневмонии) и 15 умерших (занижено почти в 50 раз).

Получается, что на фоне пневмонии непонятной этиологии (то есть происхождения) проблема эпидемии COVID-19 является просто несущественной, и в набат надо бить по другому поводу? Примечательными являются сообщения о том, что протекание болезни у больных с пневмонией может проходить даже тяжелее, чем у  пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией, как это происходило в Табасаранском районе Дагестана.

Скорая помощь выезжает на вызов. Махачкала

Но дело в том, что COVID-19 как раз и вызывает пневмонию, которой, видимо  маскируют реальное количество заболевших и умерших от коронавируса. Многие врачи сходятся на том, что подавляющее число выявляемых случаев двусторонней пневмонии связано с коронавирусом. О том, что больных пневмонией необходимо перепроверять на коронавирус, не раз говорила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Но качество используемых тестов оставляет желать лучшего – слишком высока доля ложноотрицательных результатов, а использование компьютерной томографии (КТ) является более надежным способом определить COVID-19.

В связи с этим жители пытаются массово пройти диагностику с помощью КТ. Так, косвенным свидетельством наличия проблемы пневмонии и, соответственно, COVID-19 в городе Избербаш является обращение жителей Избербаша к Минздраву Дагестана и главе республики Владимиру Васильеву с требованием приобрести для нужд города аппараты КТ и МРТ (магнитно-резонансная томография), которых в городе нет.

Можно сказать точно, что в ближайшее время эпидемиологическая ситуация в Дагестане будет только обостряться. А появление информации не только о подтвержденных случаях COVID-19, но и о пневмонии, желательно в муниципальном разрезе, позволит не только властям, но и жителям оценить масштабы распространения болезни и принять меры для того, чтобы обезопасить себя и своих близких от нее.

Автор:  Мурад Селимов


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Анна:

    Одна из немногих публикаций на эту тему по сути вопроса. Всё именно так, во всем мире пандемия  Covid-19, а у нас в стране эпидемия загадочной и неизвестной медицине болезни под названием внебольничная пневмония. Чистое иезуитство. Сами себя своей дурацкой нозологической номенклатурой запутали. Covid – это и есть вспышка вполне характерной пневмонии. И это ясно абсолютно всем, кто са. работает с этой патологией, а не рассуждает в тв студиях или отсиживается в своих кабинетах.

    1+
  2. Фироза:

    Главврач Ахтынской районной больницы запретил принимать в реанимационное отделение , где аппарат ИВЛ  работал,больную пневмонией  учительницу 66 лет из инфекционного отделения ,где к аппарату не было кислорода. Она и умерла в больнице.Отзывы о ней ,какой она была хорошей учительницей, можно было прочитать в Инстаграме.Писали ее ученики и их родители. 

    2+
  3. Аноним:

    Более 100 человек скончались, от двухсторонней пневмонии в Губден Гурбуки, власти, минздрава, роспотребнадзор делает вид что ничего не происходит! 

    0
  4. Bodhi:

    То о чём я уже несколько недель талдычу людям которые, утверждают что в республике "просто пневмония". Наконец-то и СМИ начали писать.

    1+
  5. 77:

    я  думаю  12 мая нельзя рано отменить карантин

    0