Первый медиа-старт и первый вопрос по границе Дагестана с Чечней

2

В среду 27 февраля, комиссия по цифровизации границ Дагестана во главе с вице-премьером, на тот момент Министром по земельным и имущественным отношениям Екатериной Толстиковой выехала в три приграничных района Дагестана.

Первым пунктом рабочего визита комиссии был Бабаюртовский район Дагестана. Комиссия обсудила план работы с администрацией района и председателями приграничных с Чечнёй сельсоветов района.

На встрече от Бабаюртовского района были глава муниципалитета Эльдар Карагишиев и его заместители, глава села Бабаюрт, главы приграничных сельсоветов Уцмиюрт и Хамаматюрт, председатель районного собрания Алавдин Акмурзаев и главный специалист по муниципальному земельному контролю администрации района Батырхан Адильсаидов.

Батырхан Адильсаидов

По просьбе Толстиковой Адильсаидов показал на карте системы Google Earth, как проходит граница между Бабаюртовским районом Дагестана и Шелковским районом Чечни – по имеющимся данным района. Граница между республиками на этом участке проходит по руслу реки Терек. Разница границы спутниковой карты с замечаниями Адильсаидова была незначительной. По описаниям Адильсаидова, многие острова вдоль русла реки относятся к Бабаюртовскому району, тогда как по спутниковой карте граница «перерезала» острова Бабаюртовского района между республиками. Местами граница по спутниковой карте переходила на чеченский берег. После сравнительного ознакомления с границей, Адильсаидов представил министру карту района за 1983-й год, а также планшеты с кадастровыми номерами района.

На вопрос министра о диалоге с коллегами из Чечни, глава Бабаюртовского района ответил, что они уже встречались с представителями Шелковского района ЧР, «земельными специалистами», «объездили границу, определили, на какой стороне остаются острова» и заверил что «проблем с ними (администрацией Шелковского района ЧР – прим. РИА «Дербент») нет».

После замечаний по кадастровым участкам Бабаюртовского района граничащих с Чечнёй, Екатерина Толстикова пояснила районной делегации, что имеющаяся кадастровая карта, наложенная на спутниковую карту Google, даёт погрешность на 30 метров. Поэтому, по словам министра, будет проводиться ортофотосъёмка местности квадрокоптерами. Такая процедура сведёт погрешности к минимуму и позволит наиболее точно провести границы. По словам Толстиковой, такая работа уже проведена в Тарумовском районе.

Напоследок министр объяснила районной делегации последовательность работы.
«Мы берём за основу документы, которые вы нам представили, корректируем, делаем облёт, создаём ортофотоплан, наносим на ортофотоплан с вашим участием предполагаемую границу. Мы должны учитывать в ЕГРНе всё, что сложилось по факту, вносим в Росреестр и тогда передаём вам это на согласование.

Мы считаем, что сегодня первое заседание рабочей группы провели, на основании чего будем предпринимать два действия: делаем ортофотоплан и переносим координатные привязки в нашу линию, чтобы её выверить; вносим на вашу рабочую группу предварительно подготовленные материалы, вы её смотрите ещё раз, говорите «да, всё подходит» и тогда мы уже можем приглашать коллег ещё раз и мы уже обсуждаем такой вариант.

Первое, что мы будем делать – выносим на сельсовет, чтобы они, с точки зрения своего участка сказали «да, мы не возражаем». После чего мы выносим на муниципальное собрание депутатов, потому что в конечном итоге нам надо вносить в Народное собрание», – подытожила Толстикова.

После завершения заседания в Бабаюрте, комиссия направилась в Новолакский район.

В администрации Новолакского района комиссию встретила рабочая группа – глава района Гаджи Айдиев и его заместители, председатель райсобрания Мавледин Исламалиев, депутат НС РД от Новолакского района Амирхан Амирханов, главы пяти приграничных с Чечнёй сельсоветов… В качестве эксперта на встречу был приглашен и историк Зураб Гаджиев.

Работа комиссии началась с рассмотрения границы Новолакского района с Чечнёй на спутниковой карте в описании начальника управления архитектуры Новолакского района Цахи Базанова. На карте Базанов отметил село Гиляны Ножай-Юртовского района ЧР, где граница проходит через жилые дома на северной окраине села.


Граница сельсоветов Гиляны (ЧР) и Чапаево (РД)

Подобная ситуация возникла и с селом Замай-Юрт Ножай-Юртовского района Чечни, где территория новолакского сельсовета Яман-су охватывает окрестности чеченского села. Сложность добавляет то, что дагестанский предпринимательиз Яман-су Арби Батырханов построил свой коммерческий объект возле села Замай-юрт на территории, считающейся в Дагестане частью сельсовета Яман-су Новолакского района. Но из-за разросшегося села Замай-Юрт, коммерческий объект Арби Батырханова стал граничить вплотную с чеченским селом, спорность приграничного участка обострилась. Об оказываемом на него давлении Батырханов высказался на рабочем заседании и обратился к комиссии с просьбой помочь ему в диалоге с чеченскими коллегами, чтобы противодействие его коммерческой деятельности прекратилось хотя бы на время согласования границы между Дагестаном и Чечнёй. В ответ Екатерина Толстикова пообещала поговорить об этом с чеченскими коллегами и учесть его ситуацию.


Граница сельсоветов Замай-Юрт (ЧР) и Яман-су(РД)

После разъяснения Толстиковой рабочей группе Новолакского района, требуемой от них работы по сбору документов и этап согласования границ по цепочке сельсовет-райсобрание-НС РД, глава района пообещал, что работа будет выполнена до конца марта. В ответ Толстикова напомнила, что у районов в любом случае есть срок до конца года. После обсуждения, правительственная комиссия совместно с новолакской делегацией выехала на границу Новолакского и Ножай-Юртовского района возле села Замай-Юрт. Делегация комиссии и Новолакского района наглядно увидела арендуемый Батырхановым участок под коммерцию, статус которого оспаривается сельсоветом Замай-Юрта. После осмотра территории дагестанская делегация вернулась в Новолакское.

Из райцентра Новолакского района комиссия выехала в Хасавюрт для встречи с районной администрацией.
На встрече с комиссией участвовали глава Хасавюртовского района Джамбулат Салавов, депутат Народного собрания РД Багадур Абасов, председатель райсобрания депутатов Марат Ахаев, руководители управлений районного уровня, а также главы четырёх приграничных сельсоветов.

Территориальные границы Хасавюртовского района с Чеченской республикой на спутниковой карте представил руководитель муниципального земельного контроля Тулпар Налибиев. Он указал, что граница Хасавюртовского района с Гудермесским районом Чечни начинается по реке Аксай, после чего граница переходит от Герзельского моста на северо-запад по водоканалу и далее возле сёл Советское и Первомайское. Далее граничит с Шелковским районом и проходит по руслу реки Терек. По руслу реки Терек Налибиев также указал, какие острова относятся к Хасавюртовскому району.

После ознакомительной части заседание перешло к изучению кадастровой карты по картам-планшетам, министр еще раз повторила этап работы по согласованию границы, а также пояснила необходимость современной цифровизации границы.

Завершая заседание, Багадур Абасов отметил, что ранее у Хасавюртовского района бывали проблемы по земельному вопросу, но на данный момент они уже решены. Имевшиеся ранее территориальные проблемы подтвердил и глава сельсовета Первомайское, но отметил заслугу главы района в разрешении спорных моментов.

На этом комиссия завершила свою рабочую поездку.

Малик Бутаев

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий более 5 ссылок, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. пограничник:

    Границы Дагестана обсуждаются без народа Дагестана!  как это вам,?

    1+
    • Один из Кумыкии:

      Где Вам что не нравиться? Там в группе работает Шамиль Хадулаев, Вам этого не хватает?

      0