Почему за Яралиевым не прилетел вертолет?

Глава Дербента покинул свой пост нетипично для Дагестана последних лет

Когда Рамазан Абдулатипов только пришел к власти в Дагестане , многие аналитики прочили скорую отставку мэра Дербента Имама Яралиева. Однако этого не произошло скоро…

После задержания Саида Амирова и главы Кизлярского района Андрея Виноградова с помощью вертолетов, многие аналитики прогнозировали, что следующий вертолет прилетит за Яралиевым. Однако он не прилетел…

Имам Яралиев в длительном противостоянии с Рамазаном Абдулатиповым беспрецедентно долго держался во главе Дербента, успешно отбивая все политические, медийные и судебные атаки.

И в итоге ушел в отставку добровольно с прицелом на повышение. Почему в его случае все сложилось настолько нетипично для Дагестана последних лет?

Попытка классификации

Период правления Рамазана Абдулатипова в Дагестане, несомненно, войдет в его новейшую историю, как самый громкий и запоминающийся ее отрезок. И наверняка войдет в учебные пособия по кавказоведению.

Количество громких задержаний, арестов и отставок на квадратный сантиметр его правления вряд ли будет побито еще каким-либо главой Дагестана, которые были до и будут после него.

Однако, чтобы понять, что именно удалось Рамазану Абдулатипову, а что нет, нам необходимо разделить все эти громкие дела по задержаниям-отстранениям на несколько групп.

Задержания федералами за крупные преступления

В первую группу мы бы выделили задержания-отстранения от должностей дагестанских политиков, инициированные и реализованные федералами. Вне всякого сомнения, в эту группу входят такие дела, как:

  1. Задержание мэра Махачкалы Саида Амирова
  2. Задержание вице-премьера Дагестана Магомеда Насрутдинова
  3. Задержание главы Кизлярского района Андрея Виноградова
  4. Задержание главы Буйнакского района Данияла Шихсаидова
  5. Обыск у Шихсаидовых

Некоторые из этих фигур были оппонентами Абдулатипова, как, например, Саид Амиров, а некоторые были им самим отобраны в свою команду, как например, Магомед Насрутдинов.

Но задержания-отстранения всех их были инициированы федеральными силовиками на основании предъявленных им более чем серьезных обвинений от крупных хищений до политических убийств и финансирования терроризма. И большинство этих задержаний осуществлялось силами спецназа ФСБ с применением вертолетов и спецсредств.

При этом, задержания-отстранения Саида Амирова и Андрея Виноградова укрепили позиции Абдулатипова, а задержания-остранения Магомеда Шамсутдинова и Данияла Шихсаидова, наоборот, ослабили.

Технические отстранения Абдулатипова

Во вторую группу мы предлагаем объединить отстранения, инициированные самим Рамазаном Абдулатиповым. Основной причиной этих отстранений являлось то, что с отправляемыми в отставку лицами сам глава республики не смог сработаться или он решил заменить их другие фигуры:

  1. Отстранение премьер-министра Мухтара Меджидова
  2. Отстранение врио главы Махачкалы Муртазали Рабаданова
  3. Отстранение министра промышленности Ризвана Газимагомедова
  4. Отстранение врио главы Махачкалы Магомеда Сулейманова
  5. Отстранение министра имущественных отношений Зейдулы Юзбекова

Некоторые отстранения из этой группы, например, Муртазали Рабаданова или Зейдулы Юзбекова проходили для Абдулатипова в штатном режиме и без осложнений. А некоторые, например Магомеда Сулейманова, сопровождались напряженной борьбой.

Но все эти отстранения проходили без привлечения поддержки со стороны федералов. На освобождавшиеся места тут же назначались люди из команды Рамазана Абдулатипова, тем самым еще больше укрепляя его статус, как полновластного хозяина над политическими процессами республики.

Уголовные дела местного уровня

В третью группу мы предлагаем объединить задержания-отстранения, которым предшествовало заведение на тех или проштрафившихся глав районов уголовных дел на республиканском уровне:

  1. Глава Табасаранского района Нурмагомед Шихмагомедов
  2. Глава Каякентского района Ильмутдин Гамзаев
  3. Глава Кизляра Валерий Аржанухин
  4. Глава Тарумовского района Марина Абрамкина
  5. Глава Кизилюртовского района Багаутдин Аджаматов

Однако мало какие из этих дел получили свое серьезное продолжение и дошли до реальных посадок. Поскольку инициированы они были только для того, чтобы вынудить штрафника подать в отставку.

А некоторые главы после заведения уголовных дел и даже вынесения судебных приговоров были и вовсе немедленно амнистированы, как например, Ильмутдин Гамзаев или Валерий Аржанухин.

Инициатива Абдулатипова при поддержке федерального Центра

В четвертую группу мы предлагаем объединить отстранения, инициированные самим Рамазаном Абдулатиповым, но для проведения которых ему понадобилась поддержка со стороны федерального Центра:

  1. Глава Дербентского района Курбан Курбанов
  2. Глава Дербента Имам Яралиев

Несмотря на то, что мы объединили Курбанова и Яралиева в одну группу, их политические судьбы все же различны. Однако, несмотря на это, данные дела схожи в том, что Абдулатипову не удавалось снять этих глав в течение долгого времени без поддержки федерального Центра.

Что касается Курбана Курбанова, то помощь федералов Абдулатипову понадобилась для того, чтобы перемочь политический ресурс президента Азербайджана Ильхама Алиева, который все эти годы стоял за спиной Курбанова.

Курбан Курбанов, опираясь на поддержку могущественного союзника в лице Баку, как известно, и не собирался подавать в отставку, несмотря на заведенные против него уголовные дела, будучи уверенным в своей непотопляемости.

Для его отстранения от власти Абдулатипову пришлось жаловаться напрямую на него Владимиру Путину на саммите прикаспийских государств. И только когда глава России, обеспокоившись ростом влияния Баку на часть территории России в Южном Дагестане, дал сигнал Ильхаму Алиеву прекратить вмешательство в дела российского региона, Курбанова удалось взять под стражу и отстранить от власти.

Что касается Имама Яралиева, то в этом случае помощь федерального Центра Абдулатипову понадобилась, чтобы оказать на главу Дербента политическое давление со стороны Кремля, из-за того, что других поводов для его отстранения у главы Дагестана не оказалось.

Все попытки завести на Яралиева уголовные дела, инициировать в Дербенте возмущения азербайджанской общественности, устроить информационную травлю не сработали. Более того, полпред в СКФО Сергей Меликов жестко одернул Абдулатипова в его попытках снять любой ценой Яралиева.

Плюс в ситуации, когда у федеральных силовиков не было претензий к Имаму Яралиеву, как например, к Саиду Амирову или Сагиду Муртазалиеву, было очевидно, что вертолет за ним Москва не пошлет.

И тогда Абдулатипов решил дожать вопрос с отстранением Яралиева, как и в случае с Курбаном Курбановым – через Владимира Путина. Глава государства посчитал, что в условиях растущих угроз России именно через Кавказ, необходимо жестко замкнуть все уровни власти на главу республики.

Мнение Владимира Путина о необходимости оставить свой пост до Имама Яралиева было доведено по линии Администрации Президента России.

А учитывая заслуги Яралиева в инициировании празднования юбилея Дербента, а также отсутствие к нему претензий со стороны силовых структур, ему было предложено место в федеральном министерстве по делам Северного Кавказа.

onkavkaz.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Метки:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.