Ожидания и реалии фестиваля в Балхаре

 

В эту субботу, 8 августа 2015 года, в селе Балхар, Акушинского района, состоялся фестиваль народных промыслов Дагестана. Мероприятие проходило на окраине села и собрало свыше тысячи человек из разных уголков Дагестана и других регионов России.

Кто-то из гостей приехал, чтобы показать свое мастерство, другие – порадовать творчеством, а третьи – порадоваться вместе с жителями аула празднику. Фестиваль организован и воплощен в жизнь уроженцем Балхара, директором группы компаний «Калибр» из города Новосибирска Расулом Каландаровым.

В числе гостей фестиваля оказалось множество известных в мире культуры и творчества Дагестана личностей – Клара Власова, Хан Баширов, Саид Ниналалов, Космина Исрапилова, Шамхал Алиханов, Магомед Дибиров, Ислам Шовкринский, Амирхан Магомедов, Татьяна Петенина, Магомед Гусейнов и многие другие.

Мероприятие стартовало примерно в 11 часов утра. Об этом объявил глава села Абдулжалил Абакаров. Затем началась официальная часть, в которой выступили посетившие фестиваль чиновники. Со словами приветствия к жителям и гостям аула Балхар обратились глава Акушинского района Ахмед Магарамов, министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей, депутат Народного Собрания РД Омаргаджи Алиев, директор Музея «Дагестанский аул» Зумруд Сулейманова, председатель комитета по туризму Виталий Демченко, представители Лакского, Кулинского, Новолакского, Гергебильского, Дахадаевского районов. Благодарность всем приехавшим на фестиваль выразил спонсор мероприятия Расул Каландаров.

После официального открытия и небольшого вступительного концерта организаторы и часть гостей фестиваля прошли к месту проведения круглого стола для обсуждения будущего балхарского и других народных промыслов Дагестана. В это время остальные гости мероприятия осматривали выставку народных промыслов. По окончании круглого стола гостей начали угощать блюдами национальной кухни. В то же время на сцене под игру национальных инструментов пели и танцевали дагестанские артисты. Концерт продолжался до конца мероприятия, и кульминацией его стало выступление этнического танцевального коллектива «Балхар».

В целом, мероприятие прошло неплохо, однако не все обещания организаторов фестиваля были исполнены, что не осталось незамеченным.

Каковы были ожидания?

Еще в феврале этого года был разработан план мероприятий фестиваля. Предполагалось, что он будет проходить два дня, и в нем примут участие представители всех народных промыслов Дагестана, которые организуют выставку-продажу собственных изделий – балхарской керамики, кубачинских и гоцатлинских ювелирных изделий, сувениров унцукульской работы, ботлихских бурок, кайтагской вышивки, табасаранских ковров, кизлярских и лакских ножей и многого другого. Для каждого из промыслов готовился отдельный стенд. Кроме того, фестиваль должен был включать развлекательную часть с участием певцов, творческих коллективов и ансамблей, официально-деловую часть по обсуждению будущего народных промыслов и мастер-классы с демонстрацией процесса изготовления того или иного изделия и возможностью принять в этом процессе участие.

Одним из ключевых моментов мероприятия должна была стать торжественная презентация книги-альбома «Балхар – аул гончаров» — первого в истории села цветного иллюстрированного издания, рассказывающего об истории Балхара, его традициях и промыслах.

Балхарские изделия

Максимальную поддержку в исполнении замыслов организаторов обещали оказать замминистра промышленности, торговли и инвестиций Дагестана Гусейн Ахмедов и Президент Торгово-промышленной палаты РД Бадрутдин Магомедов.

Ближе к фестивалю была утверждена дата его проведения и написан сценарий. Согласно сценарию, в первый день, 7 августа, планировалась торжественная встреча гостей, дегустация национальной кухни, экскурсия по аулу, включающая посещение гончарного цеха и дома-музея основателя ансамбля «Балхар» Качу Гаммадова, мастер-класс по изготовлению изделий из глины, церемония извлечения обожженной керамики из печи, спектакль Лакского театра «Любовь и слезы» и вручение дипломов и сувениров артистам театра и гостям фестиваля. На второй день, 8 августа, были запланированы основные мероприятия, которые включали официальное открытие выставки-ярмарки, презентацию книги «Балхар – аул гончаров», проведение круглого стола, обед для гостей и артистов, гала-концерт и награждение участников фестиваля и победителей конкурса гончаров дипломами и сувенирами. Программа мероприятия была представлена в пригласительных билетах.

Реальное проведение фестиваля

На самом же деле многое из задуманного сделать попросту не удалось, а то, что удалось, прошло скоротечно и не совсем по сценарию. К примеру, в первый день фестиваля не было осуществлено как такового ни одного из запланированных мероприятий, а гости были предоставлены сами себе. Благо, что сельчане не оставили без покровительства ни одного из приехавших 7 августа гостей и предоставили им и кров и пищу, как это принято в национальных дагестанских традициях. Опять же, благодаря местным жителям, приезжие совершили небольшую прогулку по аулу и живописным окрестностям села, что не могло не оставить приятных впечатлений. Организаторы «Фестиваля народных промыслов Дагестана» заверили в том, что все мероприятия перенесены на следующий день – 8 августа.

Однако, утро 8 августа началось с проливного дождя. Вряд ли организовывавшие фестиваль не имели возможности изучить прогноз погоды на этот день. Часам к 10 дождь прекратился, и на короткий момент стало жарко. Спустя 10 минут жары погода снова нахмурилась, и в момент открытия фестиваля вновь полил дождь, который не прекращался до самого конца мероприятия. И он стал причиной раннего отъезда многих гостей.

Мастер-класса, которого ждали многие, никто так и не увидел. «Кувшинчики и осликов мы и в магазинах каждый день видим, неужели мы приехали сюда снова смотреть на них?» — донеслось из толпы. Поразило отсутствие кубачинских изделий на фестивале народных промыслов Дагестана, без которых дагестанский промысел и вовсе не вообразим. На вопрос о том, почему есть стенд кубачинцев, но нет их самих, так никто и не дал внятного ответа. Как сказали позже, в том была вина организаторов, доверивших приглашение кубачинских мастеров Департаменту народных промыслов при министерстве промышленности, торговли и инвестиций РД. На мероприятии присутствовал начальник одного из отделов данного департамента, вся помощь которого в проведении фестиваля состояла в многословном выступлении на его открытии. Никакой обещанной помощи не было видно и от Торгово-промышленной палаты РД. Не было видно и табасаранских ковров, а также андийских бурок. Кайтагскую вышивку с успехом продемонстрировали гапшиминки.

После официальной части инициативу дальнейшего проведения мероприятия взяла на себя соведущая Абдулжалила Абакарова, которая не догадалась поздороваться с гостями мероприятия, а обратилась с приветствием лишь к балхарцам и чиновникам. Долгожданная презентация книги «Балхар – аул мастеров» так и не состоялась. Книги то ли раздавались, то ли продавались где-то в углу одной из палаток. Заметно было только то, что редкие и счастливые обладатели книги, несмотря на бесконечно продолжавшийся дождь, выискивали авторов и подходили к ним за автографами. Нам не повезло, экземпляры книги закончились, пока мы ждали ее презентацию.

Круглый стол так и остался неуслышанным. Шум и отсутствие микрофона приглушали любые попытки начать серьезный разговор. Завершился круглый стол подписанием инвестиционного соглашения о строительстве

Все же, несмотря на все видимые шероховатости и изъяны при проведении фестиваля, Балхар оказался приятен и радушен. Порадовала пусть и легко ломающаяся, но красивая продукция балхарских мастериц, несмотря на явно завышенные цены, удивившие даже среднестатистических москвичей (один небольшой глиняный кувшин стоит 1500 рублей). Многих заинтересовали и мини-композиции из глины в виде реальных людей и быта балхарцев. Прекрасное впечатление создали филигранные изделия балхарских ювелиров. К тому же, оставить равнодушными не смогли изделия гостей фестиваля – мастеров Гоцатля и Унцукуля. Унцукуль как раз и провел нечто вроде мастер-класса, где каждый мог воочию наблюдать за долгим процессом создания деревянно-мельхиорового шедевра. Лакские мастера-оружейники собрали вокруг себя толпы мужчин, желавших прикоснуться к саблям и кинжалам отличной выделки. Были умельцы из Ичичали, Гапшимы и прекрасные фарфоровые куклы-балхарки.

Подводя итог, хочется сказать, что огромной благодарности и уважения заслуживает Расул Каландаров за все старания во благо родного края и поддержку народных промыслов. Тем не менее, любой организатор должен понимать, что помимо созидателей – самого Расула и тех, кто несколько дней без устали во главе с Абдулжалилом Абакаровым возились с подготовкой стендов и палаток для проведения фестиваля, существуют разрушители, которым не стоит доверять ответственную работу – привлечение людей, написание сценария или ведение мероприятия. Дело ведь портит не только дождь, но и безответственные люди…

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Ожидания и реалии фестиваля в Балхаре

1 комментарий

  1. Да, я должен согласиться со многими замечаниями автора статьи. Многие ошибки были допущены, в первую очередь, по моей личной вине. Я чрезмерно увлекся идеями, а не концентрировал внимание на возможных технических проблемах и на все кого рода возможных накладках, а также, слишком много понадеялся на обещания об участии в организационных мероприятиях некоторых коллег и друзей. Я еще раз убедился, что обещать, это еще не значит жениться! Поэтому это еще был для меня уроком, я получил хороший опыт не только в плане, что и как делать, но еще в плане, как нельзя делать! Но тем не менее, и было и много хорошего, люди, и их было большинство (не буду называть их имена, чтобы никого не обидеть), на которых я и не рассчитывал, помогали и активно участвовали в проводимых мероприятиях. И поэтому, хочу искренне сказать всем участникам фестиваля еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

    0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.